南昌县文明首页 > 创建简报

创全国县级文明城工作简报〔2017〕第54期

  • 发表时间: 2017-04-07
  • 来源:南昌县文明网

南昌县创建全国县级文明城市创建指挥部工作简报

〔2017〕第54期

【时事要闻】 

陈翔主持召开全县铁路沿线环境整治工作布置会

  2017年4月1日,南昌县委副书记、县长陈翔在南昌县澄碧湖大厦六楼第二会议室主持召开全县铁路沿线环境整治工作布置会。会议对全县铁路沿线环境整治工作进行了总结,要求按照“真抓、真改、真管、真查、真变”的总原则布置全县铁路沿线环境整治工作。南昌县委常委陶亿国,南昌县人大常委会副主任江振国,南昌县政府副县长付向宇出席会议;南昌县委办、南昌县政府办、南昌县法制办、南昌县综管办、南昌县城管委、南昌县委农工部、南昌县财政局、南昌县林业局、南昌县房管局(县拆迁办)等单位主要领导;各乡镇、管理处(管委会)政府主要领导参加会议。

  会上,观看了全县铁路沿线脏乱差曝光片,县综管办主任刘建军传达了全市铁路沿线环境综合整治调度会精神,各乡镇、管理处(管委会)分别就铁路沿线环境综合整治工作情况作了汇报和表态发言。

  陈翔对全县铁路沿线环境综合整治工作情况作了重要点评,目前,全县铁路沿线环境综合整治工作存在着反弹严重的事实,作为首府首县,我们有压力、有责任,共同把全县的铁路沿线环境整治工作落实到位。要紧紧围绕省、市要求的总体目标,严格按照“真抓、真改、真管、真查、真变”的总原则,高标准抓好整治完成任务。

  对进一步抓实推进全县铁路沿线环境综合整治工作,谭伯乐强调:一是要立即行动,不等不靠。针对今晚曝光的问题、网上媒体曝光的、县综管办、媒体曝光镜曝光的、县领导交办一星期未落实整改的,将启动问责机制。二是制定方案,县综管办要围绕市、县工作精神和要求,迅速草拟方案,各乡镇要主动对接好“四线”工作的开展与落实。三是定期调度,限期整改。按照县里的工作安排和要求,请向宇县长对接好该项工作,对所发现的问题直接发整改通知,限期整改,整改未落实的,即日起启动问责机制。四是目标明确,压实责任。按照“拆、清、绿、改、装、亮”的具体目标,各乡镇作为“四线”整治工作第一责任人,要主动认领、主动靠前抓好落实整改。五是组织保证,长效管理。请县综管办拿出具体意见,做好定期调度工作的准备,乡镇要主动认领工作,抓好整改,务必在“四线”整治工作上打好翻身仗。

  陶亿国、付向宇分别就“四线”沿线环境整治和铁路沿线环境整治工作提出了建议和要求。 

“美丽昌南·幸福家园”环境综合整治指挥部召开第三次调度会

  2017年4月5日上午,“美丽昌南·幸福家园”环境综合整治指挥部第三次调度会在南昌县澄碧湖大厦七楼常委会议室召开。南昌县委副书记谭伯乐出席并作重要讲话,南昌县政府副县长付向宇出席,南昌县委办、南昌县政府办、南昌县综管办、南昌县委宣传部、南昌县文明办、南昌县爱卫办、南昌县城管委主要领导参加会议。

  会上,县综管办、县文明办、县城管委分别就3月份学习情况进行了汇报,县“两办”督查室就各分指挥部督查情况作了汇报;县综管办、县文明办、县爱卫办就前一阶段工作任务完成情况及4-8月工作安排作了汇报。

  谭伯乐强调,为扎实开展和推进“美丽昌南·幸福家园”环境综合整治工作,确保2017年国家县级文明城市创建取得成功,即日起启动督查考核机制,对楼栋长排名、县里交办的、市县啄木鸟曝光倒数的,将启动问责机制;由县综管办牵头,聘请专家就文明创建工作分专项精心模拟测评,4-5月份落实到位。同时,要尽快启动国家县级文明城市网上申报资料收集工作,进一步加大公益广告的宣传覆盖和问卷调查的普及力度。

  谭伯乐对下一阶段工作作了具体布置和提出了要求:一要尽早动起来,各单位(部门)、各乡镇要按照时间段有计划地开展和完成相关工作。二要抓实抓细,各单位(部门)要抓实自己的任务,各职能部门要抓紧学习中央有关文明城市创建的精神及重点工作,主动向上面对接,有效推进文明城市创建等各项工作的落实。三要努力做好文明城市创建的氛围布置与营造。  

南昌县召开“四线”环境整治工作调度会

  2017年3月31日下午,南昌县“四线”环境整治工作调度会在南昌县澄碧湖大厦一楼东边会议室召开,南昌县委常委陶亿国、南昌县人大常委会副主任江振国、南昌县政府副县长付向宇出席;南昌县委办,南昌县政府办,南昌县委宣传部,南昌县综管办,南昌县农业部,南昌县督查办,南昌县城管委,南昌县发改委,南昌县财政局,南昌县审计局,南昌县林业局,南昌县农业局,南昌县拆迁办,南昌县“四线”整治办业务指导组、技术指导组领导;各乡镇(管理处、管委会)“四线”整治分管领导参加会议。县人大常委会副主任江振国主持会议。

  会上,各乡镇(管理处、管委会)分别就“四线”环境整治工作情况作了汇报,县综管办传达了全市环境综合整治会议精神,对下一阶段工作提出了要求和建议。

  陶亿国对全县“四线”环境整治工作做了点评,综合南昌县“四线”环境综合整治工作情况,各项工作都有不同程度的减弱和反弹,为使该项工作能扎扎实实地开展和助力本县国家县级文明城市创建成功,“四线”整治工作迫切需要再动员、再部署、再落实、再督促。

  陶亿国强调,各地各单位各部门要高度重视“四线”环境综合整治工作,对下一阶段工作提出了要求和建议。(一)长效常态抓整治。要端正工作态度,深入实地了解工作进展,有计划地推进各项工作落到实处。(二)对标对表抓整治。要明确责任,抓实任务,对照标准查摆问题与不足。(三)谋划抓整治。各地要常态调度工作,强化沟通与协调,对工作的开展进行常态跟踪和汇报。 

付向宇召开迎接全市“国家卫生城市”模拟复审部署会

  2017年3月24日下午,南昌县政府副县长付向宇在南昌县政府六楼第一会议室主持召开迎接全市“国家卫生城市”模拟复审部署会。南昌县综管办、南昌县爱卫办、南昌县城管委、南昌县林业局、南昌县房管局、南昌县公安局、南昌县卫计委、南昌县市监局、南昌县市场物业中心、南昌县城投公司、南昌县消防大队、南昌县房管局、南昌县交通局、南昌县教体局、南昌县“五车”办、南昌县邮政局、南昌县电信公司、南昌县移动公司、莲塘镇、八一乡、银三角等责任单位参加会议。

  会议传达了《关于开展南昌市巩固“国家卫生城市”自查工作的通知》(洪爱卫字〔2017〕6号)精神要求,通报了南昌县“国家卫生县城”自查工作点位自查情况,并就3月28日迎接全市巩固“国家卫生县城”模拟复审自查工作做了具体部署调度。

  会议强调,参会单位作为迎检单位的主体之一,要高度重视,明确责任,认真对待此次迎检工作。要举一反三,延伸自己地域及职责范围内工作,严格按照创文创卫要求,对标对表在3月27日前落实好点位的整改工作,以确保2017年南昌市国家卫生城市复检通过。县爱卫办、县综管办,就迎检工作点位进行前期摸排和梳理,在下周一(3月27日)下午前组织人员再行督查,以查漏补缺。

谭伯乐主持召开县创建指挥部调度会

  2017年3月20日下午,南昌县委副书记谭伯乐在南昌县澄碧湖大厦六楼第二会议室主持召开了南昌县创建指挥部调度会。县政府副县长付向宇出席,南昌县综管办、南昌县委宣传部、南昌县文明办、南昌县爱卫办主要领导;南昌县财政局、南昌县人社局、南昌县城管委、南昌县房管局、南昌县公安消防大队、南昌县公安交管大队、莲塘镇派出所、莲塘镇、东新乡、八一乡、银三角、金湖、银湖等相关单位参加会议。

  会议审议研究了莲塘镇、县城管委、县公安交管大队《关于请求解决创建工作中存在的突出问题的请示》、《关于要求解决建筑垃圾消纳点相关问题的请示》、《关于要求解决老旧社区改造相关问题的请示》、《关于进一步规范我县城区示范路口交通秩序管理工作的请示》。会议对开发式小区玻璃维修、垃圾中转站建设、消防设施购置、老旧社区改造、临时建筑消纳点建设、城区交通示范路口管理等事项进行了明确。

【信息工作通报】 

关于分指挥部创建信息报送情况的通报

  按照《关于加强文明创建信息报送工作的通知》(南创办字〔2015〕4号)的要求,各分指挥部每周一、周三向县创建办报送信息,每次报送的有效信息不得少于1条。现将各分指挥部2017年3月份的信息报送情况进行通报(见附件1)。

【信息快递】

  ◆2017年3月27日,南昌县交通运输局召开向见义勇为好“的哥” 应维雨同志学习座谈会。会议学习了应维雨同志见义勇为先进事迹,观看了中央电视台关于应维雨同志的宣传片。之后,与会人员对应维雨同志见义勇先进事迹展开了座谈。通过学习,该局全体人员一致认为,见义勇为、匡扶正义是中华民族的传统美德,要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,成为正能量的守护者、传递者和推动者,为提升城市文明、营造更加和谐的时代风尚贡献青春力量。(理想信念建设分指挥部供稿)

  ◆近日,2017年南昌县“身边好人·每季之星”第一季评选结果揭晓:助人为乐类好人万秀,见义勇为类好人朱迎帅,敬业奉献类好人赵新保、罗贤访,孝老爱亲类好人付斌等五人当选本季“身边好人·每季之星”。

  南昌县“身边好人·每季之星”评选表彰活动以挖掘好人,弘扬好人精神,传播社会正能量为目的,在基层推荐、群众代表现场评议、微信投票、评委会审核等基础上,确定当选名单。(理想信念建设分指挥部供稿)

  ◆2017年3月23日下午,南昌县蒋巷镇邀请清洁家庭代表、乡村保洁员参加农村清洁工程工作奖评大会,对白岸村等3个村“蒋巷镇环境卫生清洁村”和应保江等21户“蒋巷镇清洁家庭”进行表彰授牌,向涂省子等21名优秀保洁员发放现金奖励。

  据悉,自2016年9月以来,该镇紧紧围绕文明创建“十大文明行动”人居环境优化建设的工作内容,严格按照《蒋巷镇农村清洁工程考核办法》开展“卫生清洁村”和“卫生清洁户”评选工作。通过镇村广泛宣传和以垃圾兑换食品、日常用品等新形式鼓励村民积极清扫各家门前屋后垃圾做清洁家庭,积极营造和推动争先进创和谐的良好氛围,村民的卫生习惯悄然发生改变,卫生文明意识明显提高,乡村环境面貌取得了较大改善。(理想信念建设分指挥部供稿)

  ◆2017年3月21日,南昌县莲塘派出所与莲塘镇有关职能部门共10余人对莲塘镇的8家液化气站进行突击检查,依法查扣不符合标准的液化气钢瓶27个,并责令液化气老板进行整改,有效地排除了安全生产中的隐患。据悉,该所将继续配合镇政府相关部门对辖区内的一些生产场所进行不定期检查,为辖区人民营造一个安全稳定的生活环境。(社会环境建设分指挥部供稿)

  ◆为倡导文明出行的礼仪规范,教育学生关心社会,争做文明小使者,2017年3月21日,南昌县莲塘第一小学组织部分少先队代表走上街头开展“文明交通志愿者”活动。活动当天,小交通志愿者们身着红色志愿者服装,披戴文明交通志愿者绶带,站在红绿灯十字路口,文明地劝阻各种不文明交通行为。

  据悉,此次活动是该校的“学雷锋月”系列活动之一,其目的是向学校广泛宣传文明交通,出行依规的交通礼仪,让学生们深刻地认识到文明交通的风尚要从自己做起,继而影响全社会积极践行文明出行的社会规范。(未成年人思想道德建设分指挥部)

  ◆为弘扬、聚焦身边好人的道德闪光点,彰显道德的力量和光辉,在全社会倡导知荣辱、讲道德、促和谐的文明风尚。2017年3月起,南昌县图书馆在一楼展厅举办全省道德模范、身边好人先进事迹大型图片展览。本次展览图文并茂,直观细致地展现了二十三位道德模范的崇高品格,深入报道了一批诚实守信、见义勇为、敬业奉献、孝老爱亲、助人为乐的典型人物和感人故事。

  通过此次展览,弘扬了信守承诺、舍己为人、敬业奉献的精神,彰显了炎黄子孙的人性之美,光大了中华民族的传统美德,显示了人生的价值所在。(理想信念建设分指挥部供稿)

  ◆2017年3月14日下午,南昌县环境保护局在文明帮建村幽兰镇灌溪村组织开展了一期以作风大转变为主题的道德讲堂活动。活动中,村第一书记魏江涛带领大家学唱《人民好公仆》、讲述身边的模范赵长仁同志的先进事迹、观看县纪委电教片《带电的高压线》、年轻党员谈感悟等,从不同的侧面、不同的角度阐述了身边人在社会公德、职业道德、党纪国法方面的崇高表现,予人感动与启示。

  活动结束后,大家纷纷表示此次活动内容丰富,可操作性强,多效合一,希望以后多开展此类活动。(生态文明建设分指挥部供稿)

  ◆2017年3月14日下午,南昌县妇女联合会在南昌县莲塘一中举行了“春蕾计划·圆梦行动”助学金发放仪式,为50名贫困女高中生发放了每人1200元助学金,共计发放6万元,帮助她们顺利完成学业。据悉,本次春蕾助学活动是由爱心人士熊延生出资,将连续三年资助南昌县50名贫困家庭高中女学生,每人每年1200元,共计十八万元,用于帮助交纳学杂费、医疗保险费及住校生住宿费或生活补助。希望接受捐赠的贫困优秀学子们要学会感恩、传递爱心,并鼓励他们努力学习,以品学兼优的成绩报效社会。(理想信念建设分指挥部供稿)

  ◆2017年3月15日,南昌县发改委价格监督检查局会同南昌县市场和质量监督管理局,南昌县消费者协会,南昌县普法办、公益律师,人民银行南昌县支行,南昌县移动公司,南昌县卫计委,南昌县烟草专卖局等十一个单位,在华润万家(莲塘店)北大门前联合举办《2017年南昌县“3.15”国际消费者权益保护日宣传活动》。此次活动以“网络诚信、消费无忧”为主题,大力向消费者宣传新《消法》和新《江西实施<消法>办法》,为消费者现场解答问题和提供帮助。当日,该局共发放《南昌市收费管理手册》两百余份、发放《关于商品和服务实行明码标价的规定》价格维权宣传材料叁百余份,解答消费者价格咨询数十人次。(理想信念建设分指挥部供稿)

  ◆2017年3月13日下午,南昌县清华实验学校利用第三节班会课开展了以“法律知识”为主题的班队活动。课堂上,各班班主任组织学生学习了解《中华人民共和国宪法》《未成年人保护法》《中华人民共和国未成年人预防犯罪法》等法律法规,让学生们认识如何利用法律武器保护自己的合法权益和履行的义务。

  通过主题班会活动,同学们纷纷表示,要认真学习法律知识,做一个学法、守法、懂法、宣传法律的小公民,要充分利用法律武器来维护自己的合法权益。(未成年人思想道德建设分指挥部)

【他山之石】

为蝉联全国文明城市称号 株洲启动模拟测评

  为巩固提升株洲市文明城市创建成果,建设更高水平的文明城市,株洲市从3月起,委托国家统计局株洲调查队每月组织模拟测评,以便发现问题和不足,及时进行整改和完善。

  据了解,全国文明城市称号是城市综合性的最高荣誉,是城市整体实力和综合竞争力的重要体现。2011年,株洲市获得全国文明城市提名资格。2015年,株洲市正式“夺牌”,也是全省唯一一个首次获得提名资格就被正式命名的“全国文明城市”。

  2017年,株洲市又将迎来全国城市文明程度指数测评、全国未成年人思想道德建设工作测评,能否蝉联全国文明城市称号在此一举。

  为此,从本月开始,株洲市创文办委托国家统计局株洲调查队组织模拟测评,测评成绩定于次月5日前后在媒体公布。株洲市创文办督查组每天进行督查并下发整改通知书。

  凡模拟测评连续两次测评成绩排末名的,或株洲市创文办三次下达督查整改通知书仍未整改到位的,专业组(区)主要领导要在全市深化文明城市建设工作会议上,向创建文明城市领导小组组长说明原因,作出整改承诺;牵头单位和牵头单位主要领导、区和区分管领导、责任单位和责任单位领导以及责任人,将按照《株洲市创建全国文明城市工作奖惩办法》追究责任。 

探寻张家港城市文明密码(一)

  文明创建制度先行

  创建文明城市是加强城市精神文明建设的重要载体,是群众性精神文明创建活动的龙头工程。近日,记者前往获得全国文明城市“四连冠”的张家港市,实地感受这座文明城市的独特魅力,探寻这座城市的文明密码,用镜头记录下张家港市创建文明城市工作的好经验和好做法。从今天开始我们将推出系列报道《探寻张家港城市文明密码》。

  从首批国家卫生城市,到全国首家环保模范城市,再到首批全国文明城市,多年来,一个个荣誉接踵而至的背后,是张家港市一直坚持把文明城市创建作为推动经济社会协调发展的综合平台。在张家港市城东街道梁丰社区有一排小木屋,从24小时自助图书馆到外来工自助洗衣房,从小儿礼仪教育到老人休闲娱乐,这里都应有尽有。原来,这里只是一个老旧小区,环境差,更谈不上有什么公共文化设施。后来,社区干部和当地群众齐心协力,填平了水沟,整齐了高压线走廊,修好了道路,建设了这些别具匠心的小木屋文明驿站。文明城市创建让这里焕然一新。

  张家港市始终把文明城市创建作为“一把手工程”,市委书记都兼任文明委主任,张家港市委主要领导一棒接着一棒传、一任接着一任抓。每年春节上班后的第一个工作日,张家港市委、市政府都要召开精神文明建设总结表彰大会。各类文明创建先进名单,每年都会雷打不动地登上市委1号文件。会场外的红榜不仅展示了机关、乡镇经济建设的实绩,还公布精神文明建设成绩的排名。

  多年来,张家港市一直坚持把精神文明建设与经济建设同谋划、同部署、同实施,每年对乡镇进行的绩效考核中,精神文明建设指标权重达50%,真正实现了“两手抓、两手硬、两促进”。

探寻张家港城市文明密码(二)

  文明创建惠民为先

  建设有内涵的城市,只有市民素质提升了,文明城市创建中存在的各类问题才能从根本上得到解决。张家港市按照公共文化服务标准化、均等化的要求,巩固提升网格化公共文化服务成果,进一步建好用好管好各类文化服务阵地,让市民共享文明创建成果。

  走在张家港,可以感受到文明创建显现在城乡每个角落。在杨舍镇金塘社区,社区图书馆、和合书场、志愿服务站等场所让拆迁农民得到更多服务。金塘社区成立的学雷锋志愿服务站,把老年人、失业人员、未成年人、残障人士、农民工等群体,作为志愿服务的重点,实施党员挂牌服务、社企联动服务、特别日子志愿服务、失业人员关爱服务等形式多样的服务。

  南丰镇永联村是江苏省乡村发展中最具代表性的乡村之一,全村正以居住方式城镇化、生产方式产业化、生活方式市民化、就业方式多样化、管理方式规范化、收入方式多元化,实现着农业、农民、农村发展方式的转变,全村98%的村民实现了集中居住,98%的耕地实现了集体流转,98%的劳动力实现了就业,98%的村民享受到了比城市居民更优越的福利保障。10.5平方公里的村域内,小镇水乡、花园工厂、现代农庄、文明风尚,构成了一幅“中国特色农村现代画”。

  离永联村不远的南丰镇建农村最大的亮点就是该村的村民公约,其内容涉及环境卫生、言谈举止等多个方面。为了能让更多的村民遵守这项公约,建农村在原来的基础上进行探索和创新,结合“四德”积分管理。通过股权固化分红,间接提高村民自觉遵守国家法律、地方法规和村规民约的意识,村民们自觉维护村内和谐安定,公共场所卫生和村庄环境,实现了邻里相处和睦,家庭成员平等相处,尊老爱幼。

  此外,张家港通过实施“文化+”行动,大力弘扬优秀传统文化,建设文化创意产业基地,推出一批文艺精品力作,积极打造“最美阅读空间”,以市民的“腹有诗书”,展现整座城市的“文明气质”。

    附件1

 

  • 责任编辑: 叶 安勇

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003