南昌县文明首页 > 创建简报

创全国县级文明城工作简报〔2017〕第55期

  • 发表时间: 2017-05-25
  • 来源:南昌县文明网

南昌县创建全国县级文明城市创建指挥部工作简报

〔2017〕第55期

【时事要闻】

中共南昌县委(小蓝经开区党工委)召开中心组

(扩大)学习会暨“文明城市创建大讲堂”活动

  2017年4月15日上午,中共南昌县委(小蓝经开区党工委)中心组(扩大)学习会既“文明城市创建大讲堂”活动在南昌县会展中心一号会议室召开,会议学习了全国创建文明城市工作经验交流会会议精神,对文明城市创建做了全面、系统地阐释,要求全县上下必须以“破釜沉舟、背水一战”的勇气和锐气,卯足干劲、争分夺秒,实干苦干,全力以赴打好攻坚战,做到目标不能变,必须把“庄严承诺”兑现到位;方向不能偏,必须将“为民利民”贯穿始终;标准不能降,必须向“测评体系”对标看齐。江西省文明办主任张天清受邀授课,县委书记、小蓝经开区党工委书记胡晓海出席并主持会议。

  会上,省文明办张天清主任传达了全国创建文明城市工作经验交流会会议精神,围绕“文明城市创建”,从“充分认识文明城市创建的重大意义”、深刻理解文明城市的深刻含义、全面推进文明城市创建各项工作等三方面,全面、系统地为大家阐释了“文明城市创建”的重要内涵。并就南昌县如何推进文明城市创建工作提出了指导性意见和指明了方向。

  胡晓海书记对张主任授课表示感谢和欢迎,就如何贯彻落实全国文明城市创建经验交流会精神,扎实有效推进文明城市创建各项工作,作了重要批示。一要目标不能变,必须把“庄严承诺”兑现到位。县第十三次党代会提出要在全省率先跻身全国县级文明城市,是各级领导交给我们的一项政治任务,也是我们向百万昌南人民作出的庄严承诺。2017年7、8月份我们就要迎来创建大考,时间非常紧迫,已经进入了倒计时阶段。面对当前创建工作的严峻形势,我们必须以“破釜沉舟、背水一战”的勇气和锐气,卯足干劲、争分夺秒、实干苦干,全力以赴打好这场攻坚战,确保顺利通过今年的创建迎检。各级领导干部要切实增强担当意识和责任意识,做到“往前站、向我看、跟着干”,以雷厉风行的作风,推动工作落实;各责任单位和乡镇要牢固树立全县“一盘棋”思想,主动做好职责范围内的事,积极做好需要配合的事,做到目标同向、责任同担、行动同步,相互支持、相互配合、相互补台;县综管办、县文明办要发挥好组织协调作用,随时掌握工作进度,及时解决存在问题。同时要严格问责追究,做到哪一个环节、哪一级出了问题,就追究哪一个环节、哪一级的责任。

  二要方向不能偏,必须将“为民利民”贯穿始终。文明城市创建,最终目的是要让群众得实惠、永受益。要充分发挥人民群众在创建工作中的主体作用,精心组织形式多样、寓教于乐、为群众所接受的特色创建活动,真正把各方面的积极性、创造性调动起来,努力使文明创建家喻户晓、深入人心,成为全县人民的共同事业和一致追求。要坚持把开门搞创建贯穿于整个创文活动的始终,采取媒体公告、张榜公布、网络公开等形式,将创建工作的主要内容、时间安排、进展情况,主动向群众公开,自觉接受群众监督。要始终坚持把群众满意作为创建的第一标准,从群众最盼望的事情做起、从群众反映最强烈的问题抓起,让广大群众实实在在地感受到创建带来的新变化、新实惠,真正使创建的过程成为民生改善的过程。三要标准不能降,必须向“测评体系”对标看齐。作为全国百强县、江西首府首县,我们不仅要在全省率先进入全国县级文明城市,而且要以更高标准的创建成效来彰显标杆引领作用。县文明办、综管办和各相关责任单位要全面梳理分析、认真对标找差,逐项整改落实。要按照“缺什么补什么、弱什么强什么、查什么备什么”的要求,把焦点对准到问题上,把火力聚集到差距上,特别是要在过去的一些薄弱环节和丢分项目上下足功夫,全力抓好城市公共环境、公共秩序、文化环境等各项整治工作,打造特色亮点、多出精品力作,确保创建工作能够经得起时间和历史的检验。

  全县科级以上领导干部,中央及省、市驻县单位分管领导,文明创建重点责任单位科室负责人以及莲塘、东新、八一、银三角等创建重点区域的村(社区)书记,共计1000余人参加了本次学习会。

陶亿国主持召开全县铁路沿线环境整治

工作推进会

  2017年4月19日下午,南昌县委常委陶亿国在澄碧湖大厦七楼西边会议室主持召开全县铁路沿线环境整治工作推进会。南昌县人大主任江振国出席,南昌县委办、县政府办分管督查领导;南昌县委农工部、南昌县综管办、南昌县城管委、南昌县财政局、南昌县林业局、南昌县房管局(县拆迁办)、南昌县城投公司等责任单位(部门)分管领导;莲塘镇、向塘镇、冈上镇、广福镇、三江镇、八一乡、黄马乡、富山乡、东新乡、银三角管委会、金湖管理处、银湖管理处分管领导参加会议。

  会上,县综管办常务副主任刘建军传达了市里有关文件精神,宣读了《南昌县铁路沿线农村整治内容及标准》(南综整办发〔2017〕1号)及精神,并就近期工作提出了要求。各相关乡镇就前期铁路沿线环境整治工作情况和问题作了汇报。

  江振国对全县铁路沿线环境整治工作情况作了重要点评,指出铁路沿线整治过程中存在的问题,各乡镇要高度重视,严格对照《南昌县铁路沿线农村整治内容及标准》抓好落实,做到:一要明确专人,及时传达县里会议精神,认真研究沿线整治常态长效管理机制,抓好布置和整治落实。二要妥善处置工业垃圾,县综管办、县城管委要主动对接,协助乡镇对工业垃圾的整治力度。三要严厉打击医疗广告,对铁路沿线沿途的医疗广告,县物价局、县公安局、县城管委联合牵头,配合乡镇有效开展医疗广告的整治。

  陶亿国对会议精神作了再次强调,并就扎实开展和推进全县铁路沿线环境整治工作提出了要求:一是底数要核清。二是标准要对齐。三是措施要落地。四是问题要较真。

南昌县召开第二期“文明城市创建大讲堂”

  2017年4月18日下午,南昌县第二期“文明城市创建大讲堂”活动在南昌县委党校召开,活动邀请了南昌市综管办唐尚洪副主任出席授课,南昌县综管办常务副主任刘建军,南昌县文明办主任王国明出席;南昌县直各责任单位分管领导和资料工作人员;各乡镇(管理处、管委会)分管领导和资料工作人员;莲塘、东新、银三角各社区负责人和资料工作人员;文明城市创建8个分指挥部资料工作人员,共计290余人参加培训。活动由县综管办常务副主任刘建军主持。

  会上,王国明传达了4月7日全国创建文明城市工作经验交流会精神。唐尚洪副主任就全国县级文明城市创建任务、考核方式、考核标准及资料收集、报送等环节工作作了具体地讲解和指导。县文明办吴卫平就南昌县迎检2017年全国县级文明城市资料提交方式方法、具体要求做了详细地解说。

  刘建军就如何做好迎检2017年全国县级文明城市资料收集工作提出了要求。

  一、迅速行动,确保时间

  根据全国创建文明城市经验交流会的最新精神,所有评选工作要在十九大之前结束。各指挥部、各单位要统一思想,明确责任、细化分解任务,提前资料收集进度。各责任单位务必在5月8日前将本单位测评体系内规定的资料提交给各自所属的指挥部,由指挥部资料工作人员负责审核把关,5月15日前各指挥部务必将资料提交给创建办资料组(设在文明办)。

  二、把握标准,确保质量

  严格按照《全国县级文明城市测评体系和全国未成年人思想道德建设工作测评体系》标准收集迎检资料,要对几年来的资料进行认真地梳理、核对,做到真实、准确、完整,确保每一环节、每一细节不失分。

  三、密切配合,确保效率

  各指挥部办公室要各尽其职,密切协调、统筹对接好资料收集;各责任单位要不等不靠,主动克服困难,按照指挥部的要求准时提供所需资料,确保我们的每项资料都能高效率地收集收拢。对在收集资料中不负责任、不落实任务的人员,我们将统计后上报县委,严肃问责。希望大家能同心同德,众志成城,为迎检2017年国家县级文明城市测评做好充分的准备,确保南昌县成功摘夺“文明城市”奖牌。 

全县综管办主任会议召开

  2017年4月13日下午,南昌县综管办主任会议在澄碧湖大厦一楼西边会议室召开,会议传达了全国文明城市创建工作经验交流会精神,强调了全县综管办主任职责任务,要求全县在文明创建、环境综合整治等工作上要加快进度,抓细、抓实,抓出成效。南昌县委副书记谭伯乐,南昌县委常委陶亿国,南昌县政府副县长、县综管办主任付向宇出席;南昌县各责任单位(部门)主要负责人和综管办主任;各乡镇(管委会、管理处)党委书记、分管领导、综管办主任及常务副主任参加会议。

  会上,南昌县文明办主任王国明传达了全国文明城市创建工作经验交流会议精神;南昌县委宣传部副部长吴颖宣读了《南昌县“众志成城共建文明昌南”宣读实施方案》;南昌县综管办常务副主任刘建军就综管办主任角色定位做了详细地诠释,并就县综管办近期工作安排作了汇报和提出了要求。

  在听取莲塘镇、东新乡,县发改委、县市监局、县城建局、县环保局、县公安交管大队主要负责人汇报4-8月份创建安排和特色亮点打造等工作情况后,谭伯乐意味深长地分别作了点评,要求各责任单位、部门、各乡镇要认真对照县里的工作安排,对照测评标准,谋划好自己4-8月份的工作,迈开步子、加快节奏,抓紧安排落实。

  谭伯乐就做好当前创建工作、推进环境综合整治活动,提出了三点意见。

  一、认识要到位,兴起大干快上、决战决胜的热潮

  要做到“三个摆正”:(一)要摆正思想,主动靠前。党政“一把手”要亲自抓,身先士卒,发挥带头表率作用,及时协调解决重大事项特别是重点难点问题;分管领导要具体抓,深入一线、靠前指挥,抓好组织协调工作,掌握第一手情况;综管办主任要抓落实,要尽快进入角色,全力以赴,全身心投入,不折不扣把各项工作完成好。(二)要摆正态度,主动担当。要牢固树立不怕疲劳、长期作战的思想,主动担当,按照时间节点攻坚克难,拼搏实干,在全县形成干字当头的工作热潮。(三)要摆正位置,主动出击。国检在即,我们一定要摆正自己的位置,赶紧行动起来,主动出击,细化任务,明晰责任,努力缩小差距,全力以赴打赢这场攻坚战。

  二、措施要到位,兴起统筹推进、克难攻坚的热潮

  创文保卫和“美丽昌南·幸福家园”环境综合整治两大块工作,都是当前工作的重点。要善于将这两项工作融合起来,突出重点,在市政建设、市容市貌、改善交通秩序、营造浓厚氛围、解决施工工地问题、加强“六小行业”管理、优化社区环境、提升市民素质、未成年人思想道德建设、落实“美丽昌南·幸福家园”2017年重点项目等项目上下功夫,加强管理,抓细、抓实、抓出成效。

  三、督查要到位,兴起真抓实干、扎实奋斗的热潮

  (一)要把自查作为最有效的手段,迅速查漏补缺。坚持以问题为导向,倒排迎检时间表,查漏补缺,完善细节,特别是要从当前最能补齐短板、最能迅速补救、最能得到高分的工作抓起,要从当前群众感受最直观、反映最强烈的突出问题抓起,立查立改,举一反三,点面结合。建立问题台账,深究问题产生根源,探索有效管控措施,反复抓、抓反复,防止问题反弹和回潮。

  (二)要把督查作为最管用的手段,严格督促问责。县综管办要围绕《测评体系》及其操作手册,履行指导、督导责任,对全县各项创建工作加强调度、指挥,对重点、难点问题实施专项督导,对容易丢分、失分的内容进行跟踪问效,确保每项任务、每个环节不打折扣、落实到位。对行动迟缓、规定时间内没有完成任务进度的部门和单位及时进行通报批评;对工作推进不力,影响到创建大局的,按照“三令制”提请县纪委启动问责机制。各地各单位综管办也要建立健全督查考评机制,强化督查力量,灵活督导方式,增加督查频次。

  (三)要把管理作为最根本的手段,推动形成常态。要坚持阶段性攻坚与常态化管理相结合,健全完善惠民利民、社会治理、城市管理、文明宣传教育等长效机制,以精细化的城市管理,常态化的创建行动和创建精神,推动文明创建各项工作持之以恒,扎实开展。以最优异的成绩、最文明的形象,确保南昌县顺利通过最终测评!

  付向宇就会议精神进行了再次强调,并就落实会议精神提出了指导性意见和要求。 

南昌县召开“美丽昌南 幸福家园”环境

综合整治督查考核工作会

  2017年4月11日下午,“美丽昌南 幸福家园”环境综合整治督查考核工作会在南昌县澄碧湖大厦县委组织部会议室召开。会议传达了全市环境综合整治工作精神,对“美丽昌南 幸福家园”环境综合整治督查考核工作作了部署调度。南昌县委常委、县委组织部部长陈奇勇,南昌县委人大副主任江振国,南昌县公安局党委副书记政委周庆鲁出席;南昌县综管办、南昌县文明办、共青团南昌县委、南昌县城建局、南昌县城管委、南昌县交通局、南昌县林业局、南昌县卫计委、南昌县公安局、南昌县公安交管大队、南昌县教体局、南昌县水务局、南昌县文广局、南昌县商务局、南昌县工信委、南昌县民政局、南昌县物业管理中心主要负责同志;南昌县城投公司、南昌县供水公司、南昌县燃气公司、南昌县邮政局、南昌县电信公司、南昌县移动公司、南昌县联通公司主要负责人;各乡镇、管委会(管理处)主要领导参加会议。会议由县人大常委会副主任江振国主持。

  会上,综管办常务副主任刘建军详细解读了《南昌县“美丽昌南 幸福家园”环境综合整治专项督查考核方案》(送审稿),传达了全市环境综合整治督查工作及全国县级文明城市创建等相关工作精神,并就近期工作提出了建议和要求。各乡镇(管委会、管理处)、各创建责任单位就《考核方案》涉及本单位方面提出了建议。

  陈奇勇对会上提出的建议作了重要点评。2017年是南昌县创建全国县级文明城冲刺之年、大考之年,也是“美丽昌南·幸福家园”环境综合整治活动的启幕之年。从前期工作来看,南昌县文明城市创建和“美丽昌南·幸福家园”环境综合整治工作取得了一定成效,但对照《全国县级文明城市测评体系》和市委要求,仍存在一些问题和不足,面对任务繁重,压力大的事实,关键还是要大家充分提高认识,发挥考核指挥的作用。

  就进一步加强“美丽昌南·幸福家园”环境综合整治督查考核工作,陈奇勇提出了三点意见。

  一、提高认识,强化责任,切实增强工作责任感紧迫感。

  “美丽昌南·幸福家园”环境综合整治督查考核工作事关全县形象,各单位各部门,作为督查考核的工作人员务必要以高度的使命感和责任感,以人民为中心,坚持为了人民,依靠人民,让人民来评判“文明城市创建”和“美丽昌南·幸福家园”环境综合整治工作,扎实推动“美丽昌南·幸福家园”环境综合整治和创文工作的顺利开展。

  二、突出重点,把握节点,切实突出考核计划性。

  要加大督查力度,严格考核,使督查考核工作经常化、制度化、常态化,确保综合整治工作不反弹。要以创建国家县级文明城市结合,重点开展以《全国县级文明城市测评体系及责任分工》、《全国未成年人思想道德建设工作测评体系及责任分工》(南创办发〔2016〕5号)、《“美丽昌南·幸福家园”环境整合整治实施方案》(南办发〔2017〕3号)、县委、县政府领导对创文、环境综合整治工作的重要指示、群众举报、反应的热点、难点问题及新闻媒体曝光的情况及整改落实情况。

  三、精准施策,多措并举,切实发挥社会监督重要作用。

  首先,要充分认识“美丽昌南·幸福家园”环境综合整治和创文工作的重要性,明确各自的职责、任务,完善各自的方案。要进一步细化各项工作任务,及时通报,做到边督查、边指导、边整改;限期解决不了的,及时建立整改台账。对不整改的,整改两次以上的,要以专报形式分别报上级领导及主管部门(或送上级主管部门及主要领导)。其次,要充分发挥社会监督,县督查考核工作领导小组办公室要定期或不定期地组织新闻单位对“美丽昌南·幸福家园”环境综合整治和创文工作中存在的问题给予公开曝光,对推进工作缓慢的老大难单位,要不留情面地给予公开批评和黄牌警告。向社会公布热线投诉电话,落实专人负责,调动群众参与监督的积极性,切实让市民感受到“美丽昌南·幸福家园”环境综合整治和创文工作带来的美好。  

“美丽昌南 幸福家园”城市文明提升工程

分指挥部召开第二次调度会

  2017年4月12日下午,“美丽昌南 幸福家园”城市文明提升工程分指挥部在南昌县委宣传部会议室召开第二次调度会。会议对分指挥部工作开展情况进行了回顾总结,并对下一阶段工作做了具体部署调度。南昌县文明提升工程分指挥部指挥长、县委宣传部长汪众华,第一副指挥长、南昌县委调研员、县志联会会长胡炜,南昌县人大副主任李植,南昌县政协副主席黄志清出席;常务副指挥长、县委宣传部副部长吴颖,副指挥长、县文明办主任王国明;南昌县委组织部、南昌县政法委、南昌县政协办、南昌县市监局、南昌县教体局、南昌县民政局、南昌县志联会、莲塘镇、东新乡、银三角等重点责任牵头单位分管领导;南昌县委台办(侨联)、南昌县人社局、南昌县商务局、南昌县文广局、南昌县城管委等文明旅游相关部门分管领导参加会议。会议由常务副指挥长、县委宣传部副部长吴颖主持。

  会上,各责任单位(部门)分管领导分别就分指挥部第一次调度会以来工作推进情况、存在的问题和下一阶段工作打算进行了汇报,南昌县文明办传达了市文明提升工程分指挥部《关于开展文明旅游督查工作的通知》及相关文件精神,并就南昌县文明旅游及督查工作提出了建议和要求。

  汪众华对分指挥部各项工作的落实作了重要点评和强调。一是参会各责任单位要高度重视,明确任务、细化分工,各尽其职,严格对标对表抓实抓细工作,提前各项工作进度;二是要固化责任,确保工作的连续性,单位开展工作要有方案、有活动及影像资料,务必做到活动有影有痕;三是办公室要加强对各责任单位(部门)的督查考核,并及时通报,务必扎实有效使“美丽昌南 幸福家园”城市文明提升工程分指挥部各项工作落到实处。

  胡炜、李植、黄志清分别就“美丽昌南 幸福家园”城市文明提升工程分指挥部工作开展情况作了重要讲话,并提出了建议和要求。  

【信息快递】

  ◆2017年4月18日下午,南昌县医保局邀请礼仪老师集中授课,开展了一堂以“评议不文明现象”为主题的文明礼仪知识大讲堂。围绕“做文明有礼南昌人”的文明礼仪知识大讲堂。

  本次讲堂以结合创建文明城市为契机,引导全局干部职工文明行车、文明行路、文明办事、文明做人,不断提高全县医保人员文明程度。

  讲堂采用视频、文字、图片等多种形式对文明礼仪知识进行了详实地讲解和传播,让干部职工进一步了解到“不学礼,无以立”“人无礼而不生,事无礼则不成,国无礼则不宁”等道德经典,同时在最短时间内掌握了日常工作、生活中的一些常用礼仪,为提高医保工作人员的素养,进一步规范医保行业服务行为夯实了基础。(理想信念建设分指挥部供稿)

  ◆为贯彻落实习近平总书记“爱学习、爱劳动、爱祖国”的讲话精神,充分认识开展“三爱”教育的时代意义。2017年4月17日至18日,南昌县振兴路小学利用班会课,结合期中质量检测,深入开展爱学习、爱劳动、爱祖国的“三爱”主题系列教育活动。

  该校利用精心准备的PPT为孩子们播放爱学习、爱劳动、爱祖国的典型事例,分享古今中外名人故事,学习他们的精神,并联系身边的事例进行讲解。通过系列生动活泼的形式教育和引导学生养成爱学习、爱劳动的好习惯,从学习、劳动中形成爱祖国的情怀,德智体美全面发展,从生活点滴中做起,做对祖国建设有用的人才。(未成年人思想道德建设分指挥部供稿)

  ◆为提高中老年居民的健康意识,2017年4月14日,南昌县莲塘镇城南路社区联合汇仁大药房开展了“关爱老年人,免费测量血压”志愿服务活动。

  活动中,志愿者们早早来到城南路社区文化广场,为来往居民(老年人)测血糖、血压和健康教育宣传、指导等。

  通过活动的开展,大大提高了社区老年人对糖尿病、高血压等疾病的重视程度,也方便了老年人不出家门就可以知道自己的血糖、血压情况,受到了广大老年人的一致好评。(志愿服务分指挥部供稿)

  ◆近期,南昌县城市管理委员会在南昌县建成区广泛开展“垃圾广告清剿行动”,集中整治各类张贴、喷涂、书写、散发的垃圾广告,促进市容环境的全面提升。

  截止目前,该委已清除垃圾广告1500余条,刷涂垃圾广告600余处。据悉,该委将在下一级段继续加强垃圾广告整治力度,采取日常化工作机制实施打击、巡查、纠处、清除工作,确保垃圾广告整治工作得到长效治理,为创建全国县级文明城市、打造“美丽南昌·幸福家园”持续加力。(理想信念建设分指挥部供稿)

  ◆2017年4月11日下午,南昌县妇联在向塘镇政府开展兴家风创文明萨提亚身心健康系列公益讲座,向塘镇机关、各村(居)委会妇女同志共计90余人参加了讲座。

  本次讲座邀请了国家二级心理咨询师.NT初阶讲师、国家职业生涯规划师、高级企业教练,加拿大Haven学院在读咨询师汪雅芳老师讲述身心健康的知识,利用萨提亚模式处理自我关系,亲子、夫妻、婆媳等家庭关系,营造家庭和谐氛围,弘扬良好家风,提升文明素质。

  通过本次活动,能够帮助更多的女性正确的认识心理健康的重要性并且学会处理自己遇到的心理健康问题。(志愿服务分指挥部供稿)

  ◆为纪念南昌起义九十周年,2017年4月11日,南昌县“爱心词典”在县会展中心开展捐资助学活动。全县59名困难群众(含51名贫困学生)从包括“八一征程寻访团”30名成员在内的爱心人士手中接过共计13.32万元善款。

  据悉,该活动由南昌县委统战部发起,南昌县工商联、南昌县侨联、南昌县妇联积极响应,“爱心词典”扶贫救助协会于2016年4月成立,以引导企业家奉献爱心、扶贫济困。

  截至目前,“爱心词典”开展了9次活动,360多名爱心人士参与其中,募集善款223万元,向486人次困难群众捐出善款70余万元。(理想信念建设分指挥部供稿)

【他山之石】

张家港:全民参与