南昌县文明首页 > 公告公示

关于开展“向国旗敬礼”活动的通知

  • 发表时间: 2017-09-15
  • 来源:南昌县文明网

  关于组织开展“向国旗敬礼”

  网上签名寄语和教育实践活动的通知

各乡镇中学、中心小学,县直属学校,有关民办学校:

  根据中央文明办《关于运用重要时间节点深化“我的中国梦”主题教育实践活动的通知》(文明办[2017]6号)精神,将于9月27日至10月10日集中开展“向国旗敬礼”网上签名寄语活动。现就南昌县活动开展有关事项通知如下:

  一、突出爱国主义、家国情怀主题

  围绕立德树人根本任务,突出主题,抓住重要时间节点,结合江西省“三个90周年”等重大纪念活动,充分利用当地红色资源,组织升国旗唱国歌、观看红色影片、参观爱国主义教育基地等教育实践,引导广大未成年人强化爱国意识、激发报国志向,用中国梦引领人生航向,坚定自觉地跟党走中国特色社会主义道路。

  二、坚持网上与网下相结合

   1、网上签名寄语。组织全市广大未成年人登录江西文明网开设的专门网页,上网面向国旗敬礼并签名寄语,表达热爱祖国、祝福祖国,用中国梦引领人生航向的美好心声。

   2、网下教育实践。结合南昌县文化特色和教育资源,针对未成年人心理特点和接受能力,创设少年儿童喜闻乐见的载体形式。通过课堂教学、专题讲座,以及举办专题展览、文艺演出、讲故事、主题团队日、楹联诗词征集展示和家庭教育主题实践活动等方式,在未成年人中宣传和弘扬爱国主义、家国情怀。充分利用爱国主义教育基地、国家公祭仪式、红色旅游等各类资源,广泛开展庄严感、仪式感强的教育实践活动,教育引导未成年人升华爱党、爱国、爱社会主义的深厚感情。

  三、做好组织引导

  1、精心组织。南昌县教育科技体育局要发挥好牵头、协调、服务作用,及时与教育、共青团等部门研究部署、共同组织,形成合力,积极引导未成年人广泛参与。此项活动是中央和省文明委的一项重要工作,是文明城市测评中的重要内容,而且已列入南昌县中小学文明校园考评。中国文明网、中国未成年人网等网站将实时刊载各地开展活动情况,江西文明网会显示网上参与活动人数。

  2、加强宣传。各学校要加强活动宣传报道,及时向中国文明网南昌县2146673658@qq.com、南昌县教育体育信息网提供活动相关文字、图片等宣传材料,同时,各学校要对本单位的国旗进行一次排查,破旧的及时更新。

  南昌县文明办

  9月15日

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003