南昌县文明首页 > 公告公示

开展优秀志愿服务评选表彰活动的通知

  • 发表时间: 2017-10-11
  • 来源:

  关于组织开展第三届南昌县优秀志愿服务评选表彰活动的通知

各乡镇(管理处、管委会),县直各单位、县委各部门,各会员单位:

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥先进典型的示范引领作用,更好的展示志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的精神,积极营造支持、参与、热爱志愿服务的社会文化氛围,宣传志愿服务典型,推进志愿服务制度化、常态化,参照省、市有关要求,将在全县范围内开展第三届南昌县最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区等优秀志愿服务评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动时间

  2017年10月至11月

  二、评选项目

  在全县范围内评选“南昌县最美志愿者”、“南昌县最佳志愿服务组织”、“南昌县最佳志愿服务项目”和“南昌县最美志愿服务社区”等四个类别。

  三、评选条件

  1.最美志愿者推选条件:

  (1)热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,有很强的社会责任意识。

  (2)长期积极参加志愿服务活动(全年志愿服务时长不少于15小时),在扶危济困、关爱他人、文化服务、环境保护、赛会服务、支教扶贫、讲文明树新风、党员带头参加志愿服务以及其他方面志愿服务中,事迹突出、群众公认。

  (3)具有参加志愿服务活动所需的专长和能力。

  2.最佳志愿服务组织推选条件

  (1)成立一年(包含一年)以上,加入南昌县志愿服务联合会,无任何不良记录。在民政部门注册且每年年检合格的志愿服务组织可优先考虑。经单位领导机构或基层群众性自治组织同意成立的志愿服务组织,表现特别突出的,也可参与推荐。

  (2)志愿者队伍相对稳定,注册志愿者人数原则上不少于20人(表现特别突出的志愿服务组织的注册志愿者人数最低不得少于10人)。

  (3)按照南昌县文明办《关于进一步规范南昌县志愿服务阵地建设的通知》(南文明办〔2016〕9号)要求,已经落实“有标识、有队伍、有经费、有制度、有记录、有氛围”的“六有”标准。

  (4)有明确的服务领域,经常组织开展学雷锋志愿服务活动。

  (5)志愿服务成效显著,在参与脱贫攻坚、创新社会治理、服务民生需求方面贡献突出,服务对象评价高,社会反响好。

  3.最佳志愿服务项目推选条件:

  (1)持续稳定开展活动,项目实施时间半年以上(含半年),参与人数有一定广泛性,参与项目的注册志愿者原则上不少于20人。

  (2)定位明确、运作规范,具有操作性、持久性,具备完整的工作方案、规范的管理制度、科学的运作模式、齐全的档案资料。

  (3)在传播文明、服务社会、促进和谐方面产生了较好的社会效益,在全县具有较大社会影响力和积极示范效应。

  4.最美志愿服务社区推选条件:

  (1)坚持把开展学雷锋志愿服务与“民情连心桥”工作结合起来,社区内环境整洁,邻里关系融洽。

  (2)大力弘扬志愿精神,社区志愿服务氛围浓厚,注册志愿者人数占社区常住人口比例≥15%。

  (3)按照中央文明办制定下发的《社区志愿服务方案》(文明办[2014]2号),制定了社区志愿服务工作流程,拥有完善的志愿者招募注册和管理培训制度、志愿服务记录制度、志愿服务激励嘉许和回馈制度。

  (4)辖区内的共产党员、共青团员到社区报到,积极参加社区志愿服务。

  (5)采取社会工作者带志愿者的活动方式,组织志愿者围绕家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健、法律服务等内容,广泛开展形式多样的学雷锋志愿服务活动。

  (6)积极协调辖区内企业、机关、学校、医院和公益慈善类、城乡社区服务类社会组织成立专业学雷锋志愿服务队到社区开展学雷锋志愿服务。

  四、评选机构

  县文明委成立评选表彰活动组委会(以下简称“县活动组委会”),办公室设在县志联,具体负责评选表彰工作。组委会成员由县委组织部、县民政局、县文明办、团县委、县妇联和县志愿服务联合会的负责同志担任。

  五、评选程序

  1.申报。各乡镇(管理处、管委会)、各单位,在广泛发动、个人自荐和组织层层推荐的基础上,根据评选范围和条件,按照好中选优的原则向县志联推荐参评对象。县志联将按程序上报县活动组委会,由县活动组委会择优进行综合评定。10月20日前,各推荐乡镇或单位须将①《推荐登记表》(见附件1、2、3、4,加盖公章)和②1500字左右的事迹材料一式一份报县志联(五一路老县政府大院内原信访局2楼20室)。报送材料需同时发送电子版。符合评选条件的志愿者和社会志愿服务组织也可直接向县活动组委会推荐申报。

  2.审核。活动组委会办公室根据评选条件,对各地各单位上报材料进行资格审核,征求有关部门的意见和建议后报活动组委会,按照1∶3的比例确定社会评议名单。

  3.评议。社会评议名单将通过“南昌县发布”、“文明南昌县”、“南昌县志愿服务联合会”公众微信平台进行展示,并接受社会的评议和投票。投票按照1∶2的比例确定候选名单。

  4.审议。由活动组委会办公室组织群众代表等对投票产生的候选名单进行审议,按照1∶1的比例确定拟公示名单报活动组委会审定。

  5.公示。组委会审定后公示最后确定名单,公示期5个工作日。设置监督电话,接受群众监督。公示期间,有群众举报候选人、候选集体、候选单位弄虚作假而候选人、候选集体、候选单位无法提供免责证据的,取消其参评资格,其空缺名额从候选名单中择优替补。

  6.表彰。公示期满后,候选名单报县文明委批准并予以命名表彰。在12月5日“国际志愿者日”前后召开表彰大会,隆重表彰全县优秀志愿者、优秀志愿服务组织、优秀志愿服务项目和优秀志愿服务社区,颁发证书和奖牌。

  六、工作要求

  1.高度重视,精心组织。各单位要把此项活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有效抓手,作为大力弘扬志愿精神,推进志愿服务制度化的重要举措,摆上重要位置,精心组织实施。

  2.深入基层,发动群众。立足社区、企业、村镇、学校、机关等基层单位,着重推荐来自群众身边的“最美、最佳”典型,广泛发动群众评议。要充分利用网络、微博、微信等新媒体,组织群众开展网上留言、讨论等互动活动。

  3.积极培育,重在建设。要通过推选活动,树立一批志愿服务的先进典型,让人们跟着学、照着做,形成点燃一盏灯、照亮一大片的效应,以此推动各类志愿者队伍、志愿服务项目、志愿服务组织和志愿服务社区的健康发展。

  4.广泛宣传,营造氛围。要把新闻宣传贯穿活动始终,大力宣传最美志愿者的感人事迹和最佳志愿服务组织的时代风采,展示最佳志愿服务项目的积极成效和最美志愿服务社区的良好形象,不断扩大活动的覆盖面和影响力。

  联系人:熊雅君(县文明办,85722771)

  陈丽丹(县志联会,85751086) 电子邮箱:ncxzyfw@163.com

  附件

  1.第三届“南昌县最美志愿者”推荐登记表.docx

  2.第三届“南昌县最佳志愿服务组织”推荐登记表.docx

  3.第三届“南昌县最佳志愿服务项目”推荐登记表.docx

  4.第三届“南昌县最美志愿服务社区”推荐登记表.docx

  中共南昌县委宣传部

    南昌县精神文明建设指导委员会办公室

  南昌县志愿服务联合会

  2017年10月11日

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003