南昌县文明首页 > 公告公示

南昌县2018年志愿服务工作安排

  • 发表时间: 2018-01-24
  • 来源:南昌县文明网

关于印发《南昌县2018年志愿服务工作安排》的通知

南文明办〔2018〕3号

各乡镇党委、人民政府,各管理处(管委会、街道办),县委各部门、县直各单位,县属各级文明单位:

  为深入推进南昌县志愿服务工作常态化、制度化,特制订《南昌县2018年志愿服务工作安排》,请结合本地本单位实际认真贯彻落实。

  南昌县精神文明建设指导委员会办公室

  南昌县志愿服务联合会

  2018年1月19日

  

南昌县2018年志愿服务工作安排

  根据国务院《志愿服务条例》、中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》文件精神,结合南昌县实际及县级全国文明城市要求,以提升城市文明程度为目标,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,大力营造“我为人人、人人为我”的良好社会风尚,推动全县志愿服务工作健康稳步发展,特制订2018年志愿服务工作安排,具体安排如下:

  一、抓住志愿服务关键点

  (一)夯实志愿服务组织领导。各级党委政府要把深入开展志愿服务活动,作为精神文明建设的一件大事纳入年度计划中,切实抓紧抓好,推动志愿服务机制化、常态化。原则上,各乡镇、单位党群分管领导作为志愿服务工作总负责,工青妇等部门作为成员,并明确专人统一管理,做好上传下达。

  (二)常态开展志愿服务活动。一是开展“三关爱”志愿服务活动。抓住重大节庆日,在春节、元宵前后开展走访慰问困难群众、温暖返乡群众志愿服务活动;3月开展学雷锋便民志愿服务活动;清明、中元节开展文明祭祀志愿服务活动;端午、六一开展关爱留守儿童志愿服务活动;中秋、重阳节开展爱老敬老志愿服务活动;国庆、寒暑假开展安全值守、文明出行和中小学安全教育志愿服务活动。二是开展党员志愿服务活动。按照《南昌县创建工作长效常态管理工作行动方案》,明确“所有在职党员干部成为注册志愿者,在职党员干部职工全年人均服务时间不少于50小时;青年申请入团、团员申请入党,应注册成为志愿者,并从事不少于20小时的志愿服务”,主动发挥党员志愿者的先锋模范带头作用,开展元素鲜明、形式多样的各类志愿服务。三是开展常态长效创建志愿服务。以巩固文明成果为契机,大力开展文明交通、“美丽昌南 幸福家园”、文明新风宣传活动等。

  (三)深化志愿服务品牌打造。一是深化“心手相连”志愿服务项目,继续以“孝伴晚霞、自强不息、呵护成长、文明新风、绿色家园”五大系列为主要内容,设计志愿服务项目。县文明办、县志联会加强指导管理,做好项目认领、考评、嘉许工作。二是深化专业志愿服务队品牌。结合单位职能、行业特点,采取邀请、联合、组织等形式,开展文化、医疗卫生、环保、法律等专业志愿服务队进社区、进乡村、进学校活动,进一步带动志愿服务专业化发展。

  (四)专普结合志愿服务培训。一是组织基础志愿服务培训。采取走出去、请进来相结合的方式,探索开放式培训、云端培训,通过知识讲座、经验交流等多种形式,至少集中组织两次志愿服务基础培训,普及志愿服务精神和理念,提高志愿者对志愿服务的认识和理解。二是开展对口的专业技能培训。指导各志愿服务团队根据自身特点突出抓专业技能的培训,如红十字会开展急救知识培训,消防大队开展消防知识培训等。

  二、拓宽志愿服务爱心线

  (一)线上规范。一是加强江西志愿服务网指导。根据各乡镇注册人数变动情况和全国、全省最新测评体系“网上注册志愿者人数占本地总人口的比例≥8%”、“注册志愿者参加志愿服务活动的人数占注册志愿者总人数的比例≥70%”要求,以各乡镇(管理处、管委会、街道办)户籍总人口数为服务时长基数,研究制定2018年各乡镇(管理处、管委会、街道办)任务指导数,强化网上时长管理。二是抓好志愿服务项目管理。指导各乡镇(管理处、管委会、街道办)、单位将网上项目管理与日常志愿服务同步进行,做好服务项目申请、管理、结项工作,督促志愿者按时打卡,有效记录服务时长,确保志愿服务项目内容真实、程序完善。

  (二)线下覆盖。各乡镇(管理处、管委会、街道办)、公共文化设施、景区景点、窗口单位、各级文明单位要继续按照志愿服务阵地“六有”建设标准,建立志愿服务队或站点,常态化开展活动,大力宣传志愿服务理念,营造“有时间做志愿者、有困难找志愿者”的社会氛围。

  三、打造志愿服务特色面

  (一)健全机制。着眼志愿服务水平提升,建立健全志愿服务奖惩考核机制,按照全县统一部署进行科学发展目标管理考核并将结果与创建文明单位、文明村镇、文明社区挂钩;着眼全县志愿服务工作长远规范发展,进一步完善志愿服务调度、管理、运行等制度;着眼品牌升级打造,建立健全项目认领、项目考核、项目嘉许等制度,扎实推进志愿服务工作有效开展。

  (二)加大宣传。一是利用传统媒体全方位报道工作动态。充分利用电台广播、电视、网络、公益广告等多种形式,围绕志愿服务项目和常态志愿服务活动开展宣传报道,宣传普及志愿服务理念,弘扬志愿服务精神。二是发掘新形式营造志愿服务文化氛围。拓宽传播渠道,扩大活动影响,形成全方位、多层次的立体宣传声势,在全社会营造人人支持志愿服务、人人参与志愿服务的良好氛围。三是总结推广志愿服务先进典型,及时向上宣传推广志愿服务工作好的经验做法,每年评选表彰一批优秀志愿者、优秀志愿服务组织,不断扩大志愿服务活动的影响力和知晓度。

  附件:2018年全县志愿服务工作考评细则.docx

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003