南昌县文明首页 > 公告公示

2017年第四季“身边好人·每季之星”名单

  • 发表时间: 2018-01-25
  • 来源:南昌县文明网

  

  南昌县大力倡导崇德向善、见贤思齐、德行天下的社会风尚,组织开展“身边好人·每季之星”评选活动,有序开展推荐、评选、表彰各环节工作,树立事迹突出、品德高尚、群众认同度高、示范引领作用强的身边好人模范,树立社会影响力大、感染力强、可亲可敬可学的道德模范。近日,南昌县发布2017年第四季“身边好人·每季之星”获选名单。现将5位身边好人的事迹简述如下:

  一、助人为乐身边好人(3人)

  1.袁增波:医者办医,真情助残

  袁增波,男,1973年生,南昌康定医院一名行政人员。2013年,他在南昌县出资建设精神专科医院,2016年成立了我省县域首家二级精神病专科医院——南昌康定医院。

  为做好医院的管理,他坚持参加早教班掌握第一手资料、参与病房管理和学习与精神病有关的知识,不断充实和完善医护队伍……

  “帮贫济困”是他办医的初衷。近年来,为减轻精神病患者家庭的负担,袁增波对这些精神障碍患者困难家庭给予了最大的帮助。据不完全统计,已经减免此类费用达100余万元,深得患者及其家庭的认同和社会肯定。

  正如他说:“精神障碍残疾患者需要温暖的照顾,作为一名医院管理者,为精神障碍残疾患者付出功德无量。我会守住自己的信念,不忘办医的初衷,坚定不移把公益做下去,尽微薄之力为精神障碍患者谋福祉。”

  2.胡福印:感恩社会、回报家乡的“大好人”

  胡福印,男,1962生,中共党员,南昌县泾口乡人,现任福荣集团董事长、永修县房地产协会副会长。

  2002年,胡福印成立了自己的第一家公司“南昌福荣投资发展有限公司”。在他的努力下,公司不断成长壮大,业务涵盖了建筑、建材、房地产开发以及服务业,固定资产近亿元的集团式大企业。

  他是一位成功的企业家,更是一位不忘感恩社会、回报家乡的“大好人”。十几年来,为了助力家乡发展,胡福印累计捐资几十万元用于家乡各项事业的发展。其中:捐款6万元用于建设法云寺;全额出资建设东阳至昌万段中心公路;出资6万建设杨芳村文化活动中心;出资6万元建设东阳村竹山自然村老年活动中心;全额出资东阳村二组全村道路硬化工程;捐款10万元给泾口小学;率先出资20万元,注册成立了南昌县泾口乡奖学助学中心,助力泾口教育事业再上新台阶。他的善行义举,深得家乡人民的一致好评和广泛赞誉。

  3.涂爱国:一小时的等候,只为物归原主

  涂爱国,男,1958年生,南昌县蒋巷镇人,1980年参加工作,南昌县港航所法制科副科长。

  2017年12月19日上午9时30分左右,正在公休的涂爱国像往常一样在莲塘澄碧湖北广场晨练后回家时,捡到一个钱包,内有现金3332元,银行卡3张,电工证、身份证等证件。看见这些重要东西,涂爱国心想,失主一定会很焦急,于是决定在原地等候失主回来认领。

  近一个小时后,仍未等到失主。为尽快让这些财物物归原主,涂爱国把拾到的钱包交到莲塘镇派出所民警手上,在派出所民警的帮助下,终于找到了失主李某。接过失而复得的钱包,失主激动万分,再三向涂爱国表达谢意,涂爱国却说“这只是一件小事,是我应该做的”。

  生活中,他热心社会公益,经常深入社区困难户、贫困家庭、敬老院等开展慰问行动,为他们送去温暖,传递着社会正能量。

  二、见义勇为身边好人(1人)

  万义平:“保洁哥”勇救落水老汉

  万义平,男,1973年生,南昌县物业中心下属昌南物业的一名保洁人员。

  2017年11月27日上午8时30分,在向塘镇银河西路市民公园附近的河边有一名60多岁的老汉因洗手不慎掉入水中!此时,正在河边扫地的万义平和同事听到呼救声后,立即向河边跑去,眼看河水快要淹到老人头部,情况危急!万义平和同伴赶紧将大扫把伸向老人。但由于隔着护栏,老人根本够不着,情急之下的万义平看见河边停着一条船,上面正好放了打捞杂物的抄网,于是他不顾地上湿滑,拿起抄网接应水中的老人。此时,河边也聚集了很多群众,大家都纷纷前来支援,齐心协力将老人救了上来,并为其换上了干净的衣服。

  在安抚好老人后,万义平迅速拔打了“120”,看到救护车远去,他拿起扫帚悄悄地离开了。

  三、孝老爱亲身边好人(1人)

  舒宏佳:做妻子的“拐杖” 15年不离不弃

  舒宏佳,男,1952年生,南昌县社会矛盾纠纷调解中心一名普通的调解员。2002年的一天,妻子突发重病被医生诊断为骨髓积水肿瘤,只能通过手术摘除。手术后,妻子的命保住了,但却半身不能动弹,住院治疗的88天里,医院3次下达病危通知书,他一刻不离地守在病床前,直到妻子出院回家。

  从那以后,舒宏佳每天除了做好家务,还要坚持给妻子擦洗身体,及时清理大小便,给她按摩肢体,一有空,还会和妻子聊天,说说笑话让她保持乐观的情绪。为了让妻子心情舒畅、尽早康复,舒宏佳坚持每天抱着妻子出门“散步”——他从后面抱住妻子的腰,用自己的双腿交替“顶”着她的腿,一步一步地往前挪动。这种高难度、高强度的锻炼活动,每天要进行2小时,而他却一直坚持了15年。在他的精心护理下,妻子不但身体恢复得很好,精神状态也保持得非常好。面对别人的关切,老舒总是说:“老夫老妻,就是要有福同享有难同当,她脚不好走,我就用我的身体代替她的脚。”

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003