南昌县文明首页 > 公告公示

开展“我们的节日·七夕”主题活动的通知

  • 发表时间: 2018-08-21
  • 来源:南昌县文明网

关于深入开展“我们的节日·七夕”主题活动的通知

南文明办〔2018〕24号

各乡镇党委、人民政府,小蓝经开区党政办,各管理处(管委会、街道办),县委各部门,县直各单位:

  “七夕”是中国传统节日,为发挥好传统节日在加强公民道德建设中的载体作用,进一步丰富广大干部群众的精神文化生活,按照年度工作部署,决定在全县深入开展“我们的节日·七夕”主题教育实践活动。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  立足传承中华优秀传统文化,传播文明新风,组织和发动全县各基层党委、各行各业深入挖掘传统节日的深厚文化内涵,把传统文化精髓贯穿活动的全过程,树立节日新风,引导人们在活动中接受传统文化的洗礼,继承和发扬传统文化精神,培育和践行社会主义核心价值观。

  二、活动时间

  2018年8月13日至8月19日

  三、活动内容

  (一)“幸福七夕”。各乡镇(管理处、管委会、街道办)、各单位、各社区挖掘、寻找传承中华民族家庭美德和良好家风家训、事迹感人的“幸福家庭”,用精炼文字表达出夫妻和睦、孝老爱亲、教子有方等感人事迹,以好的家风支撑起好的社会风气。

  (二)“文化七夕”。各乡镇(管理处、管委会、街道办)、各单位采取“七夕”民俗文化展、“七夕”诗歌朗诵活动、“七夕”传统文化讲座、“七夕”道德讲堂等形式,结合实际,从科学角度解析“七夕”传统习俗,深入挖掘“七夕”的深厚文化内涵。

  (三)“娱乐七夕”。各乡镇(管理处、管委会、街道办)、各单位、各社区组织辖区内人员开展穿针乞巧比赛、DIY工艺比赛、“变废为宝”巧手比赛、手工编织,青年交友联谊会等活动,丰富居民“七夕”文化生活,广泛宣传环保理念。

  (四)“爱心七夕”。各乡镇(管理处、管委会、街道办)、各单位因地制宜,组织志愿者进社区、进乡村、进敬老院、进工