南昌县文明网首页 > 公告公示

2019年第二季度南昌县“昌南好人”名单

  • 发表时间: 2019-08-02
  • 来源:南昌县文明网

  

  南昌县发布第二季度“昌南好人”名单。 图片来源:南昌县文明办

  为弘扬社会主义核心价值观,推动“大美昌南”见贤思齐、崇德向善的良好氛围,南昌县在“我推荐、我评议身边好人”的基础上,每季度开展评选“昌南好人”活动,经各地、各单位、各部门推荐,群众评选、微信投票、评选会研究等程序,评定出“助人为乐”昌南好人姜冬根,“见义勇为”昌南好人杨余干、万绍勇,“敬业奉献”昌南好人吕秀根,“孝老爱亲”昌南好人陈辉玲等5名“昌南好人”。

  2019年第二季度南昌县“昌南好人”简要事迹

  助人为乐昌南好人(1人)

  姜冬根:爱心育桃李,善行传佳话

  

姜冬根个人照。 图片来源:南昌县文明办

  姜冬根,男,1964年9月生,南昌县南新中学一级教师。

  1985年,姜冬根来到南新中学教书,34年来,他以饱满的热情尽职尽责,埋头苦干,坚定而执着地追寻着他的教师梦。他宽厚的爱着每一个孩子,教育他们要做胸怀宽广、乐于助人的人,他身体力行地践行着“爱满天下”的教育理念,赢得了家长好评,获得社会好口碑。

  2018年10月9日,姜冬根和同事下班途中,看到本校学生潘刚被油罐车挂倒在地,昏迷不醒并有多处擦伤,他赶忙下车对潘刚进行救护,并与其家人联系,随后赶紧送往省一附医院急诊科,一直陪着潘刚做检查,直至潘刚家人赶来,此时已是深夜,家属连声道谢。 2005年,同校的徐老师因患脑中风,腿脚行动不便,不幸的是,妻子又带着儿子离家出走,姜冬根目睹他的困境,主动上门照料他的吃喝拉撒和家里所有大事小情,直至2015年徐老师康复。姜冬根此举在全校师生间传为美谈。

  2013年,姜老师加入南昌市心梦慈善爱心社,他经常利用节假日到南昌地区的敬老院、儿童村看望孤寡老人和孤儿,为他们送衣捐物、买菜做饭、修甲剪发、谈心聊天,还为他们表演节目,通过温情的陪伴,让他们感受到社会的温暖。下班后他为社区跳广场舞的老年人搬过音响,平安夜他给执勤交警送过苹果,寒冬里他为环卫工人送去温暖……这些看似不起眼的小事,却恰恰让我们看到姜冬根老师那颗善良温暖的爱心。

  他不仅乐于助人,对自己的本职工作也是兢兢业业。他2014年撰写的《班主任在班级发展中的特殊地位及作用》论文荣获省教育学会(年度论文评选)二等奖,2017年撰写的《探讨农村初中英语学困生心理素质教育及对策》论文荣获优秀论文一等奖并刊登在《知识文库》杂志上,多次荣获优秀教师称号。

  见义勇为昌南好人(2人)

  杨余干:古稀老人勇救溺水农妇

  

杨余干个人照。 图片来源:南昌县文明办

  杨余干,男,1945年1月生,南昌县八一乡后曲村村民。

  6月10日早上5时30分许,南昌县八一乡后曲自然村的75岁老人杨余干听闻有人落水,他朝河中央一看,只见有个人影正在河中央扑腾,他快速跑到河边,迅速脱下外衣,奋不顾身跳进河中,游到河中央的落水者身边。因近期连日降雨,渠内水深流急,这让已经75岁高龄的杨余干感到非常吃力,但他仍不肯松手,拼尽全力拽着不醒人事的落水农妇往岸边游,快到岸边时,他用力把农妇往上举,围在附近的几位晨练老人共同接力,七手八脚地把靠岸的溺水农妇拖上岸,并紧急施救,为医护人员争取到宝贵的抢救时间。据了解,落水者经送医治疗已脱离生命危险。6月13日下午,落水农妇家人带着锦旗来到杨余干家,感谢他“临危不惧、助人为乐,慈心善举、功德社会”。

  面对大家的赞颂,淳朴的杨余干老人并没有什么豪言壮语:“真没啥可说的。当时没多想,就想着救人,实际上这真的不算什么。”

  杨余干还有个特殊的身份。他的女儿嫁到台湾,并在台湾定居、经商,他先后5次到台湾探亲,每次都会住个四五个月。在台探亲期间,他总是利用一切机会,向台湾同胞大力宣传祖国大陆的巨大发展变化,宣传家乡的惠台政策,积极为两岸交流做贡献。为此,他2017年、2018年连续被评为南昌县“优秀台属”。

  万绍勇:早已荣誉等身,今又出手救人

  

万绍勇个人照。 图片来源:南昌县文明办

  万绍勇,男,1983年4月生,中共党员,南昌县应急管理局工作人员。

  2019年5月1日上午10时左右,南昌县应急管理局工作人员万绍勇在八一乡板联村龚家河边晨跑听到河对岸有人落水,他没来得及多想,冲向河对岸,毫不犹豫纵身一跃跳进深水中,奋力抓捞落水老人,用力把老人托起,拉回河岸,并查看老人呛水情况,为老人摩擦四肢保暖并安慰老人。他奋不顾身的救人行为感动了周边群众,他们也纷纷过去帮忙,把老人送往医院。据了解,落水老人经送医治疗后已无恙。

  万绍勇2018年11月转业回到家乡,在部队曾荣立二等功1次,三等功3次,并先后获得全军“优秀士官人才一等奖”等多项荣誉。万绍勇说,“救人要紧,差一秒都不行。我曾是一名军人,也是一名党员,危难时刻要站得出来、冲得上去,这是部队教给我的,不管穿不穿军装,我都不会忘记这一点。”

  敬业奉献昌南好人(1人)

  吕秀根:扶贫不惜力,爱民显真情

  

吕秀根个人照。 图片来源:南昌县文明办

  吕秀根,男,1977年11月生,中共党员,大学本科学历,1997年参加工作,现任南昌县税务局纪检组副组长、驻蒋巷镇五丰村第一书记。

  2017年12月,因扶贫工作需要,吕秀根被组织委派到蒋巷镇五丰村担任第一书记。为了改变五丰村相对落后的现状,他积极与镇、村党委班子探究促进措施,多次组织村民、家官乡贤商议,多次联系企业赞助,动员身边亲朋好友、同事献爱心,出点子。1年多来,他为村里扶贫建设四处奔波,前后募集善款共计21万余元,解决了3户困难家庭生活实际,并有10户困难户已搬进了新房。争取到资金540余万元,用于专项改造电排站、危桥、水渠等基础设施建设,有力提升村民生活质量。目前,在吕秀根等人的有力推进下,村里光伏扶贫5户、农村小额信贷11户、公益性事业岗位1户、残疾人就业1户。

  他爱民为民处处见行动。看到有的村民出行不便,他每次开车进城总要问问有没有人搭便车。天长日久,他已经成为一名享誉全村的“免费滴滴”司机,深受群众好评。

  2008年、2011年荣获全省优秀管理员称号;2018年荣获南昌县优秀党务工作者称号、蒋巷镇优秀党务工作者称号;多次被评为先进工作者;多次被评为优秀公务员。

  孝老爱亲昌南好人(1人)

  陈辉玲:至孝儿媳尽心服侍瘫痪公婆整十年

  

 陈辉玲个人照。 图片来源:南昌县文明办

  陈辉玲,女,1977年8月生,南昌县八一乡八一居委会居民。

  2009年2月,陈辉玲婆婆邓香花年近七十,因高血压突发中风,经过住院治疗后落下了半身不遂的后遗症,为了更好地照顾婆婆,陈辉玲辞去收入不菲的工作,专心在家照顾。然而婆婆的病情还是逐渐发展到全身瘫痪,生活完全不能自理,每天依靠插胃管鼻饲维持生命。

  为了能科学合理地照顾好婆婆,陈辉玲买来专业书籍,利用空闲时间,自学了一套插拔胃管鼻饲及给药、翻身技术等护理技术。为了防止婆婆生褥疮,她平均每隔3个小时就要帮助她翻一次身,并及时处理大小便。

  祸不单行。2015年8月,73岁的公公陈乡庚又因突发脑梗塞中风导致半身不遂的后遗症,2018年底,公公又因脑出血做了紧急开颅手术,术后呈半植物人状态,全身瘫痪,同样每天依靠插胃管鼻饲维持生命。这给本来就承受巨大照料压力的陈辉玲又压上了一副重担。

  十年风雨,3600多个日日夜夜,陈辉玲为了照顾两位全瘫老人,从来没有睡过一个安稳觉,但她不言放弃,勇担责任。面对丈夫和兄弟姐妹的不尽感激,她总是说,既然我来到这个家,这就是这个家的一份子,你们的父母也是我的父母,照顾好他们是我分内的事。(南昌县文明网)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003