南昌县文明网首页 > 公告公示

2019年第三季度南昌县“昌南好人”公示

  • 发表时间: 2019-12-05
  • 来源:南昌县文明网

  为弘扬社会主义核心价值观,推动“大美昌南”见贤思齐、崇德向善的良好氛围,南昌县在“我推荐、我评议身边好人”的基础上,每季度开展评选“昌南好人”活动,经各地、各单位、各部门推荐,群众评选、微信投票、评选会研究等程序,评定出5名“昌南好人”候选人。现予公示。

  2019年第二季度南昌县“昌南好人”简要事迹

  助人为乐昌南好人(1人)

  胡秋宇 热血铸造新生,无私成就大爱

  

  胡秋宇个人照。图片来源:南昌县文明办

  胡秋宇,女,1995年10月生,南昌县莲塘人,中共党员。

  胡秋宇毕业于南开大学,在校就读期间,她就经常参加志愿活动,成为青年志愿者协会的一员,并入了中华骨髓库。

  看到一例例志愿者捐献成功的报道,她也很期待自己能有这种幸运。有一天,她突然接到了红十字会打来的电话,告知她与一位白血病患者的HLA分型初次配型成功,询问她是否愿意捐献,听到这消息她十分高兴,但又有点担心,担心自己的身体太瘦弱,不知道能否符合捐献要求。经过评估,她的身体状况刚刚达到可捐献条件,于是再次进行了高配,期间她暗自加强锻炼,补充营养,希望能够在捐献时,自己的身体状况能够完全符合要求。

  经过了一段时间的等待,胡秋宇的各项检查都符合捐献条件,当她把捐献的意愿告诉父母的时候,父母觉得有点突然,她便耐心地给他们做思想工作,最终父母被她说服了,并请假陪伴在身边。2019年7月17日上午,在经过四天动员剂注射之后,秋宇开始造血干细胞的采集工作,历时358分钟,200多毫升的造血干细胞混悬液流入了患者体内,让患者重获新生。捐献完成后,胡秋宇倾听着患者写来的亲笔信,当听到“报答春光知有处,应须美酒送生涯”这句话时,她心中油然生起一份感动,觉得一切都是值得的,自己的这束微光对患者来说,就像一道暗夜中的生命之光,让这个家庭看到了希望与力量。

  见义勇为昌南好人(1人)

  李名妹:不畏艰险勇扑大火

  

  李名妹个人照。图片来源:南昌县文明办

  李名妹,女,1986年11月生,中共党员,中国石化南昌县莲北站站长。

  2019年10月3日,国庆长假第三天,中国石化南昌县莲北站附近发生惊险一幕,距离加油站约200米处,一辆载有电瓶的中型货车突发火灾,情况十分危急。

  危急时刻,中国石化南昌县莲北站的站长李名妹,第一时间拿出加油站的灭火设备赶往火灾现场,奋力抑制火势的扩大,并及时拨打火警电话。在李名妹的积极扑救以及消防员的奋力救援下,熊熊燃烧的货车终于被扑灭没有造成更大的伤害。

  事后,有人问李名妹,那么大的火而且还是一辆载有电瓶的货车,你就不害怕吗?李名妹说:“看着熊熊燃烧的货车,当然害怕,甚至会想车会不会爆炸。但着火的货车离加油站这么近,如果不及时控制火情,万一火灾引起爆炸蔓延至加油站后果将不堪设想,而且平时我们都有定期的消防演练,让每位工作人员都能熟练的掌握消防技能。”为李名妹不畏艰险勇扑大火的行为点赞!

  诚实守信昌南好人(2人)

  陈福娣:一句承诺坚守19年

  

  陈福娣个人照。图片来源:南昌县文明办

  陈福娣,女,1954年10月生,南昌县向塘镇璜溪村村民。

  敖友则,今年93岁。陈福娣,今年66岁,是敖友则的侄媳妇。2001年,敖友则丈夫身患胃癌去世,敖友则悲伤过度,身体每况愈下,且因膝下无儿女,生活艰难。善良的陈福娣心里很不好受,毅然担起了照顾婶婶的重任。那年,陈福娣的婆婆病危,临终前,她把陈福娣叫到身边,“你婶婶一辈子没过几天好日子,连个儿女都没有。我不在了,你以后要像女儿一样,照顾好你婶婶。”陈福娣含着眼泪说,“您放心,婶婶以后有我照顾”。从那天开始,为了这一句承诺,陈福娣又多了一个“婆婆”,在陈福娣的细心照顾下婶婶身体也好了起来。

  2011年,婶婶敖友则病了。她本来身体就弱,在医院里面住了十多天后,医生对陈福娣说,我们医院尽力了,你们还是回去吧。陈福娣含着眼泪把婶婶接回了家,一边继续熬中药喂给婶婶吃,一边到市面上买来一些营养品给婶婶调理,让所有人都没想到的是,在陈福娣的精心照料下,老人家的病居然慢慢地好了。现在,敖友则逢人就说,“难为了我的侄媳妇,没有侄媳妇,我活不到今天。”

  今年66岁陈福娣本可以同儿子一家住在县城含饴弄孙,但因敖友则老人不愿意离开村子,陈福娣放心不下老人,也继续住在村子里面照顾老人。一句承诺19年不离不弃地照顾孤寡婶婶,不仅彰显了陈福娣的善良与坚韧,更诠释了诚实守信的中华传统美德。

  龚彩珠:丈夫因病去世,妻子守信自立还债

  

  龚彩珠个人照。图片来源:南昌县文明办

  龚彩珠,女,1983年9月生,南昌县武阳镇蕉湖村村民。

  在武阳镇蕉湖村,龚彩珠诚信的事迹家喻户晓,她的“还债故事”感动着许多人。龚彩珠曾经也过着平凡却幸福的生活,丈夫健在的时候,一家人相亲相爱,其乐融融。可是好景不长,丈夫的一场大病不幸离世,留下一双儿女、羸弱的母亲和4万多元债务。亲戚邻里纷纷劝她改嫁,因为责任和爱,她没有选择改嫁,而是留下继续照顾婆婆和年幼的儿女。亲戚邻里为她的精神感动,纷纷提出免掉她债务,龚彩珠一口回绝:“欠债还钱,这是我该做的”。

  为了信守承诺,履行还债义务,没有过工作经验的龚彩珠四处求职,却因为学历和社会经验都缺乏而屡次碰壁,起初,她只能在工厂里帮着做点小工,每个月只有2000块钱收入,除去家里开销,其余的钱全部用来还债,日子虽然艰难,可龚彩珠的心里很踏实。

  2016年,眼看大儿子就要上初中,同时还要还债,龚彩珠不得不想办法增加收入,经过四处求职,彩珠用真诚与踏实打动了招聘者,获得了财富广场营业员的工作,每月有三四千元的收入,做得好,年底还有奖金。遇上休息的日子,龚彩珠还会去摆地摊、打零工……三年间,龚彩珠只要发了工资,第一时间就先给别人还债,不管走到哪里,她都把账本带在身上,还掉一笔就在账本上划掉一笔。

  债务逐渐还清,龚彩珠心里一直记着别人给予她的支持和帮助。“当年那笔欠款是我的心病,每次想到欠款,我心里都很不舒服,大家在我最困难的时候帮助了我,我也不能亏欠了大家。欠债还钱,我只是做了我该做的事情”龚彩珠说。

  敬业奉献昌南好人(1人)

  应文伟:村民心中的最美“推销员”

  

  应文伟个人照。图片来源:南昌县文明办

  应文伟,男,1979年2月生,南昌县畜牧兽医局副局长,中共党员,南新乡九联村的“第一书记”。

  应文伟于2018年10月被派送到南新乡九联村任驻村第一书记,九联村是省级“十三五”贫困村,由于交通不便、资源单一,村集体真是“一贫如洗”。

  去年11月,九联村鸭户杨少春来到村委会求助,称鸭蛋行情不好,连成本价都卖不到,应文伟听说后和村干部商量:如果村里组建合作社,不就既帮村民解决了农产品卖难,又发展了村集体产业吗?应文伟对杨少春的鸭蛋进行包装,通过电商平台和微信宣传,很快就将他滞销的鸭蛋销售一空。一炮打响后,应文伟注册了“九联圩”商标,组建了南新宏鹰综合种养专业合作社,与味蛋加工、大米加工等作坊建立合作关系,加工后再卖出去。

  为了能拿下订单,他经常是不辞辛苦拜访客户,以诚心打动人;为了省钱,他改用微信宣传推广;为了节省油钱,他自己开车送货;为了精简人工费,每次他都带村干部自己装货卸货……功夫不负有心人,从到任“第一书记”至今,九联村农产品销售额达到40万元,实现利润11万元,一举甩掉了“空壳村”的帽子。今天的九联村已成为带动周边村民增收的“火车头”,仅仅是鸭蛋收购,宏鹰合作社就吸纳了21个养鸭大户入社,辐射到了周边好几个村。为脱贫攻坚“消费自己”,应文伟一直这样做。

    公示日期为2019年12月5日-12月9日。欢迎广大群众对候选人进行监督评议,如有意见建议,请于12月9日前向县文明办反映。

  电子邮箱:ncxwmb@163.com

  电话:0791-85722771

 

南昌县精神文明建设指导委员会办公室

  2019年12月5日

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003