南昌县文明首页 > 我们的节日 > 端午节

南昌县振兴路小学“我们的节日·端午”系列活动

  • 发表时间: 2017-06-02
  • 来源:南昌县文明网

  端午节是我国的传统节日之一,它凝聚着中华民族的民族精神和情感,也是学校进行爱国主义教育的重要组成部分。为了进一步弘扬和培养以爱国主义为核心的民族精神,传承中华民族优秀文化传统,引导学生在诵读经典美文中感受传统文化的博大精深和巨大魅力,按照上级文件精神,结合本校实际,5月27日至6月1日期间,南昌县振兴路小学开展了“我们的节日·端午”系列活动。

  

  5月27日,振兴路小学组织全校师生开展了“幸福昌南 清洁校园”活动。全校师生齐动手,清理教室,清扫楼道和卫生区,进一步美化、净化校园,营造文明整洁的校园环境,为创建全国县级文明城市和文明校园作贡献,干干净净过端午节。

  5月28日至30日期间,组织同学在家孝敬长辈,共度端午佳节。

  

  5月31日,振兴路小学举办了“我们的节日·端午”手抄报展评活动。学校德育处组织对各班上交的手抄报作品进行了评比,评出了优胜作品并进行了表彰。 通过端午手抄报创作和评比,让孩子们走进端午节、了解端午节,学习了屈原的诗词歌赋,了解了屈原精神和民族文化,使孩子们树立了对祖国悠久历史、灿烂文化的保护意识,培养了孩子们爱祖国、爱家乡的情感。

  6月1日上午,振兴路小学举行了“迎端午 诵经典”中华经典诵读诵演比赛活动。 比赛活动在优美的旋律中拉开了序幕,朗诵表演了《离骚》《屈原颂》《端午颂》等与“端午”主题相关的优秀诗文和名人名作,使大家真切感受到中华文化瑰宝的无穷魅力。这些作品内容丰富,积极向上,有的慷慨激昂、满怀豪情,有的意味悠长、发人深思。一声声铿锵有力的诵读,一句句