南昌县文明首页 > 身边好人馆

2017每季之星第二季·吴昊

  • 发表时间: 2017-03-30
  • 来源:南昌县文明网

吴昊:学雷锋救起“落水儿童”的好少年  

吴昊个人照。 图片来源:南昌县黄马乡

  2017年3月25日中午,吴昊和往常一样在姑父家吃午饭,突然听到院落后传来“救命”的呼喊声,他立刻意识到可能有人落水了,擅长游泳的他立马放下饭碗,朝着呼救的方向跑去,看到有一人在水中挣扎,吴昊毫不犹豫地跳进水塘,一手托起落水儿童,一手使劲地划着水向岸边游。直到岸上大人赶来,共同把孩子托举上岸。

  “小孩子有呼吸了!”听到大人抢救近十分钟后发出的喜讯,浑身湿透的吴昊才如释重负的悄然回家。

  吴昊同学不顾个人安危,勇救落水儿童,用自己的行动自觉践行社会主义核心价值观,用感人的事迹诠释了雷锋同志关爱他人、奉献社会的大无畏精神!当问及为什么会救人时,“学校里每个月都会开展学习雷锋的活动,老师经常告诉我们要互帮互助,危难关头帮帮别人也是应该的。”吴昊显得很淡定。

  做雷锋式少年,一直以来都是他努力的方向和目标。小学六年级的他正一步一步地朝着这个目标前进!努力!

  不仅如此,在老师眼里,吴昊还是一位品学兼优的好学生。他学习刻苦,成绩靠前,对班级的事情也非常热心。作为学校的少先队中队长,班级里的体育委员,但凡同学有点什么困难,总少不了他的身影。有时候同村和邻村的小孩发生矛盾,他还会像个小大人一样出面调