南昌县文明首页 > 身边好人馆

2017每季之星第二季·熊军

  • 发表时间: 2017-04-12
  • 来源:南昌县文明网

熊军:高原上突发险情

“电网汉子”不畏艰险七下基坑舍命救人

   熊军,男,1985年1月生,中共党员,(驻南昌县)江西省送变电建设公司施工队长。在海拔3000米的雪域高原,深达11米的塌方基坑,没有任何专业救援设备,熊军先后7次身赴险境,历时21小时生死营救,数次与死神擦肩而过,成功救出了3名被埋民技工。他的事迹在茫茫的雪域高原像太阳般温暖,感动着高原人民,也感动着我们。

  

  熊军在缆绳上工作。 图片来源:国网南昌县供电公司

  感恩 生命情怀的最初成色

  2006年12月,熊军退伍被分配至(驻南昌县)江西省送变电建设公司(以下简称“江西送变电”)。身在电网施工企业,他和许多电网人一样,必须常年离家驻扎施工一线,哪里需要建电网,哪里就有他们的身影。

  2016年,江西送变电参建500千伏藏中联网工程,这是一项突破生命禁区、挑战生命极限的高原电网建设工程,沿线平均海拔3750米,大多还是无人区,生态环境极其恶劣。8月份,熊军主动申请参与该项目的建设并随施工队入藏实施建设。谁也没有想到,这次进藏,高原送给熊军一片雄壮瑰丽的雪域风光,熊军留给高原一段荡气回肠的生死传奇。

  

   熊军下坑解救被困者。 图片来源:国网南昌县供电公司

  悲壮 舍生忘死入险境

  “出事了,多带几个氧气瓶赶到48号铁塔基础来。”2016年10月9日14时30分,熊军接到施工二队队长付永安的电话,电话中,付永安的语气很是着急。

  熊军来不及多问,拎上几个氧气瓶,启动汽车出发了。澜沧江畔,蜿蜒前行一个小时后,熊军赶到事发现场时,十多名在场人员正议论着怎么救人,由于害怕二次塌方,谁也不敢下到基坑去。

  塌方桩号位于西藏芒康县如美镇如美村,处在澜沧江南侧的一片山腰上,碎石裸露,地质疏松,仅有少量的高原植物点缀着山坡。人踩在上面,碎石纷纷往坡下滚落,坠入江里。

  “用绳子拉好我,我下去看看。”16时30分,熊军系好安全绳,叮嘱大家积极救援。下到基坑内,石块、土块、木料、模板交错堆在一起,哪里有被埋民技工的身影。

  “救命,救命。”听到有人下来,几名被埋人员好像抓到了一根救命稻草,恐惧的呼救声从土石缝里钻了出来。这时候,熊军才弄清石堆下面是两男一女。接上输氧管,拧开输氧阀,熊军捏住管子的一端往石缝里插,一丝丝的氧气飘了进去,三名被埋民技工才慢慢平静下来。

  危险!这时,基坑上方浮石已经全部松动,护壁大面积开裂凸出,随时可能塌下来。经过观测,熊军发现整个塌方处呈斜角,基坑塌方位置离洞口7.1米,被埋人员困在洞里11米的位置。

  “单靠我们自己估计很难把人救上来”,上到地面后,熊军和付永安商量后,认为必须赶快请求政府、武警、公安、医疗等力量组织救援。

  很快,消防武警官兵赶来了。这时,天色已经暗了下来,澜沧江的水气也升腾了起来,现场的每一位救援人员都感到阵阵寒意。夜间救援的照明灯也准备好了,这是一场生命保卫战,必须昼夜不停,时刻不停!

  熊军请求一名消防战士和他一起下去施救。虽有消防战士同行,但基坑内的情形太过危险,塌方与否,一切难料。“兄弟,万一我有什么事,请帮忙照顾下我家人。”下基坑前,熊军给同事发去了一条“交代后事”的短信。

  搬、接、装、吊,熊军和消防战士在基坑内坚持了一个半小时,一块块石头运到了地面上,终于看到了一名被埋人员的背影。

  救援刚有一些进展,天公又不作美了,突然下起了小雨。疏松的地质,含水性差,雨一旦下得大了或久了,每一个人都知道会发生什么。为了防止意外,熊军和消防战士只得再次回到地面。

  幸好,雨很快停了,救援继续进行。“熊队,我和你一起下。”一名叫蔡成洪的合同工站了出来。时间已经是20点30分了,基坑下三名民技工已经被埋8个小时了,时间一分一秒在悄悄流逝。

  

   被困者与坑内的危险情况。 图片来源:国网南昌县供电公司

  惊魂 与死神擦肩而过

  21点多,芒康县领导、被埋民技工家属赶到了现场。经过反复权衡、征得家属同意后,救援行动最终确定采用先直接起吊巨石、再清理碎石模板的方案。

  起吊前,熊军问,哪位家属愿意一起下去救援,把保护措施检查加固一下。几位家属互相看着,一句话也不说,不敢上前。

  “熊队,还是我们一起吧。”蔡成洪又站了出来,和熊军一起下到基坑,用圆木支撑住所有可能会塌的地方,才从基坑内爬上来。

  已是第二天凌晨1点。十月的深秋,高原上的风一阵阵地刮着,山脚下澜沧江的水流声依稀可闻,现场的气温已经降至零度以下,救援行动却仍在继续……

  起吊开始了,熊军不敢站在基坑口目睹这一过程,起吊中的巨石会否脱落,护壁会否再次塌方,谁也说不准,每个人都悬着一颗心。

  地面上一片寂静,所幸基坑内很快也恢复了平静,滑石停止了坠落,之前的保护措施发挥了重要作用。两块石头都成功吊起来了,被埋人员没有受到二次伤害。熊蔡二人又一次下到基坑,由于基坑内救援空间狭小,二人只能采用倒挂身体的姿势进入救援作业面。

  “千万不要松手,我来接。”熊军伸出双手来抱石头,还没有完全抱住,蔡成洪因体力透支,突然松了手,石头蹭地往下掉。情急之下,熊军伸出了左腿,石头重重压在了左腿上。为不影响整个救援计划,熊军死死地用腿挡住石头静静地等待着……就这样,第一块石头被成功挪开了。

  就在搬动最后一块大石头的时候,塌方发生了。一阵石头雨,急速砸到基坑底部,声音特别响,地面上所有的人都围到了洞口往下看,里面传来阵阵哭叫声。

  经过大家的共同努力,最后一块石头也被取了出来,但被埋人员身体被钢模卡住了,熊军和蔡成洪想尽一切办法,还是无法把他们拉出来。

  

   医生立即为被困者进行急救。 图片来源:国网南昌县供电公司

  凌晨4点,经过生的幸运与死的考验,地面上再次把熊蔡二人拉了上来。因为刚大面积塌方过,没有人再主动提出下去。

  6点半,熊军醒了,又一次走到基坑边,发现基坑下有一位民技工在营救。虽然心有余悸,熊军还是准备再下一趟。

  基坑下传来了好消息,阻碍救援的钢模被熊军带下来的切割机切割开了。随着洞口抛下来的三根安全绳,第一名被埋人员拉出了石块堆,是一名男民技工,他坐进提料筒,慢慢被拉上洞口。第二名、第三名,紧接着,熊军和那位民技工也先后被拉上来!

  胜利了!现场一片欢腾,掌声雷动,蔡成洪走了过来,搂着来不及脱下安全绳的熊军。两个男人擂打对方的后肩,哭了足足一分钟。

  事后,不少人问熊军,“当时是什么力量支撑你前后七次上下营救被埋人员?”他说,作为一名共产党员、一名退伍军人,一名普通人,面对生命,我有义务、有责任。

  在茫茫的雪域高原,来自红土地的熊军,用自己的行动诠释了对生命的敬畏,他用不畏的精神谱写了一曲感动红土地与高原的美丽赞歌,处处流淌着爱的音符。(国网南昌县供电公司)

  • 责任编辑: 叶 安勇

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003