南昌县文明首页 > 身边好人馆

2017每季之星第二季·熊军

  • 发表时间: 2017-04-12
  • 来源:南昌县文明网

熊军:高原上突发险情

“电网汉子”不畏艰险七下基坑舍命救人

   熊军,男,1985年1月生,中共党员,(驻南昌县)江西省送变电建设公司施工队长。在海拔3000米的雪域高原,深达11米的塌方基坑,没有任何专业救援设备,熊军先后7次身赴险境,历时21小时生死营救,数次与死神擦肩而过,成功救出了3名被埋民技工。他的事迹在茫茫的雪域高原像太阳般温暖,感动着高原人民,也感动着我们。

  

  熊军在缆绳上工作。 图片来源:国网南昌县供电公司

  感恩 生命情怀的最初成色

  2006年12月,熊军退伍被分配至(驻南昌县)江西省送变电建设公司(以下简称“江西送变电”)。身在电网施工企业,他和许多电网人一样,必须常年离家驻扎施工一线,哪里需要建电网,哪里就有他们的身影。

  2016年,江西送变电参建500千伏藏中联网工程,这是一项突破生命禁区、挑战生命极限的高原电网建设工程,沿线平均海拔3750米,大多还是无人区,生态环境极其恶劣。8月份,熊军主动申请参与该项目的建设并随施工队入藏实施建设。谁也没有想到,这次进藏,高原送给熊军一片雄壮瑰丽的雪域风光,熊军留给高原一段荡气回肠的生死传奇。

  

   熊军下坑解救被困者。 图片来源:国网南昌县供电公司

  悲壮 舍生忘死入险境

  “出事了,多带几个氧气瓶赶到48号铁塔基础来。”2016年10月9日14时30分