南昌县文明首页 > 身边好人馆

2017每季之星第二季·胡庆勇 骆文斌

  • 发表时间: 2017-04-25
  • 来源:南昌县文明网
胡庆勇 骆文斌:英勇救起落水小孩
    
    胡庆勇、骆文斌与被救小孩的合影。 图片来源:南昌县武阳镇
  2017年4月16日下午,胡庆勇、骆文斌和其他同伴在外面玩耍,14:30左右,在经过南昌县武阳镇创业大道附近一处水塘时,听到有小孩呼救,发现有人溺水。

  情况紧急,熟悉水性的胡庆勇和骆文斌两人,来不及多想就脱下衣服跳入水中,两人先是将靠近马路方向的一名小孩救上了岸。呼救的小孩告诉他们,还有一个在水底下。胡庆勇、骆文斌又赶紧返回到深水区,当时看不到人,就用脚在水中打探,不多久就探到一只手,骆文斌潜到水下,将溺水者身体拉上水面,胡庆勇用手托住这名溺水者的头部,使其保持在水面之上,然后两人竭尽全力将他拖到浅水区,最后和岸边的人一起将其抱上岸。

  随后赶来的大人赶紧拨通了“120”,同时对深水区救上来的小孩进行了简易施救措施。下午15:30左右,120赶到,胡庆勇、骆文斌两人便默默离开了现场。

  当问起胡庆勇和骆文斌当时的想法时,他们异口同声回答:“没有想那么多,只想着尽自己的的力量把小孩救上岸。当时情况紧急,也容不得想那么多,他们都是比我们小的小孩子。”

  胡庆勇和骆文斌两人,身材瘦小,性格腼腆,校长和家长反应他们平时都很懂事听话,与人为善,乐于帮助他人,是大家眼中的好孩子、小英雄。(南昌县武阳镇)

  • 责任编辑: 叶 安勇

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003