南昌县文明首页 > 身边好人馆

孝老爱亲之星·熊茶则

  • 发表时间: 2017-06-07
  • 来源:南昌县文明网

熊茶则:丈夫瘫痪性情大变 她坚守照料26年不弃

  

熊茶则个人照。 图片来源:冈上镇

  在南昌县冈上镇市汊老街,说到熊茶则,乡里乡亲无一不竖起大拇指,“照顾瘫痪在床的丈夫26年,从未对人抱怨过,每天对待所有人都是和颜悦色的,真是个特别坚强能干的女人。”

  病魔袭来

  20多年前,熊茶则与丈夫徐仁和在市汊街上做起了生意,在那个年代已经是街上有头有脸的“万元大户”了,生活过得幸福、殷实。然而,上天似乎对于这对勤劳善良的夫妻并不眷顾。自1990年起,丈夫徐仁和身体开始出现了问题,夫妻二人寻遍了省里的各家大小医院。1991年,他们赴上海求医,医院诊断为脊柱肿瘤,医生建议肿瘤必须切除,但手术有百分之九十的概率会导致下半身瘫痪。经过慎重考虑,夫妻俩决定选择手术。然而,医生的判断果然成真,手术后徐仁和的下肢市区了知觉。

  坦然面对

  

熊茶则喂瘫痪的丈夫吃药。 图片来源:冈上镇

  突如其来的疾病和生活的改变,给这个家庭蒙上了一层阴云。瘫痪在床的现实,丈夫徐仁和更是不能接受,性情大变,出口骂人摔东西是常有的事。熊茶则却默默地、坦然地接受了这一切。她深知丈夫的痛苦与无奈,更深知只有自己的理解和包容才能让他坚持下去。就这样,熊茶则开始了照顾瘫痪丈夫徐仁和饮食起居的百味人生。

  悉心照料

  

熊茶则喂丈夫喝水。 图片来源:冈上镇

  因为子女都在外地,熊茶则独自承担着照顾丈夫和打理家务的重任。为了让丈夫徐仁和的下半身肌肉得到锻炼,熊茶则每天不定时地给丈夫擦洗、按摩,以保持血液流通。由于受技术及条件的限制,丈夫下半身肌肉还是出现了部分萎缩,但她依然坚持按摩护理。长期的卧床和局部血液循环障碍,丈夫的免疫力越来越差,时常感冒发烧,熊茶则记在心里,想方设法从饮食改善、日常护理、生活方式等方面改进以增强丈夫的抵抗力。

  日复一日,年复一年,丈夫的衣服、居住的环境都是干干净净,整洁有序。然而,丈夫的脾气却依然暴躁,有时候邻居看到徐仁和发脾气,都说忍受不了,但熊茶则,仍毫无怨言,尽心尽力坚守在丈夫的身边,悉心照顾26年不离不弃。

  她不知道自己还可以照顾丈夫多少年,但她坚信只有自己活着,这个家就能存在下去。(南昌县冈上镇)

  • 责任编辑: 叶 安勇

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003