南昌县文明首页 > 身边好人馆

2017年每季之星第三季·历建华 雪山

  • 发表时间: 2017-10-19
  • 来源:南昌县文明网

历建华 雪山:老太落水命悬一线 路人跳河积极营救

  

    历建华、雪山个人照。 图片来源:南昌县委宣传部

  历建华,男,1972年生,群众,南昌县化肥厂一名下岗工人。

  雪山,男,1987年生,群众,南昌县车辆段向西运用一车间工人。

  2017年7月8日中午,历建华过桥给母亲送午饭,在回来的路上看到一名女子在桥墩边上四处查看,说桥下有人落水,他赶紧越过栏杆往桥墩那边看,但是水草太多,很难看清楚。他怕桥墩下的人漂到下游去,就赶紧上了岸,往桥墩的下游跑去,发现有一个黑衣服老太太卡在桥墩下面,历建华就立马跑回桥墩上游,爬到栏杆下面,跳入河水之中。但他发现老人家就是被水草缠住才没有被冲走,而且水草缠得非常紧。他试图将老太从水草中拉出来,然而情况却没有他预想的那么简单,没多久他自己的脚也被水草缠住了,为了能救出老太,历建华向岸边呼救,希望有人能够一起帮忙救人,在紧急关头,有人用竹篙和绳子将两人拉扯到岸边,当历建华和老太太缓缓靠近岸边时,途径此地的雪山也跳入河水中,帮助历建华将老太托举起来,在大家的帮助下成功将老太成功拉上了岸。

  回想那日当时的情景,历建华说:“当时没有想那么多,有人掉下河了,不可能不下去救的。但是,现在想想也有点害怕,要是没有大家在岸边的帮助,我一个人肯定是吃不消的,后果不堪设想。”(南昌县委宣传部)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003