南昌县文明首页 > 身边好人馆

2017年每季之星第三季·顾晓杰

  • 发表时间: 2017-08-25
  • 来源:南昌县文明网

顾晓杰:用行动诠释孝道存于何处 

 

顾晓杰喂父亲吃饭。 图片来源:向塘镇

  顾晓杰,男,1969年12月生,江苏省涟水县人,中共党员,本科学历,现任南昌县向塘镇中心小学党总支副书记。

  2015年8月,顾晓杰结束了在莲塘的陪读生活,把儿子送进了大学后,本来畅想着趁着儿子读大学的时光,好好地放松一下。但细心的顾晓杰回家后发现,父亲的状态与原来好像很不一样了,不但对很多事情失去记忆,而且脾气暴躁,连孙子的《大学录取通知书》都是倒着看。顾晓杰意识到,父亲这是患上了可怕的阿尔茨海默病,他毅然放弃早已列好的自驾游计划,选择回到了父亲身边。

  孝道——存于他为老父排便的手心中

  2016年暑假,母亲去南昌看病10多天,顾晓杰独自在家承担起照顾老父的职责,母亲临走时特地关照说,父亲已半个多月没大便了,要特别注意。一个多星期后,父亲终于有了排便的意识,可是因为时间太长,加上父亲腹部力量不足,虽然用掉了5瓶开塞露,还是无济于事,怎么都排不出来,从头天中午,一直到第二天早上,倔强的老父坚持必须到卫生间去解决“问题”,而轮椅又因房间太狭窄推不过去,父亲又不能行走,顾晓杰便把父亲的右手勾在自己的脖子上,将老父从房间到卫生间往返折腾几十次,其间父子俩整个晚上都没睡觉,几乎两个人都要虚脱。

  顾晓杰看到父亲不断地在床上痛苦地呻吟,心疼不已。情急之下,准备亲自为父亲动 “手术”,他让父亲趴在床上,并找来一把光滑瓷器调羹,用调羹轻轻伸入父亲体内,把老父体内的粪便,一块一块地抠出来……时值盛夏,满手的粪便,满屋的恶臭,这些对顾晓杰来说都不算什么,当他看见父亲的痛苦很快地得到解决,他觉得比什么都欣慰。

  顾父的便秘非常严重,每次遇到这个事情,全家人如临大敌,上面的故事,是其中的一次,这样的 “手术”,顾晓杰经常要为父亲做。

  

   顾晓杰为父亲洗脚。 图片来源:向塘镇

  孝道——存于他为老父理发的细心中

  据顾晓杰介绍说,他父亲年轻时非常讲究整洁,穿衣和戴帽从来一丝不苟,头发与鞋面绝对一尘不染。可是随着年纪的增加,老父自己再也意识不到衣冠整洁的重要性。顾晓杰前几年还可以用轮椅推着父亲去理发厅理发,到后来,由于父亲小便失禁,所有的裤子都剪成了开裆裤,除不太雅观外,身上尿味也很重,加上老父脾气又不好,影响了理发厅的生意,所以每次推父亲去理发,都被发廊老板以各种理由婉言谢绝入内。

  为了老父活得更有尊严,顾晓杰决定开始学习理发,自己亲自为父亲理发。他让妻子在网上邮购了一套理发工具,每次自己去理发时,顾晓杰都要向理发师虚心求教理发技术。平时,还会在网上调阅一些理发教学视频进行学习,随着不断学习,顾晓杰很快掌握了最基础的理发技术。每次为父亲理发时,他都精心为父亲打理头发,有时还会为父亲设计一些发型,让老人看起来更精神。顾晓杰为父亲理发最难的不是理发技术不好,而是父亲的不配合。有时头偏得角度不好推剪;有时破口大骂;有时剪着剪着就睡着了,每一次理发进展都不是很顺利。但不管如何,顾晓杰总是耐心地为父亲打理着每一根头发,直到自己满意为止。

  孝道——存于他为老父洗浴的开心中

  每次为父亲洗澡是一项庞大的工程,除了行走上的困难,还有脱衣穿衣的困难,因为老人的左手僵直,每个关节部位稍有用力便疼痛不已,所以,顾晓杰每次为父亲脱衣穿衣,都会格外小心。为父亲穿裤子更难,他自己不会站立,脚也不会配合着捅进裤腿,只能让父亲躺在床上穿,但沉重的身体,会压着臀部使裤腰根本穿不上去。有时刚刚穿好内裤,又被尿湿了,又要重新脱下,重新擦洗,重新换上干净的。

  他们父子俩最开心的时刻,应是顾晓杰在浴室为父亲洗澡的过程中,当顾晓杰用力为老父亲搓背时,总会问父亲擦到了没有?还有哪儿痒?还不时地逗老父开心,这时父亲总是感到舒适,不断地发出满意的赞扬和开心的笑声。

  当洗澡这样简单的需求都能让一个老人开心不已,做儿子的当然经常会开心地去做一件这样简单的事。

  孝道——存于他为老父煲汤的火心中

  顾晓杰知道父亲喜欢吃鱼,但又不会吐刺,经常吃鱼时被鱼刺卡住,顾晓杰就从街上买来乌鱼,去骨后与猪肉混在一起剁成鱼肉丸子,做成鲜美的鱼丸汤后端到父亲面前。

  因为身体原因,父亲只能喝鸭汤。顾晓杰每次在乡下买到了本地土鸭,都要给父亲煲老鸭汤。

  每当盛夏,为了给父亲防暑降温,顾晓杰都会定时给父亲煮好绿豆汤,加入冰糖,父亲每次都喝得很开心。

  父亲行动不便,经常在喝汤时还没喝几口就会打翻,有时打得满身都是汤汁。但父亲有很强的自尊心,从来不让别人喂食,为了不至于烫伤老人,顾晓杰每次都把汤吹到最合适的温度端到父亲面前。如果汤碗打掉了,还安慰老人不要介意,又重新添过一碗端来。

  为了父亲晚年的生活有质量、健康有保障和人格有尊严,多年来,顾晓杰同志婉拒了一切应酬,坚持每天都要为父亲洗脸、洗脚和擦洗身子,他对父亲的照料可谓无微不至,深得周边邻里的羡慕与夸奖。

  都说“久病床前无孝子”。其实孝心,并不仅仅是大富大贵者为父辈提供的优越生活条件,在平常人家、日常生活中,也处处可见孝道的存在,正如顾晓杰同志的故事,在他为老父排便的手心中、在他为老父理发的细心中、在他为老父洗浴的开心中、在他为老父煲汤的火心中,孝道无不体现为一些生活的细节。

  顾晓杰同志非常注重中华传统美德的传承,同时能做到家庭与事业两不误,多次被评为优秀共产党员和优秀党务工作者。因为教子有方,2015年10月,顾晓杰家庭被评为南昌市“最美家庭”;2016年11月,被评为南昌县关心下一代工作先进个人。2017年7月,被评为向塘镇人民满意党务工作者称号。(南昌县向塘镇)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003