南昌县文明首页 > 身边好人馆

2017年每季之星第三季·邓红云

  • 发表时间: 2017-09-01
  • 来源:南昌县文明网

邓红云:温暖帮扶空巢老人邻居

  

   邓红云为熊荣得老人梳头。 图片来源:南昌县塘南镇

  无私奉献谱写人间大爱,无限真情传播文明风尚。她的帮扶那么质朴,她的语言那么暖心,她的关心那么细致,她的善举带动身边每一个人,她就是南昌县塘南镇西联村村民邓红云。

  西联村村民邓红云5年如一日照顾空巢老人熊荣得的故事,被传为一段佳话。无数多个日日夜夜,善良、热心、心怀大爱的邓红云,用看似平凡的举动温暖了一个空巢的老人,为她撑起一片洒满阳光的晴空。

  邓红云帮助熊大妈的故事得从2012年说起。2012年熊大妈丈夫病逝,子女都在外务工,很少回家探望老人,更抽不出空闲时间陪伴和照顾,儿女也曾多次接老人到他们工作地共同生活、尽孝心,但老人留恋家乡热土不愿离去。随着岁月的流逝老人常感身体不适,每次看到这样的场景,邓红云心里都觉得酸酸的,善良又富有爱心的邓红云决定帮助这位邻居,担起了照顾老人的重担。

  30多岁的邓红云正是上有老下有小的年纪,家里家外忙忙碌碌,由于担任西联村妇女主任职务,白天要忙着工作,晚上回家还要照料家里。在工作上,她勤勤恳恳,认真做好妇女工作,热心为村民服务。本着负责、认真、尽职尽责的态度,以最严格的工作标准来要求自己,工作成绩显著。担任西联村妇女主任以来,她勤学业务知识,把党的生育政策宣传到各家各户,时刻铭记全心全意为妇女同志服务的宗旨,关心妇女同志的身心健康。在家中,她把家务做得井井有条,把家庭布置得整洁舒适,给孩子们创造了一个舒心安逸的生活环境。她勤俭持家,从不铺张浪费,在处理家庭的大事时,夫妇俩总是商量着办。夫妻俩都很重视对孩子的思想教育,她言传身教,教育孩子学会做人与做事,做对社会有所作为、有所贡献的人,二个孩子都勤奋好学。在婆媳、娌妯关系上,她们也总是和睦相处,做到生活上相互关爱、互敬体贴,虽不是家财万贯,但生活过得平静幸福。

  爱如果仅停留在一家人之间,那么这种爱还只是狭隘的,邓红云把这种爱延伸到亲朋邻里之中。残疾人黄莲花丈夫一年四季在外务工,子女也外出工作,只要她家有什么困难的事,邓红云就出现在她家......黄莲花常年与八旬老母二人在家共同生活,老人体弱多病,邓红云经常驱车送老人往塘南卫生院和市卫生院治疗,从不收费,还自掏腰包为老人买上一些补品。

  从决定要帮助熊大妈后,邓红云就横下一条心,调整时间为熊大妈料理家务,洗刷衣被、碾米、压水、种菜的活全包了。逢年过节为避免老人孤单,她请老人一起用餐,上街买菜总少不了老人一份,时常陪伴老人聊天,将老人视为亲人。邓红云丈夫出生在医生世家,在当地开了一家小诊所,平时常去帮熊明香检查身体,量血压、测血糖,为熊大妈提供健康养生建议,还赠送草药给她。

  一次,邓红云刚从村里下班回家,已近下午6点。她骑着电动车来到熊大妈家,进门叫了声大妈,大妈没有回音,她推开房门,发现熊大妈睡在床上精神恍惚,一摸脑袋发现熊大妈正在发高烧,于是立刻给丈夫打电话,详细说明了情况。15分钟后,邓红云丈夫骑着摩托带着药箱赶来为熊大妈医治。邓红云整整陪伴了老人一晚,第二天清晨又把老人带进了村卫生所继续治疗。治疗期间她始终照料老人,老人送回家休养后,邓红云一天三餐为老人送饭。一周下来老人病好了,她才放了心。2016年2月,老人下菜园摘菜,不慎摔伤右腿、卧床不起,邓红云不仅送她到市医院治疗,回来后更是悉心照料,端茶倒水、一日三餐热饭热菜送至床前,有时工作忙不过来,还拜托自己母亲帮忙照顾。熊大妈感激地说:“我心里特别感谢红云一家,这么多年一直不求回报帮我,照顾我,特别是红云,不是女儿、胜似女儿。”

  五年的帮助和陪伴,熊大妈十分感激。尽管熊大妈的儿女也多次提出让母亲到自己工作的地方一同生活,做到儿女的本分,但老人不愿离开生活了六十多年的故土,不愿意离开乡里乡亲,更不愿离开多年帮助照顾她的邓红云一家。光阴流逝,老人身体大不如从前,常有头痛脑热,但只要熊大妈有需要,不论自己状况如何,也要第一时间赶到。邻居常问邓红云图啥?她说:“面对这样一个空巢老人,我什么都不图,只要老人生活幸福,帮助照顾她这是一点小事。” 对邓红云的帮助,熊大妈的儿女们感激万分,多次登门带着礼品致谢,都被邓红云婉言谢绝。

  润物细无声,邓红云的坚守、呵护如春雨般滋润着大妈的心田,它不仅诠释了和谐的邻里关系,更谱写了一首人间大爱的赞歌!时光荏苒,不忘初心,她用朴实言行践行着一名党员的操守;事无巨细,事必躬亲,她以勤劳的双手托举出熊大妈美好的明天。(南昌县塘南镇)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003