南昌县文明首页 > 身边好人馆

2017年每季之星第四季·舒宏佳

  • 发表时间: 2018-01-25
  • 来源:南昌县文明网

  做妻子的“拐杖” 15年不离不弃

  

舒宏佳与妻子的合照。 图片来源:南昌县社会矛盾纠纷调解中心

  舒宏佳,男,1952年生,南昌县社会矛盾纠纷调解中心一名普通的调解员。2002年的一天,妻子突发重病被医生诊断为骨髓积水肿瘤,只能通过手术摘除。手术后,妻子的命保住了,但却半身不能动弹,住院治疗的88天里,医院3次下达病危通知书,他一刻不离地守在病床前,直到妻子出院回家。

  从那以后,舒宏佳每天除了做好家务,还要坚持给妻子擦洗身体,及时清理大小便,给她按摩肢体,一有空,还会和妻子聊天,说说笑话让她保持乐观的情绪。为了让妻子心情舒畅、尽早康复,舒宏佳坚持每天抱着妻子出门“散步”——他从后面抱住妻子的腰,用自己的双腿交替“顶”着她的腿,一步一步地往前挪动。这种高难度、高强度的锻炼活动,每天要进行2小时,而他却一直坚持了15年。在他的精心护理下,妻子不但身体恢复得很好,精神状态也保持得非常好。面对别人的关切,老舒总是说:“老夫老妻,就是要有福同享有难同当,她脚不好走,我就用我的身体代替她的脚。”(南昌县社会矛盾纠纷调解中心)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003