南昌县文明首页 > 身边好人馆

2018年每季之星第一季·邓文

  • 发表时间: 2018-03-12
  • 来源:南昌县文明网

邓文:身患绝症 不忘公益的外卖哥

    生命垂危之际,他仍不忘公益事业。5年来,他用自己的爱义无反顾置身于各种危险境遇,奋不顾身为诸多恕不相识、惊恐不安的心搭起一个个生命的桥梁。先后参与过赣州于都大型水灾救援、浙江丽水山体滑坡救援等大大小小近百起救援行动,救援人数上千人次,义务参与救援及公益活动每年耗时超1000小时。他就是身患绝症,仍不忘做公益的外卖小哥——邓文。

  

  邓文参与训练。 图片来源:蓝天救援队

  苦难年华 他坚强担当

  邓文自幼家境贫寒,2004年,他的父亲因为肝病病故,随后,母亲因父亲的离世深受打击患上了严重的抑郁症,时好时坏。年幼的邓文和两个姐姐就这样在母亲的身边慢慢地长大。随着两个姐姐的相继出嫁,为维系生活和照顾母亲,他过早地涉入社会,承担起不属于那个年纪应有的责任,尝尽了生活的艰辛和无助,却坚强地扛起了这个家的重任。

  经过多年的打拼,邓文有了一定的积蓄。为了照顾好患病的母亲,邓文与朋友在洪城大市场合资开了一家灯具店,靠销售和给人安装灯具度日。

  

  

  邓文在执行任务。 图片来源:蓝天救援队

  选择公益 他不负众望

  2013年,邓文在店里休息时无意中在网上看到了蓝天救援队的事迹后,萌发了想做公益的想法,并主动联系上了南昌蓝天救援队,表达了自己参加公益,帮助他人的想法和请求。

  入队后,不管生意有多忙,邓文都会准时赶到队里参加每周一、四、六的体能和操艇的例行训练。2013年4月,四川雅安发生7.0级地震。邓文得知消息后,主动请缨准备前往雅安进行救援,但因为母亲身体不适,他不得不放弃了这次大型救援行动。

  他说,他要做一名合格的救援水手,不错过任何一起救援行动。5月,正入夏季,也是市民热衷赣江水域游玩的“热季”,按照队里的要求,邓文和队员们每天下午4点都会准时出现在赣江边,开始夏季赣江值守巡视行动,劝说来往的群众和未成年人不要下水野泳,为广大市民群众夏季的水下安全和千家万户的幸福保驾护航。

  他不善言辞,却甘于付出。队里的快艇马达坏了,他会主动前去检查维修;船上的电路、油漆、通讯设备、机器零部件等坏了,他会独自一人去采购零部件,认真更换维修每一个部件,确保该设备功能的正常使用。

  为提高自身和团队应急救援专业知识及技能,他自费前往外地参加城市救援培训,学习先进的地震救援技能。2014年4月,邓文通过不懈的努力和扎实的专业技能,成为了江西蓝天救援队中最年轻的副队长,主要负责队伍的训练和纪律。

  

  邓文与队友们在一起执行任务。 图片来源:蓝天救援队

  身份多重 他完美诠释

  近年来,由于忙于社会公益,邓文经营的灯具店生意萧条,为了维系生活和给母亲治病,他应聘成了一名外卖小哥,经常在送外卖、安装灯具和公益等体力活中自由切换,十分辛苦。长期的户外奔波和作息时间的不定性,23岁的邓文身材瘦小,皮肤黝黑……尽管如此,邓文没有停滞过参与公益救援的念头。只要有救援活动,他就会把母亲托付给两个姐姐照顾,然后立即停下手中的工作,直奔救援现场。

  在救援现场,他奋不顾身为无数的生命保驾护航。2015年,于都发洪水,在洪峰来临前的三个小时内,邓文带领着队员们驾驶冲锋舟快艇,来回在八个村庄里穿梭。遇上行动不便的老人、孩子,他总是义无反顾地跳下快艇,把群众背在身上,让每一个惊恐不安的心有一处踏实的依靠。而每当看见被救群众或脱离险境或与家人团聚时,邓文的脸庞总会绽放出无比的欣喜和自豪感。

  2014年起,邓文先后参与了2014年5月的抚州溺水农妇搜救、6月梅岭失踪老人搜救,2015年4月武功山失踪老人搜救、5月瑞昌走失老人搜救和于都大型水灾救援、11月浙江丽水山体滑坡救援、12月深圳光明山山体垮塌救援等多起国内大型救援行动,救援人数达上千人次,义务参与救援及公益活动每年耗时超1000小时。

  

  邓文与队友们在于都大型水灾中执行救援任务。 图片来源:蓝天救援队

  因爱邂爱 他至死不忘

  因为公益,他不仅创造了奇迹,也收获了爱情。2015年5月,因为队中的日常训练,邓文与妻子章丽相识,因为同一个梦想,两人在你来我往的日子里相知相爱并于2016年年初喜结连理。同年11月,他们有了自己的孩子。因为工作,夫妻二人经常出入于各种救援培训和实地救援活动中,生活过得甜蜜、幸福、充实。

  2017年11月20日,由于身体不适,邓文被医院诊断为肝癌晚期。住院期间,邓文经常对妻子说,希望自己赶紧好起来与队友们一起到救援前线做点有意义的事情。

  然而,经过3个月的治疗,邓文的病情逐渐恶化,于2018年2月22日上午9时30分离开了这个世界。

  他的故事和善举在村里深受乡亲们的好评,提到他,大家都是伸出大拇指,赞不绝口。

  邓文走了。“与队友们一起到救援前线”完美诠释了邓文可歌可敬的公益精神,他至始至终都在,他是母亲心中的“好儿子”,是妻子心中的“好丈夫、好伙伴”,更是我们身边的道德典范。(南昌县委宣传部 贾娇娇)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003