南昌县文明首页 > 身边好人馆

2018年每季之星第一季·刘为民 袁秋如

  • 发表时间: 2018-04-18
  • 来源:南昌县文明网

  刘为民、袁秋如:天寒水冷人心热 见义勇为显真情

  刘为民,男,1966年生,大学专科学历,现任南昌县国家税务局税源管理科科员职务;袁秋如,1962年生,大专学历,中共党员,现任南昌县向塘交通运输管理站联合支部书记,二人均为南昌县人。

  2018年1月25日,早晨7时40分左右,天才刚刚放亮,不期而至的寒潮使户外气温直逼0摄氏度,伴随着阴冷的北风不时飘起阵阵雨雾。“有人落水啦!”“救命呀!”“快来人呀!”澄碧湖边传来了一阵阵呼救声,此时,刘为民刚刚在莲塘澄碧湖公园结束冬泳,像往常一样正准备回家,听到有人呼救,他急忙朝呼救方向跑去,发现湖水里有个黑影一浮一沉不停挣扎,湖岸陡峭,湖水很深,湖边几名群众只能焦急地呼救却束手无策。

  人命关天!刘为民顾不上多想,迅速脱掉衣物,“扑通”一声从近二米高的台阶纵身跳入冰冷刺骨的湖水中,奋力向男子靠近,用力拽起男子往岸边游。冰冷刺骨的湖水中,落水男子身上衣服已被湖水浸透,十分沉重,刘为民施救非常困难。此时,闻声赶来的南昌县游(冬)泳协会会员袁秋如也赶紧跳入冰冷的湖水中,与刘为民一道将落水男子拉向岸边,经过大约20分钟的努力,他俩与陆续赶来的南昌县游(冬)泳协会会员龚常慧、喻晓斌一起把落水男子成功救起。(南昌县文明办 贾娇娇修改)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003