南昌县文明首页 > 农村创建

冈上镇民情理事会 提升村民幸福指数

  • 发表时间: 2017-11-09
  • 来源:南昌县文明网

  日前,因在全镇最近一次的清洁工程月度考核中排名不理想,南昌县冈上镇黄台村罗坊村竞聘的保洁员黄大全(化名)被辞退,但他毫无怨言,还略带羞愧地说:“是我没得做好工作,拖累了村里。”

  为有效推动农村清洁工程,常态保持整洁、清爽的村容村貌,2017年以来,冈上镇黄台村按照“村小组推荐、村民竞聘上岗、民情理事会考核”的模式,对13个村小组环境卫生实行“月度检查、季度奖惩”。即:村小组自主推荐责任心强的村民作为保洁员,使村民实现“家门口就业”;村民保洁员按照划片分段确保辖区环境卫生;民情理事会每月随机检查一次,按季度实行一次综合考评。季度考评又实行奖惩联动机制——黄台村每季度拿出3000元用于奖励排名前四名的保洁员(奖励金额依次是1000元、800元、700元和500元),排名后三名的保洁员则相应扣除100元、80元和50元的工资,对于在全镇、全县相关工作考核中排名靠后的,经民情理事会研究,实行直接辞退、不再续聘。

  “经过10个月的‘你追我敢’,既增强了村小组和村民的荣辱意识,又调动了他们的主动性和积极性,整个村的环境面貌得到了长效改善,管理起来也不那么费力了。”黄台村党支部书记吁纲纲轻松地向记者介绍道。“为了提升村民的主人翁意识,确保保洁员的人身安全,我们还为每位竞聘上岗的保洁员买了200多元的人生意外险!”

  说起这一套有效做法的由来,吁纲纲由衷地说:“这得益于我们的民情理事会,这个集威信与智慧于一体的自主组织”。原来,2015年初,为了进一步推进民主协商议事制度建设,黄台村组建了民情理事会,理事会成员共10人,分别由五星级党员、文明家庭、致富能手等有威望、够分量、能提气的村民代表组成,他们既是村务监督员,又是村情掌舵人,是村民和村委会之间实现有效沟通的重要桥梁。“在我们的监督和参与下,村里重大事项每月一公布,结果集中符合了大多数人的愿景,工作计划也普遍能征求大部分的意见。村里的工作好开展了,村民满意度也提升了。”民情监督委员会成员刘保珍补充道。

  无独有偶,在冈上镇东坛村,先后5次组织民情理事会成员协商为村庄9000米主干道安装180多盏路灯的事情,真真切切让幸福“看得见”。

  “党的十九大提出,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。我们将把民情理事会这一切实有效模式推广、延续和发展下去,切实提升村民家门口的幸福感。”冈上镇人民政府有关负责人表示。

  

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003