南昌县文明首页 > 农村创建

南昌县武阳镇村庄环境优美 村民生活富裕

  • 发表时间: 2018-09-25
  • 来源:南昌县文明网

  

  南坊村段溪休闲广场。 通讯员 付子芸 摄

  说起40年前的南昌县武阳镇南坊村,在人们的印象当中是:村庄脏、乱、差,村民贫、苦、穷。

  随着改革开放的推进,新农村建设的加强,如今的南坊村不仅村庄环境优美,而且村民生活水平大大提高,整个南坊村发生了翻天覆地的新变化。

  南昌县武阳镇南坊村位于武阳镇的西南部,与塔城镇相邻,距离集镇3公里,距离莲塘16公里,莲塔线、南外环等公路穿村而过。目前全村共有耕地3100余亩,设有14个自然村,10个村小组,888户,共3986人,2017年全村人均年收入17400余元。

  

  南坊村广场。 通讯员 付子芸 摄

  日前,武阳镇南坊村村民李七家的侄媳妇来家里看望他,看到来了晚辈,老人习惯性的拿出照片,乐呵呵地跟她谈起了家常。

  李七家介绍到,年轻的时候和老伴两个人赚钱养一家七口,还常常吃不上饭,现在儿子一个人赚钱养八个人,不仅吃好喝好,钱还有多,能盖大房子,买新家电,闲暇时间还能全家出去旅游,看看世界。

  李七家说:“我年轻的时候,那是计划经济,我两个人要养七口人,不搞点副业,生活就维持不了。现在对比你可以看到,高楼大厦,彩电什么东西都有。我那时候结婚,只买得起33块钱的床,那是从南昌买来的。现在我睡的床,是上万块钱红木的,家电家具,什么都有。”

  对于40年生活的变化,69岁的吴保妹老人更是深有感触,她说:“年轻时家里穷,外面下大雨屋里下小雨,跟爱人两人累死累活干,家里五口人也是吃了上顿没下顿,后来子女大了,都勤奋肯干,日子也就好了,现在是碰到了好时代,只要勤快肯干,日子就不会差。原先是泥巴房子,现在换了三层楼房的房子。原先的时候烧禾草,现在烧煤气,煤气灶、空调、洗衣机、热水器,样样都有。”

  

  干净整洁的道路。 通讯员 付子芸 摄

  近年来,武阳镇南坊村加大村内环境设施建设,并申请获得上级150万元资金支持,围绕“7改3网”大力开展新农村建设。目前,完成场地硬化4000余平方米,建成休闲广场一个,植树150余棵,安装路灯37盏,完工率达70%。

  武阳镇南坊村党支部书记万荣华介绍说,新农村18个点已经全部动工,现在正在建设当中,路灯,排水排污,都逐步建成,以后将大力加强绿化亮化以及对旱厕进一步改进,让我们村民有一个更美好的环境。

  记者还了解到,武阳镇从2006年开始全面推进新农村建设。通过十多年的打造,全镇300多个村庄焕然一新。目前,武阳镇所有进村主路全部水泥硬化,污水雨水通过排水沟排放,每个村庄都新建水冲式公厕,全镇85%以上的居民家里安装水冲式厕所。另外,打造了一批休闲健身广场,配齐了相关健身器材。漂亮的楼房、干净整洁的庭院、宽敞通达的道路与山水融为一体,宛如一幅水墨画。(武阳镇 付子芸)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003