南昌县文明网首页 > 农村创建

南昌县正荣大湖社区“红领”筑巢幸福家

  • 发表时间: 2019-10-12
  • 来源:南昌县文明网

  

  红领办公室。 图片来源:文明莲塘

  南昌县莲塘镇正荣大湖社区管辖范围占地面积约70万平方米,共有居民12800余人,商业街5条,注册企业167家,个体工商户131家。近年来,社区党支部积极探索,率先成立了区域党工委,设立“红领工作室”,按照“四个一”(建立一个红领信息库,成立一个红领工作室,编织一张服务资源网,列出一张服务项目清单)工作法,充分发挥党的政治优势和组织优势,真正把非公党建工作做实做细做强,实现党建工作和经济发展的互促互进。

  建库:从“有形覆盖”到“有效覆盖”

  区域党工委为及时了解掌握区域内企业党组织和党员信息,建立了一个红领信息库,并吸收更多的党组织和党员,实行动态管理。

  周春琳是区域内年年有余连锁酒店的经理,在参加今年三八妇女节艺术插花活动时,社区干部了解到插花是她的业余爱好。周春琳表示,现在我们党建服务中心的平台已经搭建好,有机会开展插花活动,她可以免费进行指导。今年三八节,她为活动开展争取到1200元的经费,组织酒店女职工一起参加插花活动,活动开展得很成功。

  聚集:打通“最后一公里”

  坚持党建引领,做实“红领+”。正荣大湖区域党工委设立红领工作室,打造区域化党群服务枢纽。积极引导红领们根据志缘趣缘业缘进行组合,成立了多个功能型党小组,涵盖关爱帮扶、法律援助、医疗保健、文化娱乐、环境卫生等多个领域,实行轮值坐班制,随时为身边的党员群众解决实际问题。

  正荣大湖之都物业有员工200多人,其中党员19人,由于企业没有成立党组织,企业党员的党组织在外地,不便于参与组织生活。为了便于企业党员参加组织生活,利于企业党员管理,在红领工作站的帮助指导下,成立了正荣物业党支部,接收企业党员组织关系,按照“三会一课”的要求开展组织生活,发挥企业党员在企业发展中出谋划策的积极作用。中秋百家宴、喜气洋洋闹元宵、植树节等活动,企业党员积极参与筹划,并筹集资金,联合举办。

  

  组织群众性活动。 图片来源:文明莲塘

  编网:精准服务打造“红色港湾”

  充分整合正荣大湖社区的区域党建中心、职工之家、居家养老中心、社区诊所、幼儿园等场地资源,编织了一张服务资源网,建设“1+5+X”的邻里中心。发挥红领在社区服务中的骨干作用,让党员、居民、职工享受家门口的服务。社区职工之家实行刷卡进出,为了方便企业党员、职工享受到职工之家的服务,社区支部制定了优惠政策,有企业证明的党员、职工享受更多的办卡优惠,让企业党员、职工在工作八小时以外有活动阵地,丰富他们的业余文化生活,同时,在职工之家设置了职工加油站,让企业党员、职工根据自己的兴趣爱好,参加自己喜欢的课程,坚持终身学习,不断提升素养。

  列单:党建促商发展商铺反哺社会

  红领工作室围绕党员、职工、居民的需求,引进公益组织,推出红领加油站、阳光路上慰问演出、美丽社区建设议案服务项目品牌,把服务做到家门口。驻区10余家企业支部在享受服务的同时,也认领了120余个服务项目,得到了党员群众的大力点赞。党员刘超是社区支部党建联盟单位和乐邻里的超市负责人,为让企业更好地融入社区,参与社区和谐建设,在一些重要节假日会主动为社区活动提供赞助,走访困难居民,得到了居民的大力点赞。

  近年来,正荣大湖区域党建中心通过“四个一”工作法,将党的阵地建在人口密集区和商业聚集区,让党员找到家的归属感,增强党员的荣誉感。近两年来,红领注册人数达87人,开展党内活动46次,参与党员群众达千余人,有效促进了非公党建工作提档升级。在正荣大湖社区,“红领”已经成为推动非公企业经营发展的重要力量,实现了党建工作与经济发展的同频共振、互促双赢。(南昌县发布)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003