南昌县文明网首页 > 农村创建

县幽兰镇东田村村民家门口的“四点半课堂”

  • 发表时间: 2020-01-06
  • 来源:南昌县文明网

  

  四点半课堂。 图片来源:幽兰镇

  为打造文化特色俱乐部,重点服务青少年和老年人。2020年1月4日,南昌县幽兰镇东田村的“四点半课堂”内,桌椅、空调、黑板等设施齐全,每天下午4点半到六点半,这里就成为了孩子们的学习乐园。低年级的部分学生放学后,可以直接到这里做作业、看书、绘画、做游戏,现场还有五老志愿者退休后发挥余热,自愿参加助学服务,把孩子们当成自己的亲人,在课堂上悉心指导孩子们学习,照顾他们的生活。这样的四点半课堂实现了学校、村和家庭的无缝对接,让孩子开心,让家长放心。

  

  孩子们学习葫芦丝。 图片来源:幽兰镇

  据悉,东田村开设了四大板块,一是四点半课堂,二是青少年活动中心,三是中小学生郊外社会实践教育基地,四是居家养老服务中心。“四点半课堂”的开设,让孩子下午放学后有了一个既可做作业又可看书,既可培养兴趣爱好又可进行体育运动,既可交流学习又可交友互动的场所,搭建了少年儿童在村里的互助学习平台。

  东田村党支部副书记万友平表示,“四点半课堂”除辅导学生家庭作业外,还开设了书法、绘画、文艺等拓展性课程,下一步还将把科普知识、交通安全教育、志愿服务和各类小游戏穿插其中,通过互动式的学习,提高孩子的人际互动能力和社会适应能力。(幽兰镇万友平供稿)

  • 责任编辑: 涂彪

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003