南昌县文明首页 > 身边好人

胡福全:他将生命最后一刻定格在岗位上

  • 发表时间: 2017-10-16
  • 来源:南昌县文明网

  在塘南镇兽医站的小院里,一棵茂盛的香樟树遮天蔽日。而今,院落里的香樟依旧苍翠欲滴,却再也没了塘南镇兽医站站长胡福全的身影。9月,胡福全因突发心肌梗塞,倒在了工作岗位上。而他的精神,却鼓舞了更多的基层干部。

  工作30余年 倒在了工作岗位上

  “从我来这里的第一天开始,就看到他每天早上七点准时到这边来,用一个多小时把楼上楼下、里里外外打扫一遍,然后再开始其他工作。”和胡福全一同工作了十几年的塘南镇兽医站副站长胡新华,回忆起刚故去的老同事时,眼眶逐渐湿润了,“他这么个兢兢业业的人,身体也不差,说没就没了。”

  出生于1964年的胡福全在塘南镇兽医站一干就是30余年,早出晚归,任劳任怨。9月18日上午11点,兽医站接到从南昌县送去的防治禽流感疫情的疫苗,胡福全和同事准备将110余箱禽流感疫苗搬至兽医站仓库,因为午饭后还有其他工作安排,胡福全决定带领大伙儿赶在下班前搬完。每箱疫苗重达40斤,对53岁的胡福全而言,并不是什么难事。反复搬运几次,胡福全却已气喘吁吁,满头大汗。同事们见状,都劝他休息一下,但胡福全并没有停下,因为疫苗不能在阳光下暴晒太久,况且下午还得到社员家里指导文明创建工作。胡福全继续和同事来来回回搬运着,眼看快要搬完了,一旁的胡新华却突然发现胡福全停住不动了,随后竟然倒在了地上。同事们赶快叫来救护车,把他送至医院,但他因为突发心肌梗塞,经抢救无效,不幸辞世,年仅53岁。

  为给黄牛喂药被牛踢了一脚

  在胡福全值班休息的房间里,堆放着厚厚一叠证书,是这些年来胡福全忙碌的回馈:2009-2015 连续七年“优秀党务工作者”、2009年度全市农业工作先进个人、2011年全镇经济社会发展先进个人、2011年度南昌县优秀共产党员……

  在同事眼里,胡福全兽医技术非常专业,平时工作兢兢业业,恪守工作信条,在镇里的兽牧兽医方面小有名气。2017年5月,禽流感疫情严重,为了保障居民生产生活安全,胡福全带领兽医站全体工作人员一直奋斗在一线,对全镇集贸市场以及圈养家禽进行了全范围无死角的消毒、杀菌,将禽流感疫情的影响降到了最低。胡福全穿着厚重的隔离设备,带队在三个农贸市场反复跑,满头大汗也不肯休息。“他就觉得,消杀工作他最熟悉,如果没消杀到位,遭殃的可是老百姓,别人来他都不放心。”同在兽医站工作的吴小丽说,她对老同事的离世万分痛惜。

  消杀期间,有一次为了给黄牛喂药,胡福全还被牛踢了一脚,“虽然受伤了,可他却像个没事人一样,依旧每天忙忙碌碌。”吴小丽说,她在这个岗位上工作了十余年,胡福全是她最佩服的老大哥。(南昌晚报)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003