南昌县文明首页 > 身边好人

刘招宝:七旬老太悉心照顾精神病邻居20年

  • 发表时间: 2017-11-03
  • 来源:南昌县文明网

  

  第一眼看到这张照片时,你肯定猜想这是一对感情融洽的母子。但其实图中的男子是一名精神病患者,而图中的老人则是一位义务照顾了他20年的好心邻居……

  在南昌县莲塘镇莲水巷社区县建公司宿舍小区里,提起刘招宝奶奶,邻里们都会不由地竖起大拇指。除了平时和蔼近人乐于助人的品德赢得大家的尊敬,还有就是她二十年如一日,义务照顾患有精神疾病的邻居姜旭卫一事,也在邻里间传为佳话。大家都说,能照顾一天、两天很正常,可是能够一如既往照顾20年,可能自己的亲人都做不到如此。

  据了解,刘招宝年轻时,与姜旭卫父母同为县建公司的职工,又住在同一个宿舍院内,可以说是看着姜旭卫长大成年。

  “后来他20来岁的时候,谈了恋爱,又不知道什么原因分开了。没想到他一时无法接受,导致精神逐渐出现了异常。”刘招宝回忆起姜旭卫患病缘由,不由得叹气,当时姜旭卫父母还在,后来他父母相继去世,只剩下患有精神疾病的姜旭卫一人,简单的衣食都成了问题。

  刘招宝看在眼里急在心里,实在不忍心让他流落街头,于是决定担负起照料姜旭卫的重任,而这一照顾,就坚持了20年。在刘招宝心里,大概从那时起,就已经把比自己年轻30来岁的姜旭卫当成了自己的儿子。

  “每天都要去他家里看一次,看看他吃了饭没,没吃就从家里端饭菜给他,逢年过节家里做了好吃的,也会给他一份。”不仅如此,刘招宝每个月都从自己微薄的工资里省出一笔钱,用来照顾姜旭卫。

  “当时知道这是个重担子,但是决定了要挑,也就没有想过要放弃。”刘招宝告诉记者。

  由于姜旭卫一天到晚在外捡拾垃圾,还经常把垃圾带回家,刘招宝只能去他家打扫干净,还要帮他弄好个人清洁。

  给姜旭卫理发也是件困难事,很多理发店都不接待。后来刘招宝高价请理发师傅上门帮他理发。

  见姜旭卫没有衣服穿,刘招宝找来自家孩子的衣服给他换上;天气变冷的时候,她又赶紧联系社区送来棉被。

  “一天两天,或许大家都会帮,也容易做到。但是一如既往坚持了20年,可能自己亲人都做不到,但是刘招宝做到了!”邻居们由衷赞叹道。然而刘招宝表示,做这些不过只是做人的本分。

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003