南昌县文明首页 > 身边好人

张雪钢:不忘初心甘奉献 扶贫济困勇担当

  • 发表时间: 2018-02-06
  • 来源:南昌县文明网

  对于张雪钢,不了解他的人,只知道他是江西鑫裕实业有限公司董事长;了解他的人,更清楚他是一名热心扶贫事业、乐于奉献的南昌县第十五届人大代表。“修身、齐家、治国、平天下”,这是每一个读书人的志愿,更是张雪钢同志的心愿。为了这一个的心愿,在扶贫攻坚工作中,他总是甘于奉献、积极参与。如今,一个个扶贫济困故事,印证了深藏在他内心深处的火热情怀。

  一、就业扶贫,扶弱又扶志

  张雪刚同志不仅在家庭、企业中以身作则,带领员工每天“积善行、思利他”,勤奋工作,做好“六项精进”,实现物质精神双丰收;同样不忘给予学历不高、就业困难的弱势群体就业机会,帮助他们提高自身技能,提高生活水平。鑫裕员工张建国就是其中一个代表。他只有小学文化程度,没什么工作技能,加上双腿患有风湿,原来在外做零工,经常日晒雨淋,导致腿部常常疼痛行动不便。知其状况后,张雪钢主动安排其来自己公司担任安保工作。为提高其工资,后又特意给予厨师岗位锻炼的机会,上午在厨房做饭,下午负责安保工作。经过大半年的锻炼,张建国已由一个厨师“小白”变成厨师“大拿”,工资由原来的2000多提升到4000多,极大地改善了其生活状况,技能的提升也使张建国变得更加积极自信,每次听到大家对其厨艺大加赞扬,幸福感油然而生!

  二、教育扶贫,脱贫先扶智

  “少年强,则国强”,为回馈社会,支持贫困学子继续接受教育,2016年8月19日,鑫裕实业董事长张雪钢同志来到南昌县塘南镇参加塘南第五届爱心助学活动。南昌县副县长闵员根,镇领导万军、张仁根及一百余名大学生出席了该活动。活动中,张雪钢不仅向来自全镇品学兼优的9名学生及10名贫困学子发放了4.6万元奖学金、助学金,还向全镇录取二本以上的大学生发放了价值3万余元的纪念品,殷切鼓励莘莘学子们勤奋好学,将来以一颗感恩之心回报社会。

  三、安居扶贫,没有家哪行

  为响应塘南镇人大组织的“脱贫攻坚行 代表展风采”活动,2017年4月13日,鑫裕实业安居扶贫捐建仪式在南昌县塘南镇岗头村贫困户危旧房基地举行。张雪钢代表鑫裕主动认领了岗头村精准扶贫户邓火应的危房改造任务,给予了贫户3.9万元全额资助。他还亲自走进精准扶贫户家里,详细询问精准扶贫户的基本情况、生活状况、生活保障、经济来源、下一步脱贫措施等情况,在亲切关怀、实际扶持中,温暖了贫困户的心,令他们热泪盈眶,感动不已。张雪钢曾经表示,非常感谢人大提供这个善举平台,让我们能为家乡人民脱贫攻坚事业贡献绵薄之力,我们集团将以此为契机,加大扶贫济困力度,更多地回馈社会。

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003