南昌县文明首页 > 身边好人

李珊:一切为了病人 全程优质

  • 发表时间: 2018-02-11
  • 来源:南昌县文明网

  

  李珊,是南昌县中医院的一位内科护士,来到中医院工作已近9年了,从一个单纯可爱的小护士成长为成熟稳重、经验丰富的内科护士。

  在从事护理工作几年来,她始终牢记党的宗旨,模范践行“三个代表”重要思想,视患者利益高于一切,以高尚的医德,优质的服务态度和勇于吃苦的精神,得到了同事们的尊重和患者的信赖。在平凡的工作岗位上以不平凡的表现得到了组织的肯定,曾于2012年被医院评为“优秀护士”荣誉称号,她牢固树立“一切为了病人,全程优质”的服务理念,转变“病人围着医护转的传统观念”,坚持以高度的责任心,良好的服务态度为病人提供优质服务。把爱心献给每一位患者,做患者的守护天使,为医院护理工作的推动和发展起到了一个很好的窗口“作用”。

  护理工作是繁杂而辛苦的,在临床一线的工作中,做好等级护理,对病情较重,变化较快的情况,能及时准确地为病人做好基础护理,耐心细致的为病人做好病情观察,“三查八对”从不含糊,熟练运用护理操作技能,真正做到待患者如亲人。记得李护士做责任护士时,病房5床有位老伯个性特别强,总是埋怨自己小孩对他不够孝顺,经常冲家属发脾气,不配合治疗,家属也感到十分无奈。护士苦口婆心劝导老人家,可是一点作用都没有。李护士为人直率,实在看不过去,便对老人说道:老伯,您这样就不对了,您配合治疗才能好得快,我想您应该也想早些出院吧。再说了,您家里的几个孩子,天天轮班过来照顾您,对您是言听计从,怎么会是不孝顺呢?我在医院工作都多少年了,见过形形色色的人,有些老人生病了,家里的孩子一个都没来看过他,有的甚至连医疗费都不交。相比之下,哪些人孝顺,哪些人不孝顺,您老人家还是看得明白的,对吧?老伯听了这些话,沉默了。第二天开始,老伯开始配合治疗了,虽然有时还会发发小脾气,但只要李护士劝说他,他都会接受,家属特别感激李护士。记得科里有位中风瘫痪的女病人,生活能力完全不能自理,需要长期插管导尿,这位病人的家属曾多次说:“李珊护士动作轻柔、在操作中认真仔细地观察病人脸上的变化 ,技术真的很到位,我们都很信赖她,所以每次都愿意找她导尿”。她在平时工作中的点点滴滴总让身边的姐妹们感到工作中的她是快乐的!每当她轻轻的为病人一针就穿刺上,每当她积极配合医生抢救危重病人使病人转危为安时,每当她在巡视病房为露出脊背的病人轻轻的掖好被子时,每当她的安慰和解释使病人的脸上有了笑容时,每当其他低年资的护士让她帮助时……她总是感到无比的欣慰。也看到了她自己工作的价值,虽然有时也有不开心和不如意,如累的腰酸背痛下不了班,忙的满头大汗也不被病人理解,在节假休息日别人团聚而自己却面对繁忙,面对艰辛,但看到病人对她们的工作投入赞许的目光,看到病人痊愈时温暖的笑脸和病人对她们的服务说声谢谢时,那一点的累,一点的苦和一点的委屈又算的什么呢。尤其是做责任护士以来这种感觉让她体会最深了。

  在临床护理工作中除了仔细认真、要大胆外,更需要有良好的服务意识,细致入微的观察及良好的沟通技巧和能力以及高度的责任心。尤其是当今社会,病人的法律意识越来越强,病人对医护人员的要求也越来越高,所以工作中的她要求自己尽量做好每一个细小的环节,绷紧护理安全的这根弦,对每一次的操作,每一个护理医嘱的执行仔细认真,避免差错事故的发生。想病人所想、急病人所急,并尽量站在病人的角度思考问题。在病人对她们有误解时能细致耐心地倾听,面带微笑,用温和的话语,热情主动的服务做好病人和家属的解释和沟通工作,使一些不必要的误会和不理解消失在萌芽中,减少了医患之间的误解。

  她深知科室是一个整体,在平时工作中也积极,任劳任怨,不计较个人得失,遇到加班和抢救病人随叫随到,在同事之间互帮互学、团结沟通充分发挥团队精神,为科室赢得荣誉和成绩。 在工作中的她努力要求自己,而工作外的她更是经常学习新的护理知识和护理新技术,积极参加医院和科室组织的学习和培训,而每次有机会去外学习,总是把新的内容和知识带回,和所有的护士共同学习共同分享。 平时积极锻炼自己身体,以积极的心态去工作。

  尽管护理工作很平凡很烦琐,但在以后的工作中,她会一直这样工作下去,因为她庆幸选择了这神圣的护理事业,今生无怨无悔。愿意把她们的爱心、热心、耐心、细心、关心和责任心投入到所要钟爱的护理事业中去,以人为本、以病人为中心,以病人的满意为最终服务目的,进一步加强医患沟通,使护理服务更贴近病人、贴近临床、贴近社会,真正体现整体护理的深刻内涵,让她们的爱心为患者撑起一片希望的蓝天。她的敬业,她的无私,能让身边的护士予之学习。

  她的工作,得到了领导同事的一致认可,病人及家属更是喜欢这个带着浅浅微笑、态度温和的护士,在去年的住院病人满意度测评中,她受表扬的次数最多。从病人来时的愁容满面,走时的眉开眼笑中,她找到了自己的价值。

  

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003