南昌县文明首页 > 身边好人

李国平:为教育倾注青春的“园丁”

  • 发表时间: 2018-06-12
  • 来源:南昌县文明网

  

  李国平个人照。 图片来源:三江镇文明办

  李国平,男,1974年生,中共党员,南昌县三江镇三江中学一名教师。

  1994年8月,李国平怀揣着立志要成为一名人民教师的理想,毕业后被分配到南昌县向塘三中如愿成为了一名中学政治教师。为了实现自己成为一名好教师的愿望,李国平对自身的学习很重视,平时喜欢与同事、朋友、家长探讨交流适合教育孩子的方法和观点,认真备课,批改作业,与学生促膝谈心,成为了校园里出色的教师、孩子们心中的“好老师”。先后荣获南昌县第三批学科带头人(初中政治)、市优秀教育工作者、省读书教育活动优秀辅导教师、全国优秀教师。由于表现突出,2014年8月,他被推选任命为南昌县三江中学校长。

李国平工作照。 图片来源:三江镇文明办

  为了不负组织重托,李国平秉着“用整个的心去做整个的校长”的信念,扎实校园建设,带领三江师生砥砺前行;以“校誉至上,质量第一,自强不息,开拓进取”的办学宗旨,努力践行教育的实质。他认为教育不仅仅是培育人的知识,更重要的是人的品行。他在学校教学的基础上,着重与学生、家长的交流与互动,探讨适合孩子身心健康的教育方法,建立健全孩子成长心理干预和教育的“服务”机制,努力挖掘校园文化,将传统文化、爱国理念、社会主义核心价值观有机与之结合,定期组织学生开展喜闻乐见、通俗易懂的文体活动,引导学生爱国爱家、自觉遵守国家法律法规和学校各项行为规范、做文明友善之人,崇德尚美之践行者,为孩子们的健康成长系好了人生的“第一粒扣子”,也为学校的教育树立了自己的品牌。2015年10月,三江中学迎来了南昌县“办人民满意教育”助学大会的召开,老领导万绍芬同志、南昌市市委书记龚建华等亲临现场,大会取得了圆满成功。

“办人民满意教育”助学大会。 图片来源:三江镇文明办

  3年来,他以校为家,每天校园里的早晨和傍晚,总能看见他巡视的身影。他爱校,更爱学校的桃李。李国平认为教师是学校发展的关键因素。为了强化教师队伍,他提出了以铸造师魂为关键,以教育科研为龙头,以行动研究为载体,以聚焦课堂为重点,努力为各级教师的成长搭建“舞台”,让教师们充分体验成长成功的快乐,享受职业的幸福与尊严。为了新课程的实施和教师专业化发展,他经常深入到课堂中听课,和老师们共同探讨研究教学,使老师的教学水平有了明显提高。他热心关注教师们的生活,为改善教师们居住办公环境,他曾多次奔走于县、乡两级,积极争取有关资金,用于硬化办公、教学、食堂等场地和配套设施,让教师们真正感受到校如家的温暖。为培育适应时代的人才,他紧跟时代教育前沿,将学校硬件配套和环境改造列入到学校重要议事日程。为推进工作落到实处,他到处奔波,积极争取上级部门和社会力量的支持。经过他的不懈努力,学校已配有理化实验室、教室电子白板、学生机房、音乐教室等配套教学设备,维修改造后的办公楼、教学楼及围墙已成为校园内的一道美丽风景。

  如今的三江中学,校容、校貌焕然一新,朗朗读书声,响彻天空,他激扬有力,健康蓬勃。“没有爱,没有感情,就谈不上教育。”他的故事就像一首歌曲,唱不完是青春,律动着与青春有关的梦想和追求……(南昌县委宣传部 贾娇娇整理)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003