南昌县文明首页 > 身边好人

黄邓花:悉心照顾瘫痪婆婆 传递忠孝大爱

  • 发表时间: 2018-10-11
  • 来源:南昌县文明网

  有人说,天底下最难处理的就是婆媳关系,但是在南昌县幽兰镇胡陶村,却有这样一位儿媳黄邓花,她用实际行动,默默地抒写着“孝”的朴实与无华。整整12年,她照顾瘫痪在床的婆婆,从来没有过一句怨言,村里人说她们婆媳关系比母女还要亲。12年坚持不懈照顾婆婆,她用勤劳与善良建起一个幸福美满的家,她用12年如一日的质朴举动,对传统的孝道作出了最好的诠释。在婆婆眼里,她是一个好儿媳;在丈夫眼里,她是一个好妻子;在孩子眼里,她是一个好母亲。而她自己却认为,守好这个家,是她一生最幸福的事。

  

  黄邓花喂饭给婆婆吃。 陶细水 摄

  黄邓花的婆婆万省婆,今年84岁。1964年,万省婆的丈夫陶祖荣在田间劳作时,不幸触电身亡,留下了四个年幼的儿女,当时的万省婆还只有29岁,最小的儿子陶国文才1岁。万省婆含辛茹苦,守着寡把孩子们拉扯长大。1989年,塘南镇富圣村19岁的黄邓花经人介绍,与陶国文结为夫妻,从此走进了这个大家庭,日子虽然清贫,一家人却过着幸福的生活。

  可“天有不测风云”,2006年婆婆万省婆老人患上脑梗、帕金森,虽然经过一段时间的治疗,花费了巨额的医药费,老人身体情况依旧没有得到改善,不久就瘫痪在床。彼时,万省婆的两个女儿都已远嫁,大儿子常年在外务工,黄邓花夫妻俩商量后主动包揽了照顾老人的任务。

  黄邓花说,家和万事兴,伺候好婆婆是她的义务和责任,只有自己做好了,孩子们才能跟着学好。她是这么说的,也是这么做的。婆婆瘫痪在床后,为了让老人睡得舒服点,她把自己睡的床腾出来给婆婆睡,为了晚上方便照顾婆婆,自己却在床边打起了地铺,晚上婆婆喝水或方便时,她总能及时惊醒。每天起床的第一件事,黄邓花就是为婆婆做好可口的早饭,等把饭做好了再叫醒婆婆,给婆婆洗脸洗手、端屎接尿。收拾干净被褥以后,饭正好不烫不凉,黄邓花就一口一口喂给婆婆吃。饭后,黄邓花再给婆婆漱口、擦手,然后把婆婆的身体移到窗前,靠着高高的枕头,让她既能看到窗外的风景,累了还能斜躺着休息。把婆婆安顿好了,黄邓花才匆匆吃几口饭下田干活。黄邓花每天就这样耐心细心地照顾着婆婆,这一照顾就是12年,但她毫无怨言。

  

  黄邓花给婆婆按摩。 陶细水 摄

  人上了年纪就跟小孩似的,一不如意就使性子,特别是生病的老人。婆婆因为瘫痪,心情时好时坏,有一次排便了,因为黄邓花没能及时赶到,婆婆就自己用放在身边的卫生纸把大便抓起来扔的到处都是,墙上、窗户上、地上都有,心里还特别委屈。黄邓花赶来后就赶紧先给婆婆擦身、洗手、换衣服,把婆婆背到沙发上,然后她把床上的床单换掉,把房间到处的大便清理干净,再让婆婆舒舒服服地坐到干净的床上,她从来没有对婆婆有过一点点责怪。即使婆婆大便失禁,黄邓花还是每天晚上给婆婆按摩,陪婆婆聊天,逗婆婆开心。

  在黄邓花的精心照料下,婆婆穿着干净利落。换洗的衣服、被褥叠放整齐,屋里不潮湿不阴暗,也闻不到一丝丝臭味,反而都是新洗过的衣服的清新味道和一室亮堂的阳光,婆婆穿着整洁坐在沙发上,满脸光泽。一提到儿媳,万省婆老人就忍不住流泪:“亲闺女也没有像她这样对我这么好!是我拖累了她。”说完后老爱加上句“唉,让我早点死吧”。一旁的黄邓花则像哄孩子一样一会功夫就把婆婆逗得破涕为笑。

  “我今年50岁了,嫁过来有30来年了,我自从嫁过来没有跟婆婆拌过嘴、红过脸。现在婆婆瘫痪了,我就觉得伺候她一天,就让她舒服一天,从瘫痪到现在已经12年了,她就是再活12年,我就再伺候她12年,她活一天我就伺候一天。”黄邓花说道。

  “久病床前有孝媳”,黄邓花12年如一日精心照顾瘫痪在床的婆婆,用行动诠释了“孝”的含义。“孝心有起点,没有终点。黄邓花的孝心感染了我们所有人,在给她点赞的同时,我们也希望她的事迹能成为南昌县树立文明新风的榜样。”胡陶村党支部副书记陶小仁称赞道。(幽兰镇人民政府 万友平)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003