南昌县文明网首页 > 身边好人

付友亮:智救溺水老人的乡村医生

  • 发表时间: 2019-11-06
  • 来源:南昌县文明网

  

  付友亮救治溺水老人。通讯员 付利平 摄

  付友亮,男,1975年9月21出生,44岁,中共党员,于1997年大学医师毕业后回到家乡从事乡村医生工作,是一名农村医疗卫生防保战线上工作了20多年的老乡村医生,现任武阳镇付家村卫生室所长。

  2019年9月13日,中秋节中午,当所有人沉浸在团圆的喜悦时,东付自然村二干水渠旁一声惊呼传来:“有人溺水了,快点来人!救人啊!”叫喊声打破了村庄的宁静。周边村民应声而出,只见一位年近60岁老人随着湍急的水流向下游流去,情形惊险万分。一条生命是要慢慢消失。

  此时付家村两名青年不顾自身安危立刻冲入水中把老人救起来,上岸后老人奄奄一息,浑身湿透,已经失去了意识,水顺着身体慢慢滴落下来,村民们焦急万分,想帮助老人把肚子里的水排出来,但是身边没有人懂得急救知识,所以没有人敢轻举妄动只能帮忙打120,时间一点一点流逝……付家村卫生室所长付友亮闻讯赶来,看见眼下的情景立即对老人进行施救。他观察到老人呼吸困难只出气未进气,相当危险,所以先检查并清除老人口腔和鼻子里的异物,后迅速进行吐水急救:右腿膝部跪在地上,左腿膝部屈曲,将老人腹部横放在他左膝上,使老人头部下垂,右手按压老人背部,让老人充分吐出口腔内、呼吸道内以及胃内的水。最后在村民的帮助下固定好老人的姿势,进行针灸促进其心肺功能正常运转。经过一系列的抢救老人恢复了微弱的意识,但情况不容乐观。此时120到达,老人被送上救护车。他默默看着救护车离开的方向,手微微颤抖着,在心里默默祈祷着老人能够平安回来。人群慢慢散去,勇救溺水者的青年也毫无声息的离开了,没有留下姓名,只留下令人称赞的事迹,也许他们的名字叫“雷锋”吧!

  不久后好消息传来,溺水者已经抢救过来了,付友亮开心地笑了,压在心里的大石头也终于落地。正是因为付友亮的救治为老人赢得了宝贵的时间才让她转危为安。作为一名医生二十多年来,付友亮抱着为人民服务的精神走村串户、默默奉献,被当地群众誉为健康的保护者。他努力刻苦学习中医学、中医内科学、中医儿科学等医科专业理论知识,熟练掌握并运用,只为帮助更多的患者解除痛苦,在村子上只要有人说起付友亮人人都竖起大拇指,人人都毫不吝啬对他的夸奖。

  付友亮情系乡村,扎根基层,无私奉献。作为一名普通的医务工作者,以崇高的职业道德品质,时刻严格要求自己,立足农村,靠着扎实的医学理论基础知识,为一方村民保护健康。他谦虚谨慎,乐于助人,真心做事,有的病人行动不便他会不说二话就到病人家里就诊;他立足本职,爱岗敬业,任劳任怨,除了诊治农村多发病、常见病,自己主动积极配合上级卫生主管部门,做好预防保健工作,并宣称各种政策。做为建档立卡贫困户的家庭医生,他去到每一个贫困户家中建立医疗档案。

  你说他伟大,他说我渺小,我只是千千万万乡村医生中的一个;你说他不凡,他说我平凡,我只是普普通通的人在做着普普通通的事,你说他善良,他说我们每一个人都是善良的等待你去发现……(武阳镇 付利平)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003