南昌县文明网首页 > 身边好人

龚彩珠:账本随身带 信守承诺还清亡夫债务

  • 发表时间: 2019-11-20
  • 来源:南昌县文明网

  

  龚彩珠与婆婆。 图片来源:中国江西网

  提到,南昌县武阳镇蕉湖村的村民都知道她的大名,她的还债故事家喻户晓。她在丈夫去世后独自支撑着家庭的重担,靠着自强自立的精神,还清了为丈夫治病欠下的4万余元债务,村里人纷纷为她竖起大拇指。

  为夫治病欠债4万余元

  龚彩珠原本是南昌县武阳镇蕉湖村一名普通的妇人,为丈夫生儿育女、料理家务、照顾婆婆,这是她每天生活的全部内容。龚彩珠夫妻感情和睦,一家人相处融洽。不幸的是,龚彩珠的丈夫突然患了一场大病,为给住院的丈夫治病,四处借钱,欠下了4万余元债务,却没有挽回丈夫的生命。2014年,龚彩珠丈夫离世后,正在上学的儿女、年迈的婆婆都需要她照料,不仅如此,她还要负责家里的开销,生活的重担都压在龚彩珠一个人身上。

  同村的亲戚邻居同情龚彩珠的遭遇,纷纷劝她改嫁,不要年纪轻轻就扛起这么沉重的担子,可这个柔弱的女子没有选择放弃。因为责任和爱,她没有选择改嫁,而是留下继续照顾婆婆和年幼的儿女。龚彩珠用其瘦弱的肩膀扛起了这个家庭,亲戚邻居被她的精神感动,纷纷提出免除她的债务,却被一口回绝。龚彩珠称,欠债还钱,天经地义,这是她应该做的。

  g

  工作中的龚彩珠。 图片来源:中国江西网

  账本随身带欠债月月还

  2014年,龚彩珠一家被纳入建档立卡精准扶贫户,一家人靠着政策托底,勉强度日。可在龚彩珠看来,她还年轻,可以自力更生。为了信守承诺,履行还债义务,也为了支撑家里的开销,没有工作经验的龚彩珠到处求职,却因为学历低、缺乏社会经验而屡次碰壁。起初,龚彩珠在工厂里做小工,工资不高,每个月只有2000元收入,除去家里开销,其余的钱全部用来还债,虽然日子过得艰难,可眼见债务一点点减少,龚彩珠的心里很踏实。

  随着孩子慢慢长大,家里开销也变多了,2016年,眼看大儿子就要上初中,要交各种费用的同时还要还债,每个月2000元的工资满足不了这个家庭,龚彩珠不得不想办法增加收入。经过四处打听,她了解到南昌市某购物广场正在招聘营业员,龚彩珠跃跃欲试,最终她的真诚与踏实打动了招聘者,获得了这份工作,每月有3000至4000元的收入,做得好的话,年底还有奖金。遇上休息的日子,她还会去摆地摊、打零工……3年间,只要龚彩珠发了工资,第一时间就先还债,不管走到哪里,她都把账本随身携带,上面清楚地记录着每一笔欠款,还清一笔就在账本上划掉一笔,看着欠款被一笔笔划掉,龚彩珠更有动力去奋斗、拼搏。

  还清欠债定下奋斗新目标

  到了2017年,龚彩珠把4万余元欠债全部还清。如今,龚彩珠一家日子过得越来越有盼头,作为建档立卡贫困户,2018年,家里成功脱贫摘帽。“当年那笔欠款是我的心病,每次想到欠款,我心里都很不舒服,大家在我最困难的时候帮助了我,我也不能辜负了大家。欠债还钱,天经地义,我只是做了自己该做的事情。”龚彩珠称,只要自强自立、勤奋踏实,女子也能撑起一片天。“债务还清了,心里都亮堂了。”龚彩珠称,她也感谢给予她帮助的扶贫干部与亲戚邻里。

  目前,龚彩珠在南昌市某购物中心工作,债务还清了,她又有了新的目标:继续奋斗,攒钱供孩子上大学,她相信未来的生活会越来越好。(江南都市报 高译丹)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003