南昌县文明网首页 > 身边好人

朱美珍:勇担家庭责任的楷模

  • 发表时间: 2019-12-11
  • 来源:南昌县文明网

  百善孝为先。孝,是中华民族的传统美德;孝,是道德之本,是家庭美满和睦、社会进步发展的基石。在南昌县武阳镇蕉湖村辟邪自然村,有一位好儿媳、好妻子、好母亲,十年如一日悉心照顾全家老小的衣食起居,无怨无悔,乐于助人,深受邻里和社会的好评。她叫朱美珍,今年65岁,就是这样一位普通的农村妇女用自己勤劳双手描绘了一幅孝老爱亲的动人画卷。

  孝敬父母旁人颂

  朱美珍与丈夫成婚后,就承担起家里内外的琐碎事情。公婆年事已高,且因为早年的贫困生活和过度操劳导致身体落下疾病,朱美珍细心照顾,每日打扫老人的房间,准备可口的饭菜,清洗衣物和被褥,闲暇时与拉家常、谈琐事,虽然家庭状况不是很好,但是她依然坚持购买滋养物品,让老人身心都得到最好的照顾。他人见朱美珍这样做觉得很是可贵,问她怎么做到?她说:“老人把儿女养大不容易,儿女为了老人的健康和幸福,应该付出最大的努力和代价。”

  夫妻共患难 携手抗病魔

  朱美珍家庭虽不富裕,但是夫妻感情很好,相互关爱、相互支持,子孙团圆,幸福康健。他们本以为这样幸福美满的生活会一直持续到他们离世,但是却在很平凡的一天被打破了。朱美珍丈夫外出工作时,突感身体不适,且愈发疼痛难忍,就诊时被告知患有癌症。这个晴天霹雳让整个家庭分崩离析,即使经过治疗,丈夫依然离开了人世,儿媳因无法忍受贫困的生活离开,儿子从此一蹶不振,家庭负债累累。面对这样的窘境,朱美珍强忍悲痛依然站立起来,勤勤恳恳地工作,照顾儿子和孙女,家里家外两头跑,赚钱还债。生活如此困苦,她却总是对自己说:“只要勤劳,日子一天会比一天更好的。”

  含辛茹苦育人才

  小学毕业的朱美珍十分重视孙女的学业,她总说:“再苦不能苦了孩子,我一定会尽力给她最好的。”她总是从菲薄的收入中拿出一大部分来给孩子买学习用品,每日不管有多苦、有多累,面对孩子她都是带着笑容,让孩子感受到家庭的温暖。为了让孩子从小热爱生活,感恩社会,孝敬老人、尊敬长辈,她自己以身作则,言传身教,潜移默化地感染着孩子。孩子在她的培养下,变得更加独立、乖巧、待人友善,她不仅在家会做一些力所能及的事,而且有空还会帮着邻居家看孩子、辅导功课等。孩子没有辜负朱美珍培养和教育,今年已优异的成绩考上大学。

  朱美珍不仅是一位好儿媳、好妻子、好母亲,更是一位勇担家庭责任的楷模。作为儿媳,她克尽孝道,尊敬老人、关心老人、孝顺老人;作为妻子,她关爱丈夫,与丈夫携手抗病魔,互相关心、互相扶持;作为母亲,她以身作则,注重对孩子的教育,成为孩子的楷模。

  中华民族是一个有五千年文明的国度,尊老爱幼是我们的光荣传统。古人曾言:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,朱美珍就是这样一位勇担家庭责任的楷模,她的伟大值得我们每一个人学习,敬佩,我们应该继续发扬孝老爱亲的精神,并祝愿她今后的日子越来越好!(武阳镇文明办)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003