南昌县文明网首页 > 身边好人

喻站亮:坚守乡村教育梦 绽放师者最美初心

  • 发表时间: 2019-12-13
  • 来源:南昌县文明网

  

  喻站亮个人照片。 图片来源:文明南昌县

  在美丽的青岚湖畔——南昌县塔城乡南洲村,有一位默默坚守、反哺家乡的乡村教师,他的从教之路,虽然没有显赫的功绩,也没有令人艳羡的收入,然而能扎根农村,播种知识,服务家乡百姓,实现自己的教师梦,是他一直坚守的教育初心,他就是南洲村的乡村教师喻站亮……

  喻站亮,男,39岁,南昌县塔城乡中心小学教师,中共党员,塔城乡南洲村新喻自然村人。

  

  喻站亮给孩子们上课。 图片来源:文明南昌县

  为了最初的梦想,他选择成为一名教师

  喻站亮出生在一个农民家庭,当一名学生喜爱的人民教师是他儿时最大的梦想。后来,在求学的道路上他遇到了一位视生如子、爱岗敬业的好老师,老师对他无微不至的关怀和教育,让他更坚定了自己的梦想。一直以来他都努力的向着这个梦想前行,终于在2004年,就在他的母校,他成为了一名光荣的人民教师。

  初到学校,班上学生基础差,为了能夯实他们的基础,披星戴月成了他工作上的常态。早上,家人还在熟睡,他就早早起床去了学校;晚上,经常为孩子辅导学习到天黑才回家。他默默坚守在讲台,不断对乡村教育的未来充满着憧憬与思考。“没有爱就没有教育,成功的教育离不开奉献育人的心。”这是喻站亮一直坚守的教育初心。

  忠于职守,敬业乐业

  他的学生中有一名叫喻辉(音)的同学,险些因家庭情况而辍学,他的母亲离开了家,父亲也居无定所,家中无暇顾及他的学业便有了辍学的打算。因此,在开学前夕喻站亮来到喻辉的家中,和喻辉和他的家人做思想工作,告诉他们学习的重要性,并表示会竭尽全力解决孩子在学习及生活上遇到的困难,最终在喻老师的劝导下,喻辉回到了校园,继续他的求学之路。

  2011年组织培养他入党,从此,他更是在工作中兢兢业业,每周的值日分工,他都认真负责地坚守岗位。早晨,认真记录考勤,督促各班学生做好清洁。中午,一丝不苟地清查出入学生的学生证,为学生的出进安全负责。从不迟到早退,对待工作决不敷衍。偶尔有重要事情请人代班,也会提前做好各项准备,事后还会为学生们做复习。

  

  喻站亮陪孩子们玩趣味游戏。 图片来源:文明南昌县

  笑对角色转变,用心绘新篇

  2012年春季开学,由于学校人事变动原因,他走上了教学管理的岗位,任学校教导主任一职。没有了课堂教学的压力,本以为可以全身心的投入教学管理,更能让管理得心应手,可是,他发现一个老师如果没有课堂教学这个阵地,犹如一个战士没有了枪上战场一样没有安全感,如果一个教导主任没有了课堂教学这个依托,怎么去引领学校课堂教学的发展,怎么去与教师找寻心灵的共鸣。他说:“只有跻身于课堂教学,做一个课堂研究者,才能成为一个优秀的老师,一个合格的教导主任!”随后,他又重新返回课堂教学,既是老师,又是教学教导主任。

  在平凡岗位上,他始终如一的坚守着为教育事业奋斗终身的初心,“做为一名老师,做好自己的本职工作,始终关心爱护每一个学生。”他是这样说的,也是这样做的。

  贤妻负重,一笔一画相助多

  15年的乡村教育跋涉路,对外他要感谢太多人的引导,在家要感恩妻子的负重。妻子知道他爱教学,总不忍心家庭琐事拖累他,为了他能更好地工作,家务活几乎是她一人包揽了。他有时主动承担一些家务,只要她一听说又有“学校的事情”要做,总会催他放下手中活,说:“快去忙你的吧!别耽搁了。”每每想起这句话,他总是满怀愧疚。

  2016年小学撤并,留下了一个只有8个幼儿的学前班,很多老师都不愿意从事乡村学前幼儿的教育教学工作。他们都知道农村学前班的学生年龄太小,教学环境也不好,短时间内根本无法适应学校的学习生活。喻老师便主动请缨,成了孩子们的语文、数学老师和班主任,含辛茹苦地呵护着这些年幼的孩子。在他的坚守下学前班已增至22个幼儿,由于人数的增长,他一个人无法管理和教育这些孩子,他的妻子便也来学校帮他管理与教育孩子,事实上,他教育人生的书写,离不开妻子一笔一画的协助。

  喻站亮没有惊天的伟业,没有太多勋章荣誉的点缀,但他却赢得了群众以及家长的好评,在这平凡的岗位上坚守乡村教育之梦,绽放师者最美的初心。(文明南昌县)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003