南昌县文明首页 > 图片新闻

相约莲花节 南昌县第二届莲花经贸文化节开幕式

  • 发表时间: 2018-06-14
  • 来源:南昌县文明网

  6月12日晚,中共南昌县委、小蓝经开区党工委、南昌县人民政府、小蓝经开区管委会主办的“相约莲花季·共筑昌南梦”2018南昌县(小蓝经开区)第二届莲花经贸文化节开幕式在澄碧湖公园盛大启动。吸引近万名市民驻足观看,场内场外一片热闹非凡。

   

  莲花经贸节开幕式。 李悭 摄

  南昌县委书记、小蓝经开区党工委书记胡晓海胡晓海致开幕辞并为龙舟赛发令。“清水出芙蓉,香溢满昌南。莲花素有‘花中仙子、出水芙蓉’的美誉,自古以来就被文人墨客赋予了许多十分美好的寓意。近年来尤其是2017年以来,在南昌市委、市政府的坚强领导下,在县区上下的共同努力下,在社会各界的关心支持下,南昌县(小蓝经开区)各项事业发展,也宛若莲花一般‘清新出水、炫彩绽放’,如同莲蓬一样‘生机蓬勃、硕果累累’。全国百强‘连续九年进位’,跃居第30位,成功挺进全国百强‘第一方阵’;创文创卫‘连夺两块金牌’,获评‘国家卫生县城’‘全国文明县城’,成为江西首个也是唯一一个县级全国文明城市,谱写了精神文明和物质文明建设‘一茎双花、莲开并蒂’的精彩华章。”

  

  精彩的表演节目。 李悭 摄

  “文化搭高台,经贸唱大戏。在澄碧湖南苑广场中心,矗立着一座‘盛世莲花’的雕塑,雕塑由四片火红的花瓣和八簇金黄的花蕊组成,寓意就是‘诚邀四海之宾、广聚八方来客’。此次莲花节共安排了‘文化、经贸、体育、美食’等4大板块十多项活动,既有展示昌南人民时代风采的龙舟邀请赛、职工技能赛,也有展现千年古县厚重底蕴的戏曲展演、民俗巡演;既有华山论剑、挥斥方遒的产业发展论坛、青年创业大讲堂,又有品尝特色美食、体验采摘乐趣的昌南名菜评选、莲子葡萄采摘等活动,老少皆宜、雅俗共赏。我们衷心地希望能够通过此次活动,向大家展示一个多姿多彩、开明开放、进取进步的新昌南。我们也诚挚地邀请更多的有识之士,走进昌南、了解昌南、品味昌南,进而爱上昌南、兴业昌南、安家昌南,与我们‘荷’衷共济,相约莲花季;‘莲’开并蒂,共筑昌南梦!”

  

  热闹的展区现场。 李悭 摄

  “花开莲塘·家住昌南”“荷香四溢·风清气正”“活力绽放·幸福安康”“千帆竞发·百舸争流”四个篇章的文艺演出,尽展昌南风采,凝聚发展力量。

  

  工作人员向居民展示工艺品。 李悭 摄

  在澄碧湖南苑建立的主展区由乡镇、农业、文化旅游和工业园四个展区组成。其中,本次乡镇展区共有16个乡镇参展,4个乡镇为一组,在设计上,以徽派建筑风格为主调,以各自的特点内容整合展示,充分挖掘南昌县各地的文化特征。

  

  居民观赏采茶戏表演。 李悭 摄

  相较于2017年,此次的莲花经贸文化节在活动,设计上不仅更加贴近百姓,而且更多地契合了企业需求。本届莲花经贸文化节将致力于“文化搭台、经贸唱戏”,通过开展系列活动,做大做强活动品牌,将活动打造成为文化的盛会、经贸的平台、旅游的活动、人民的节日。(南昌县委宣传部)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003