南昌县文明首页 > 图片新闻

2018年首届全国百强县(市)龙舟邀请赛在南昌县开赛

  • 发表时间: 2018-06-14
  • 来源:南昌县文明网

 

龙舟赛主席台。 李悭 摄

     三江四海竞龙舟,齐心共逐中国梦。6月14日,为传承非遗文化,弘扬爱国情怀,促进区域交流,实现联动发展,在端午节即将到来之际,南昌县(小蓝经开区)与南昌市体育局、江西省龙舟协会在该县澄碧湖隆重举行2018年全国“百强县(市)”龙舟邀请赛。在当天上午的直道300米竞速中,33支龙舟队在进行了“预赛—复赛—半决赛—决赛”的激烈角逐后,南昌县本土龙舟队小蓝虎山队拔得头筹,浙江德力西电气龙舟队、浙江湖州长兴龙舟队分获本场比赛的二、三名。

  

  龙舟赛现场鸟瞰图。 周胜华 摄

  

精彩传统舞狮节目。 李悭 摄

  

按传统习俗“祭龙”。 李悭 摄 

  

  本次龙舟赛竞赛项目由直道300米竞速与直道200米竞速组成,分别于14日上午于15日上午开赛。来自浙江、江苏、福建等全国百强县(市)的33支龙舟代表队在这里同台竞技、一展风采。

  

  奋勇向前。 李悭 摄

  

  直线300米竞速。 李悭 摄

  南昌县是千年古县,素来就有“五月五”赛龙舟的优良传统,至今还保留着“贺龙”“祭龙”“请龙”的古老习俗。作为全国百强县第一方阵的南昌县,借举办第二届莲花经贸文化节之际,积极邀请全国百强县(市)组队参赛。此次赛事也是该县首次举办的规格最高、规模最大、影响最广的水上传统赛事项目,吸引近千名运动员、裁判员、工作人员参与。

  

  意气风发、热心服务的志愿者。 李悭 摄

  “在县城中心区举办这样的活动,为的是让广大市民能在家门口畅享精彩的‘节日盛宴’和‘体育盛会’。同时也是为了弘扬龙舟精神,让这种群众性、大众性的体育活动与全民健身的理念深入人心。南昌县作为百强县邀请了32支兄弟‘百强县(市)’的龙舟队参赛,也是弘扬传统文化,增强文化自信,促进县域之间互学合作发展的体现。”南昌县副县长闵员根表示。(南昌县委宣传部 余鹭煌)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003