南昌县文明首页 > 未成年人思想道德建设

儿童烫伤安全教育进南昌县丰源淳和社区

  • 发表时间: 2018-10-16
  • 来源:南昌县文明网

  为了增强儿童的安全意识,让孩子们掌握紧急情况下迅速处理烫伤的自救方法,减少烧烫伤事故的发生,2018年10月15日上午,南昌县八月湖街道丰源淳和社区联合南昌国仁公益开展了“远离烫烫小怪兽-预防儿童烧烫伤”安全教育活动,丰源淳和青少年关爱之家的54名孩子参加此次活动。

  

  志愿者老师寓教于乐的讲解。 通讯员 危静 摄

  活动开始前,老师首先询问孩子们:“你们有没有被烫伤的经历呢?”最开始孩子们还比较羞涩,默不作声,但是当其中一个小朋友分享自己被开水烫伤后妈妈给她涂牙膏的故事后,小朋友们开始踊跃分享自己曾经被烫伤的经历,从孩子们的故事中可以看到遭遇过烫伤的小朋友还是占一定比例的。

  活动正式开始后,在老师的引导下,孩子们认真学习了《远离烫烫小怪兽儿童手册》上的安全知识,通过观看生动有趣的科普动画《烫烫小怪兽》,让孩子们认识到烧烫伤有哪些危险源,并在老师的带领下认识身边的危险源,找出烫烫小怪兽在哪里。在认识到危险源之后,老师与小朋友们共同进行了一个“热水小实验”,看到感温贴神奇的变化,孩子们发出赞叹之声,纷纷表示要把自己的感温贴贴在危险的地方。之后,老师与孩子们一同观看了《皮皮的故事》,通过观看有趣的视频,孩子们学习到了烧伤急救的五步法“冲、脱、泡、盖、送”。活动的最后,孩子们完成了爱心储蓄罐,并一起合影留念。

  

  小朋友们认真听老师讲课。 通讯员 危静 摄

  此次活动增强了孩子们的安全意识,让孩子们掌握了紧急情况下迅速处理烫伤的自救方法,牢记烫伤急救五步骤,远离“烫烫小怪兽”,让每一个孩子健康快乐地成长。(丰源淳和社区 危静)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003