南昌县文明首页 > 未成年人思想道德建设

银湖管理处开展预防儿童烧烫伤安全教育

  • 发表时间: 2018-10-25
  • 来源:南昌县文明网

  我国每年约有2600万人发生不同程度的烧烫伤,且有逐年上升的趋势。为了进一步增强儿童的安全意识,让孩子们掌握紧急情况下迅速处理烫伤的自救方法,减少烧烫伤事故的发生,2018年10月23日下午,小蓝经开区银湖管理处在辖区玉沙小学组织开展了预防儿童烧烫伤的安全教育活动,玉沙小学60余名学生参加了此次活动。

  

  志愿者带领孩子们了解“烫烫小怪兽”。 通讯员 王阳 摄

  活动在志愿者向孩子们询问“谁有被烫伤的经历吗?”中拉开序幕。最开始孩子们还比较羞涩、默不作声,但是当其中一个小朋友分享自己被开水烫伤的故事后,其他孩子也开始踊跃地分享自己曾经被烫伤的经历。

  活动中,在志愿者的引导下,孩子们认真学习了远离烫烫小怪兽儿童手册上的安全知识,并通过观看生动有趣的科普动画《烫烫小怪兽》,让孩子们进一步认识到了烧烫伤的危险源。通过志愿者的带领,孩子们也深入了解和认识了身边的危险源,找到了烫烫小怪兽在哪里。

  

  认真在手册上填写问卷。 通讯员 王阳 摄

  在认识到危险源之后,志愿者与小朋友们共同进行了一个“热水小实验”,一起观看感温贴神奇的变化,在孩子们发出赞叹声之余,纷纷表示要把自己的感温贴在最危险的地方。此外,志愿者与孩子们一同观看了《皮皮的故事》,并通过观看有趣的视频,让孩子们学习到了烧伤急救的“冲、脱、泡、盖、送”五步法。

  通过此次活动的开展,增强了孩子们的安全意识,让孩子们掌握了紧急情况下迅速处理烫伤的自救方法,牢记烫伤急救五步骤,远离“烫烫小怪兽”,让每一个孩子健康快乐地成长。(南昌小蓝经开区银湖管理 王阳)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003