南昌县文明网首页 > 未成年人思想道德建设

广福镇组织学生参观村史馆 传承农耕文化

  • 发表时间: 2019-11-28
  • 来源:南昌县文明网

  

  木山村书记为学生介绍家乡的历史文物。 通讯员 罗昕婷 摄

  11月25日,南昌县广福镇木山村以“弘扬传承农耕文化”为主题,开展新时代文明实践志愿服务活动,该村组织30余名小学生集体参观村史馆,让孩子们了解本村历史,感受家乡的变化和社会变迁,激发他们爱家乡爱祖国的情怀。

  村史馆以乡愁记忆为情感纽带,共设置了历史沿革、农耕文化、木山居士歌、历史旧物、古今人物等6个展区,馆内展品30余件农具和生活用品。

  

  全体人员合影。 通讯员 罗昕婷 摄

  对于本村的村史馆,许多孩子是第一次涉足。让孩子们最感兴趣、最感到好奇的是,陈列的各式各样的农具和生活用品。现场,耕犁、锄头、鼓风机、藤条筐等农具和太师椅、门锁、锅炉等生活用品吸引着孩子们好奇的目光,他们兴致勃勃地围在展柜前,讨论着它们的用处和使用方法。村干部耐心地一一给孩子们讲解,让他们更好地体验农耕文化,了解村里的发展历史,让他们知道美好生活来之不易。

  通过参观,孩子们纷纷表示很有收获,不仅知晓了前辈曾经生活的艰辛,也帮助他们留住了乡愁记忆,激发了他们学文化、长知识的激情。(广福镇 罗昕婷)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003