南昌县文明网首页 > 未成年人思想道德建设

南昌县东新乡银亿社区开展亲子绘本阅读活动

  • 发表时间: 2020-01-14
  • 来源:南昌县文明网

  

  喜迎新春。 图片来源:国仁公益服务中心

  为了丰富辖区青少年文化生活,喜迎新春佳节,2020年1月11日下午2点,南昌县东新乡银亿社区联合南昌县国仁公益服务中心,组织社区16户家庭开展亲子绘本之“过年啦”阅读活动,让3-8岁的孩子在家长的陪伴引导下体会浓浓的年文化。

  

  讲解绘本故事。 图片来源:国仁公益服务中心

  刘老师通过多种互动游戏和PPT文字,让小朋友了解从腊月二十九到正月十五的各种春节仪式和“年的由来传说”,明白为什么要过年及贴对联、做年饭、放鞭炮和挂灯笼等年俗,让孩子们完整地体验了各种过年习俗,从中得到快乐,理解其中的文化与意义。

  

  教小朋友做灯笼。 图片来源:国仁公益服务中心

  绘本故事讲完后,接着教小朋友制作灯笼。老师把制作灯笼的材料发给小朋友,边示范边详细讲解灯笼制作的步骤。在老师和家长的指导下,孩子们纷纷动起手来,不一会,一个个漂亮的灯笼呈现在大家眼前。望着自己的作品,孩子们脸上洋溢着幸福的笑容,他们纷纷举起灯笼,向大家展示成果。

  让年文化进社区,不仅让大家感受到节日的喜庆氛围,更进一步弘扬了中华传统文化。(东新乡银亿社区 谢颖)

  • 责任编辑: 涂彪

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003