南昌县文明首页 > 文明播报

南昌县冈上镇:敬老院里的“百寿宴”

  • 发表时间: 2018-01-10
  • 来源:南昌县文明网

  

  百岁老人甘何花身穿新衣服。 图片来源:冈上镇

  “阿婆,今天高兴不?”

  “高兴,好高兴呃,第一次吃上了生日蛋糕,还看了跳舞、穿上了鲜艳的新袄子。”

    

“百岁老人”吃蛋糕。 图片来源:冈上镇

  1月10日上午,冬日暖阳中,南昌县冈上镇敬老院不时传出欢声笑语,许多人围着“百岁老人”甘何花夸赞不已,老人始终眯缝着眼睛微微笑着。虽然一百岁了,可老人的身体还很硬朗,思维和口齿也都很清晰。

  为了迎接这个特殊的“百岁”寿辰,冈上镇敬老院像迎新年一样将墙壁粉刷一新,还布置了大红灯笼和对联。当天,经过敬老院的提前联系,老人的女儿、侄子等10多位亲人也一起来陪老人过百岁生日。

  甘何花,1917年(农历年)生于冈上镇合山村,育有四个女儿。随后老伴去世,四个女儿均成家。1988年,恰逢冈上镇敬老院筹建使用,考虑实际情况,甘何花自愿申请入住敬老院,和健在的老张、老周、老刘等4人成为冈上镇敬老院第一批服务对象。

  

冈上镇“夕阳红”巾帼志愿者为老人们表演广场舞。 图片来源:冈上镇

  “现在敬老院有30多位老人,90岁以上的就有6人。阿婆甘何花心态特别好,每日笑笑的,每顿能吃一大碗,日常生活小事都是自己做。我们也鼓励他们自己做,活动活动筋骨。在这里的老人身体都很好,也很开心,就是一群老小孩!”敬老院会计兼日常管护刘芬跟我们介绍道。

  当天,我们还遇到了从姐姐家返回敬老院的五保户老人万火生。几日前,他的姐姐接他回去准备过了大年再回,可是待了不到一个礼拜,他就想敬老院的老伙伴们了。

  “漫漫百岁路,浓浓敬老情”。据悉,目前南昌县共有18位百岁老人,其中冈上镇就有4人,而敬老院里的“百岁老人”尚属第一位。日前,南昌县的百岁老人津贴由500元提升至1000元,当告诉老人这一消息时,她笑得合不拢嘴。(南昌县冈上镇)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003