南昌县文明首页 > 文明播报

南昌县总工会春节前夕走访精准扶贫户

  • 发表时间: 2018-02-14
  • 来源:南昌县文明网

  瑞犬迎春辞旧岁 初心不忘送春福

  2月10日上午,南昌县人大常委会副主任、县总工会主席吴文卫同镇村干部一道走访慰问三江镇松林村精准扶贫户。吴主任与该村三户困难家庭结对,坚持每月走访,用真心暖寒心,用真情解民情,不光是自讨腰包“输血治疗”,更是斩断穷根“造血生肌”。他行走在困难群众和党委政府之间,架起一道直通基层群众的连心桥。

  扶贫政策送春风 自力更生奔小康

  邹细婵老两口家住三江镇松林村上坊小组。今天接到电话,吴主任又要来看他们了,早早就等在家门口。老两口年过古稀,膝下无子,丈夫患脑梗高血压、肾结石等病,爱人患有高血压动脉硬化、慢性支气管炎、肺气肿、冠心病、脑梗等多种慢性病,饱受疾病和贫困的折磨。自从精准扶贫政策开展以来,吴主任成为了他们的结对帮扶人。老两口自食其力种植了2000棵柚子树,吴主任和村干部请来了农业专家指导树苗培育,还帮助拓展销路。2017年收益达到18万,目前已获得10万。村上还对老两口进行危房改造,生活更有了安全保障。

  吴主任一行来到了老邹家门口。邹细婵深情握住了吴主任的手问到:“吴主任,您冷不冷啊?您每个月都来看我,太辛苦了。下次不用来了,我现在有钱了,感谢您带来了脱贫致富的好政策。”吴主任看着老邹气色红润、中气十足,肯定是柚子树大丰收了,心里别提多高兴了。他叮嘱老邹,脱贫是不脱政策的,以后还会坚持来看他,好日子还在后头,要保重身体奔小康。

  冬去春来花遍野 帮扶慰问情满屋

  余小毛家住松林村前余小组,今年55岁,身患二级精神病,家中还有一位87岁的母亲李桂德,患间歇性老年痴呆,母子两相依为命。他成为吴主任结对帮扶对象后,在吴主任的协调和努力下,通过低保金、养老金、医保报销、粮补、残补、节日走访、县工会补助走访等一系列惠民政策重点倾斜、帮扶政策精准落实。现在,余小毛家年收入17096元、人均收入8548元,他每月坚持服用治疗精神病的药物,病情逐渐稳定,头脑也慢慢变得清明。

  当他看到吴主任又来到他的家中,兴奋地说:“吴主任,吴主任,你真好啊!今天一定要留下来吃鸭、吃鸭。”余母接过吴主任递来慰问金,双手合十就是好几拜。吴主任赶忙扶住老人家,也向她拜早年,祝他们一家新年愉快。

  扶危济困解民忧 携手共进新时代

  李元红家住三江镇松林村朴树小组。2016年丈夫因患胃癌过世,治疗期间耗尽家底,欠下10多万外债,大儿子23岁无业,小儿子13岁刚上初中,经济特别困难。为了方便照顾丈夫,李元红没办法找正式的工作,在村里也没有什么谋生的出路。

  吴主任结对帮扶后,先到村上详细了解家庭情况,坚持每月至少走访她家一次,跟村干部一起出点子、想法子、谋路子。在吴主任和村干部的帮助下,李元红在家打零工,挖马蹄,在村上还有份辅助保洁的工作补贴。大儿子万绍昆被介绍到南昌洪都机械厂工作。小儿子万绍明在三江中学读书,为他争取到教育补贴。现在,一家人年收入36989元,人均年收入12330元。从此,李元红的生活又有了保障,日子又有了盼头。

  李元红勤劳朴实、不善言谈,当吴主任来到她家时,她只知道说:“谢谢,谢谢吴主任。”她接过吴主任递来的慰问金的那一刻,瞬间红润了眼眶。临走前,吴主任鼓励道:要早点走出过去的阴影,重新拾回幸福生活的信心,调整好心态,好好培养好下一代。

  吴文卫同志通过产业扶持、就业介绍、教育引导、民生保障和政策兜底等一系列帮扶措施,根据不同的家庭情况,分析贫困原因,找准病根,对症下药。用不到三年时间帮助三个困难家庭逐渐走出了贫困苦境,将在2018年实现全部脱贫,为南昌县“三年决胜行动”开局之年送上新春的好彩头。(南昌县总工会)

  

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003