南昌县文明首页 > 文明播报

县检察院宣传扫黑除恶专项斗争 效果良好

  • 发表时间: 2018-10-09
  • 来源:南昌县文明网

  2018年以来,为深入推进扫黑除恶专项斗争工作,南昌县检察院积极开展扫黑除恶专项斗争宣传活动,以壮大扫黑除恶声势,宣传发动群众参与,震慑黑恶犯罪,使扫黑除恶专项斗争家喻户晓、深入人心。

  据悉,该院在机关大门、广场、火车站、体育馆及城区街道的醒目位置悬挂宣传横幅、设立举报箱、设立咨询台、展示打黑除恶宣传展板等,为“扫黑除恶”工作的顺利开展营造了良好的舆论氛围。

  同时,改建流动检务车,利用集市天,在乡镇人流密集处摆设宣传点,通过播放宣传视频资料、发放宣传资料、现场讲解相关法律法规等形式,对扫黑除恶专项斗争工作进行宣传发动。聚焦村民反映最突出、最迫切的重点问题,鼓励和发动群众对发生在身边的“村霸”、宗族恶势力等问题反映举报。

  为进一步延伸检察职能,派出检察室干警在所在乡镇开展进村入户式宣传,通过逐户走访,向村民宣传开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,在村里醒目位置张贴“扫黑除恶”等宣传标语,还充分利用该县民情连心桥活动,由联驻村(社区)干警每周三晚上利用开展的联驻活动,由村委会、居委会召集周边群众进行座谈,进而宣传有关国家政策、法律法规及各项检察职能,广泛发动村民检举揭发涉黑涉恶势力违法犯罪线索。

  加大网络宣传,通过新媒体形式进行法律宣传,开通扫黑除恶动态、新法速递、热点关注等内容模块,及时更新法律知识、深入剖析法理人情、客观记录扫黑除恶进程,为群众提供方便、快捷、高效的法治宣传平台。

  此外,该院还依托驻所检察室,向在押人员进行法治宣传教育,通过集中学习教育,警醒在押人员要遵纪守法。同时,还将此次专项斗争确定的打击重点印制成手册