南昌县文明网首页 > 文明播报

南昌县洪科小学“正德银行”开业啦

  • 发表时间: 2019-10-22
  • 来源:南昌县文明网

  

  学生领到“存折”。 图片来源:南昌县教体局

  10月18日,在南昌县洪科小学操场上,举行了“正德银行”开业仪式,标志着“正德银行”正式启动营业。

  在启动仪式上,副校长涂文强向全校师生宣布“正德银行”正式启动,校长万金平、副校长舒小燕、工会主席熊红萍给同学们发放银行存折。

  

  启动仪式现场。 图片来源:南昌县教体局  

  正德银行是导入银行管理理念,模仿银行运行机制,对学生行为习惯进行训练的一种活动形式,是学校办学理念“蒙以养正”实施的具体化。目的是培养学生良好的道德行为习惯,提高道德认识水平,为课堂、班级管理服务,它以银行储蓄的形式,把学生的各种表现,记入其“存折”里,根据储蓄的多少评比学生的道德表现。“正德银行”所吸收的“存款”是学生思想道德上的每一点进步事迹, 如主动弯腰行动、主动打扫卫生这样的小事,都可以“存” 到这个银行里。但是如果一不小心做了违反纪律的事情,银行也将对你的存款进行相应的扣除。

  

  正德银行。 图片来源:南昌县教体局

  洪科小学“正德银行”在每个中队都设立了多个银行储蓄小组,设置组长、监督员和分行长。储蓄员负责将组内成员所做的每一件好人好事记录在他的银行存折上,获得相应的积分。监督员负责监督组内成员活动的真实性。学生“存折”中所得积分可以兑换奖品,奖品有地球仪、足球、益智类玩具、学习用品等等。除此之外,学生每周还会在班级中评选出“小组道德之星”,每月评选出班级“道德首富”,学期结束还会评选出校级“大富豪”,都有相应的丰富的奖励。

  

  正德银行规章制度。 图片来源:南昌县教体局

  洪科小学通过开展“正德银行”存储活动,培养学生热爱集体、关爱他人、助人为乐、与人为善等优秀品德;引导学生自觉养成良好的行为习惯、学习习惯和生活习惯,逐步成为洪科小学养正文化中的育人目标:培养有美德、有品味、懂礼仪、懂规矩的正直之人。(南昌县教科体局)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003