南昌县文明网首页 > 文明播报

南昌县莲塘镇打造精品社区 做响品牌之路

  • 发表时间: 2019-11-18
  • 来源:南昌县文明网

  

  莲塘镇人民政府。 图片来源:美丽南昌 幸福家园

  南昌县莲塘镇位于昌南片区,距市中心15公里,素有“南大门”之称。近年来,莲塘镇强力推进“美化、绿化、亮化、硬化、黑化”工程,使老城改造与新城开发良性互动。2019年10月,莲塘镇入选“2019年度全国综合实力千强镇”,成绩斐然。莲垦社区原是莲塘垦殖场的还建房,由于年代久远,基础设施陈旧,严重影响了居民的生活品质。2018年,南昌县委、县政府投资9000万元,将其打造成了和谐、宜居的现代化人文小区。

  

  莲垦社区改造前后。 图片来源:美丽南昌 幸福家园

  莲塘镇莲垦社区居民李凤妹反映:刚搬过来的时候,这里条件环境很差的,路上都是泥和垃圾,养鸡养鸭种菜的。这几年的改造一年比一年好。这个门都是圆形的,蛮有特色也蛮好看的。原来就是光的,什么都没有。(还)有这个活动中心,我们大家可以聚一聚,唱唱歌,有什么不好说的话在这里可以畅所欲言。

  在莲垦社区,“城市管理综合站”“创意间”“夕阳居”“文墨居”“邻舍”五间小木屋,共同组成了“居民之家”。社区道路两旁花团锦簇,休闲广场上健身游乐设施一应俱全,保安24小时不间断巡逻,如今的莲垦社区,已经是居民共享共治的美好家园。

  莲塘镇莲垦社区党支部书记殷建凤在接受采访时介绍说,原来是文明创建带动我们,我们带领居民,现在是居民带领我们大家一起文明创建。

  

  莲垦社区职工之家。 图片来源:美丽南昌 幸福家园

  无独有偶,同是打造精品小区的王家社区,也在居民文化服务上做足了文章。除了社区楼面的整体美化,还建立了专供居民休闲的居民中心,阅览室、放映室、多功能教室应有尽有。

  莲塘镇王家社区副主任陈娟:(楼面)安装了金刚纱窗网,窗户都是装的那种隔音玻璃,双层的。原来防盗网是凸出来的,现在就是平面的,它不仅起到了防盗,而且有一定的美观。原来我们没有一个固定的居民场所,比如说我们居民中心,针对这些我们辖区里的居民,他们有一个可以下象棋、写毛笔字、还有一个看电影的场所。我们做了一个健康文化墙,然后上面有很多健康食材的知识点。一面是问,一面是答,居民可以通过翻牌,了解怎样健康饮食。

  

  王家社区宣传墙。 图片来源:美丽南昌 幸福家园

  另外,王家社区还通过安保监控、水位监测两个平台,为小区环境保驾护航。尤其是水位监测平台,通过压力传感器实时测量雨污水水位,水位超警会在大屏实时显示,为市政部门抢修提供了先机。除了打造精品社区,莲塘镇在城中村的基础建设上也是毫不放松。只有230余户人口的莲塘村揭家村小组,今年新安装路灯16个,更换窨井盖25只,摊铺沥青路面500米,为村民出行提供了便利。

  莲塘镇莲塘村党总支书记、村委会主任揭平根也表示,原来我们这里的路都是水泥路,下水道的水都往路面上走,地面也坑洼不平,进行黑化后全部已经铺了沥青。原来的路灯几乎就是很少,今年以来,我们莲塘村五个村小组新安装了路灯将近300盏。每一年栽树都是几百棵,应该说逐步改善了我们村民的人居环境。

  莲塘镇曾是城乡结合部,如今却已跻身全国综合实力千强。作为南昌县的城关镇,莲塘镇做美了环境、做响了品牌,正朝着经济发展与城市建设相辅双赢的大道坚实迈进。(美丽南昌 幸福家园)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003