南昌县文明首页 > 文明城市

南昌县诚安路社区排查整治消防安全设施

  • 发表时间: 2018-06-14
  • 来源:南昌县文明网

  入夏之后,随着气温逐渐上升,单位和家庭用电量普遍增加,消防工作面临严峻挑战。为切实加强夏季消防安全及安全生产工作,落实好各项安全防范措施,确保社区平安稳定,南昌县八月湖街道诚安路社区开展夏季消防安全大排查大整治活动。

  

  开展消防安全培训讲座。 通讯员 毛志科 摄

  搞好动员培训。5月23日上午,南昌县八月湖街办诚安路社区开展消防安全知识讲座,社区干部、学校及商铺代表和居民共50余人参加了本次讲座。邀请了江西省赣安防火知识教育中心的李教官对大家进行消防安全知识培训,通过真实的案例,并结合一段段火灾事故视频和一幅幅让人痛心的照片,向大家讲述了火灾发生后的严重后果及发生火灾后的疏散和逃生知识,敲响了消防安全的警钟。

  抓好社区自查。一是诚安路社区干部对辖区内商铺,重点针对餐饮、网吧、宾馆、超市、菜场、幼儿园等人群密集点进行拉网式排查,实地查看各经营场所消防栓、灭火器、安全指示牌及安全通道等消防设施,并对使用罐装液化石油气的商家进行全面检查,对消防设施不达标的商户进行批评教育,要求限期整改,并利用民情连心桥工作日晚上的时间对各商户整改情况进行再次检查。6月以来,共排查走访重点商户100余家。二是诚安路社区组织物业对小区内楼道、电梯、天井、消防通道进行全覆盖巡查,检查灭火器、消防栓等消防设施。6月以来,清理楼道、天井处堆放的杂物50余车,拆除违规关闭消防通道的铁门10余扇、违章建筑2起,更换灭火器20余个,清理停放在楼道及私拉电线的电动车1000余辆。

  

  社区干部上户进行宣传和检查。 张晓玲 摄

  配合上级检查。八月湖街道多次联合消防、市监等部门对诚安路社区消防安全工作进行督查检查,发现存在安全隐患的单位当场下达整改通知书,要求限期整改到位。通过上级部门的支持,辖区各单位主动整改,切实增强了消防安全保障。

  此次夏季消防安全大排查大整治活动的开展以来,得到了居民群众的普遍支持和认可,大家一致认为此次排查整治活动既普及了商户及居居消防安全意识,又增强了消防设施的配备,更保障了人民群众生命财产安全。(诚安路社区 毛志科)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003