南昌县文明网首页 > 文明城市

八一乡助力老旧社区改造 共建幸福家园

  • 发表时间: 2019-11-27
  • 来源:南昌县文明网

  

  县乡人大代表实地了解老旧社区改造工程进展。 通讯员 罗春华 摄

  “多亏了乡人大代表多次来我家做工作,并与施工方协调,才让我分享到了老旧社区改造的‘盛宴’。如今,社区面貌焕然一新,天都亮了一边,我们的心情也格外舒畅!”日前,居住在南昌县八一乡卫生院宿舍的退休医生谌某某看到社区改造带来的巨大变化,高兴得逢人就说。而在老旧社区改造刚开始时,他舍不得拆除窗户和阳台上老旧铝合金,还签下了自愿不改造的协议。后来,看到别人改造好的又漂亮又结实,于是找到人大代表,要求跟施工方协调,才又将他家纳入改造范围。

  为全面美化、亮化居民生活环境,南昌县财政拿出巨资,对开放式老旧社区开始了以“六改”为内容(即小区道路白改黑,小区强弱电线路上改下,小区墙体面改美,小区绿化绿改彩,地下水网阻改通,路灯楼道灯暗改亮)的社区改造。每户投放资金7万余元。八一乡涉及改造的居民共600余户,大多数积极报名,主动参与改造。但由于施工期间将部分影响居民的日常生活,少数居民签字不同意改造。

  为了让每一位居民享受到政府财政红利,八一乡人大主席团积极组织县乡人大代表不分白天黑夜,深入群众之中,倾听群众呼声,了解群众需求,帮助群众解除对改造存在的疑虑。特别是对阳台和窗户防盗网的割除,很多群众有担心,不理解,认为会带来安全隐患。人大代表积极联系派出所干警,逐户解释天网工程已实现小区监控无死角,入户偷盗案件近年来均为零的事实,让群众解除了忧虑。对于噪音和灰尘污染,人大代表又及时与施工方联系,沟通协调,要求把施工期间对居民生活的影响降到最低限度,在居民和施工单位之间架起了沟通的“连心桥”,织起了信任的“联系网”,实现了社区改造“全覆盖”,无死角。目前,八一乡范围内的老旧社区改造工作已接近尾声,预计年前可全面完工。(八一乡 徐芬芬 罗春华)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003