南昌县文明首页 > 文明村镇

冈上镇月池教授村:匠心晒家风 深耕绣文明

  • 发表时间: 2018-01-02
  • 来源:南昌县文明网

  日前,为弘扬社会主义核心价值观,倡导中华优秀文化和家庭美德,充分发挥典型示范作用,引领广大家庭传承好家风、好家训、好家教,助力形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风,江西省妇联在全省确立了首批22个家风家教示范基地。南昌县冈上镇月池“教授村”榜上有名。

  

月池熊氏教授村碑。 图片来源:南昌县冈上镇

  不一样的“教授村”:小村庄人才辈出,且唯一由政府命名

  “教授村”有很多,但南昌县这个是全国唯一一个由政府正式命名的“教授村”。

  2002年7月为弘扬“尚学重教”之传统,践行“科教兴国”之战略,中共南昌县委、县人民政府决定在月池村前树立“南昌月池熊氏教授村碑”,并镌刻碑铭,用以激励后人。

  如今,漫穿心远路千米手绘文化长廊,“教授村”石碑赫然矗立村口。

  

南昌县月池熊氏祠堂。 图片来源:南昌县冈上镇

  月池教授村以熊氏家族为主,目前村里只有100余人居住,但是在外地的月池熊氏却达4000人之多。据考证,月池熊族最早是由湖南迁移过来的,过豫章(今南昌市)后分为两支,一支迁到新建县,另外一支又分成三支,分别在南昌县冈上镇的月池、兴农村和广福镇的下坊村定居下来。

  经熊氏后人述说,月池熊氏家族的发达始于“和”字辈的先人。先祖熊世昌(1786-1864)即“茝香先生”的三个儿子熊泳和、熊论和、熊谏和都从事商业活动,而且都取得了出色的成就。当年熊家开的一些典当铺名号上一般都有一个“和”字,例如江西修水的“公和”,南昌磨子巷的“乾和”、“坤和”,南昌塘塍上的“礼和”、“同和”等等。“和”气生财,此之谓也。

  在清末民初年代,是月池村鼎盛望族时期,有大小两个庄园,月池村庄园、八爷农庄。月池村庄园群山环抱,建筑面积二十余亩,古建筑老宅八十余幢,死人花园十余处,人口约千人,整个村庄用砖墙围成一个大弧形,墙高二丈余。古月池村庄因整体住宅精美设计,巷宽两米,幢与幢隔巷相连,人们从东头到西头下雨不湿脚,手不撑伞。

  熊氏后裔走出月池,多有建树,有人民解放军上将、中科院院士、国家级勘察大师,教授、副教授300余名,博士、硕士40余名,县处级以上干部130余名,成为闻名遐尔的“教授村”、“人才村”,文化底蕴深厚。

  

   教授村家规家训。 图片来源:南昌县冈上镇

  不一样的“奥秘”:忠厚传家久,诗书继世长,“心远之源”

  在不到百年的时间里,一个村竟然涌现出如此多的高级人才,何解?

  熊氏后人总结道:“这个奥秘说穿了就是两个字:教育。”

  传说每当村里出了一位秀才,就会在村子里种樟、树名牌,久而久之,月池村长出了一片郁郁葱葱的樟树林。今天,百年古樟树,就成了“教授村”的一个重要标志。

  月池村素以尚学重教响誉乡间,先人世昌公乃一贫儒,淳厚好学,创开私塾,开学馆名曰“心远学堂”,传教乡邻,相沿成习。继而设心远教育基金会,奖励族中有成子弟,故有清朝入仁者众多。

  “心远奖学金”的设立,极大地激励了熊家子弟的学风。“将来每房至少得有一人读书”,这一句金玉良言恩泽了后代子孙,也形成了熊氏家族书香传世的家风。

  而后,“育”字辈熊育锡、熊元锷继祖光“博学”、“志才”家风,承严复革新师训,抱科教兴国之志,将家族教育拓展至社会教育,兴办“心远小学”、“心远中学”,开江西近代教育之先河,时与天津南开、湖南明德,同列国中私立名校,成为月池熊氏办学的领军人物。虽战烽烟,几经迁校,但心远志坚,办学不缀。

  

  心远路千米文化长廊。 图片来源:南昌县冈上镇

  熊家许多代人都受惠于家族兴办的新式教育。熊家人在江西是最早、最多考取官费出国留学的家族之一。其中有熊正理教授在美国留学,曾和杨杏佛、茅以升、竺可桢等人一起创办中国科学社。有熊正瑾教授在美国留学,曾和闻一多、梁实秋等人一起创办中华戏剧改进社的。熊光楷上将的祖父熊正王献留学日本,父亲熊大惠留学美国,他是两代“海归”的后人。大字辈的还有熊大仕留学美国,建国后长期在北京农业大学担任教授,是中国兽医寄生虫学奠基人。还有熊大仁留学日本,回国后长期从事珍珠研究,创办了广东湛江水产学院并任院长,被誉为“中国人工珍珠养殖之父”……

  不一样的“基地”:匠心晒家风,深耕绣文明,家风家教传承基地

  现如今,再次走进冈上月池教授村,一步一景都在清晰地传达着“教授村之为教授村的奥秘所在”——心远路千米文化长廊以手绘漫画形式将淳厚家风和当代教育形象承接,百年古樟、旗杆石、乌沙门、月池、古井生动再现“树人”场景,55个家风小故事、十多幅书型家训家教时刻警醒激励后人,青瓦、白墙、勾棱的“村史馆”通过“三馆”(历史馆、人才馆、陈列馆)将教授村的曾经、现在娓娓道来……

  

   教授文化园。 图片来源:南昌县冈上镇

  近年来,冈上镇投入大量的人力物力,致力打造景观错落有致、内涵丰韵悠长的“教授文化园”,并努力将其拓展为现代教育开创基地、家风家教传承基地、以文化人教学基地,先后吸引中小学生、驻昌大学生、机关企事业单位等各类群体前来参观、学习和实训。为了进一步发挥和传承好教授村优良的家风家教,该镇还专门组织了一支义务讲解员。“文明耕植入文化。我们一直在努力、也将持续努力以这一文化品牌为载体,把现代教育的开创历史挖掘好,把熊氏家族优秀的家风家教传承好,把以文化人教学基地打造好,推动“教授村”优秀传统文化创造性地发展。”冈上镇党委书记廖淑敏由衷地介绍道。(南昌县冈上镇)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003