南昌县文明首页 > 文明村镇

武阳镇:畅通监督执纪“最后一公里”

  • 发表时间: 2018-01-12
  • 来源:南昌县文明网

  2016年9月泗洪村原书记赵小云、原报账员万建军因挪用公款侵害群众利益受到党纪处分,并移送司法机关。

  南昌县武阳镇深刻汲取此案教训,结合巡察整改、三项集中整治和扶贫领域监督执纪问责等有力契机,建立健全小微权力监管。

  一是制定村纪检员、村务监督委员会、村级报账员三方联席机制。每月两次集中会商,始终把村、组集体“三资”使用权、处置权、管理权置于监管之下。

  二是强化集体资产监管。财权、物权、使用权三权归村、组集体,镇经管站和村务监督委员会共同行使监督权,镇经管站业务指导。

  三是成立村务监督委员会。村纪检员担任村务监督委员会主任,其他成员由非村“两委”班子的老党员、群众代表组成。

  四是始终将现金的监管置于视线之内。全镇104个村小组、16个村委会现金全部存入公款账户,杜绝公款私存问题发生,牢牢把住闸口。

  村、组集体‘三资’管理是老百姓最关心的事,将集体资金、资产、资源置于村务监督委员会监管之下,让老百姓放心,村总支也有了凝聚力。一年来,泗洪村干部从一盘散沙到团结和谐,各项工作在全镇均处于前列。

  泗洪村的巨大变化证明了此项工作的成效性,镇纪委及时总结,按照镇党委要求,目前,全镇16个村委会和104个村小组正在全面推开此项工作。

  群众利益无小事,武阳镇纪委将以“两个凡是”为准绳,不断推进小微权力监管实践。(廉洁昌南)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003