南昌县文明首页 > 文明村镇

南昌县冈上镇“教授村”以文化人 以德润心

  • 发表时间: 2018-01-16
  • 来源:南昌县文明网

  熊华顺,冈上镇月池熊家人,是一名退休老党员。虽年过八旬,却多年如一日,为传承家族的优秀家规家训四处奔走,先后编写了17本家风书籍,还主动当起义务讲解员。2017年12月,熊华顺成功入选市纪委主办的南昌市党员干部示范户;冈上镇月池熊氏家规家训也被评为全市廉洁文明家风优秀家规家训。

  国风之本在家风。2017年以来,在南昌县委、县政府的正确领导,县纪委的高度重视,以及冈上镇党员干部群众的共同努力下,冈上镇纪委深入开展“廉洁文明家风·党员干部示范”专项行动,抢占月池熊家这块具有得天独厚人文优势的高地,挖掘蕴藏其中的文化内涵和道德力量,以打造“一乡镇一品牌”为契机,建成“教授村”廉洁文化示范点。

  “要读书,每房要有读书人;学吃亏,为善吃亏谦让心……”冈上镇将月池熊氏四百年来流传的家训家规、家风故事筛选整理,通过漫画、故事的形式,绘制在千米廉洁文化长廊上、雕刻在书本造型的石雕上、阴刻在月池围栏上,打造一个时时处处是课堂,一事一物皆教育的廉文化学习新窗口。

  示范点打造过程中,该镇将心远精神与廉洁文化相结合,开辟建设展示心远精神的“心远苑”、展示教授村创始历程的“文范苑”、展示人才风韵的“精英苑”、展示德育家风的“甲弟苑”、展示清廉品质的“清正苑”等“六大苑”,以此展现教授村清正廉洁风气与独有“心远”文化。

  拍摄以弘扬“每房要有读书人”的崇学重教家风为主题的《根植文化沃土,留住乡愁记忆》专题宣传片,宣传弘扬本地古今仁人清廉自守、忠诚履职、格物齐家的家风家范。

  2017年4月,示范点成功迎接省委常委、省纪委书记孙新阳,市委常委、市纪委书记吴伟柱等领导调研考察,孙新阳在调研时指出,教授村能走出这么多国家的栋梁之材,跟长期传承下来的家族文化有关,跟家风家教的熏陶、感染分不开。

  2017年9月,中国人民解放军上将、原副总参谋长熊光楷重回故乡,他对教授文化园建设予以高度评价。

  此外,冈上镇还发挥“才子之乡、文化之乡”影响力,继承借鉴月池熊氏先贤创立的“心远教育奖学金”,传承“要读书”的良好家风家教。在家官乡贤的鼎力支持下,筹集资金312万元,成立“冈上心远教育奖励助学中心”。

  好的家风家教能在幼小孩子的心灵埋下读书的种子、廉洁的种子、自律的种子、向善的种子。如今的冈上镇处处洋溢着廉洁文明家风带来的清新之风,干部作风、社风民风明显好转,下一步该镇将以家风建设助力作风涵养,努力形成醇正家风与优良作风的良性互动,推动全面从严治党向纵深发展。(廉洁昌南)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003